- Авторы : Крайнов В.Н.
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : янтарный
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 110-115
- Морозостойкость, °C : -23
- Вес грозди, г : 1000 - 2500
- Кожица : плотная
- Появился при скрещивании : Талисман x Кишмиш лучистый
Разведение винограда – очень востребованное направление садоводства во многих регионах страны. Сорт Благовест популярен у садоводов благодаря своим отличным характеристикам.
История выведения
Этот гибридный сорт винограда был выведен отечественными селекционерами из родительских форм, всем известных Талисмана и Лучистого кишмиша. Скрестил два сорта селекционер В. Н. Крайнов, на счету которого ряд выдающихся разновидностей винограда. Впервые скрещивание произошло в середине 90-х годов XX века, но распространяться сорт начал в нулевые, после удачного выведения и формирования гибридной формы.
Описание
Внешние характеристики сорта следующие:
мощные, рослые кусты;
цветки обоих полов;
семена небольшие;
форма грозди напоминает цилиндр, по густоте – рыхловатая.
У Благовеста есть ряд преимуществ:
хорошее вызревание лозы, прекрасное укоренение черенков;
отличная самоопыляемость и, как результат, отсутствие горошения;
уровень иммунитета высокий, особенно к серой гнили и другим типичным для винограда хворям;
неплохая морозоустойчивость, можно выращивать в северных регионах, но с укрытием;
сахар накапливается в ягодах активно;
сорт редко подвергается атакам ос.
Есть и недостатки, которые стоит учесть:
в грозди встречаются недозрелые ягоды, которые отличаются по десертным качествам;
куст требует нормирования, перегружать его не стоит.
Срок созревания
Столовый сорт Благовест относится к ранним или среднеранним, примерный срок созревания – 110-115 дней. Урожай поспевает обычно к середине августа. Сроки во многом зависят от агротехники, способов выращивания, нагрузки. Иногда период поспевания сдвигается до среднего.
Грозди
Гроздь этого сорта крупная, рыхлая, товарный вид – хороший. Визуально форма кисти в виде цилиндра-конуса, удлиненная. В среднем гроздь весит 1-2,5 кг. Сорт прекрасно переносит транспортировку, отлично хранится в холоде, соответственно, выращивается в промышленных масштабах.
Ягоды
Ягоды этого сорта довольно большие, имеют форму, близкую к овалу, может быть слабо-сосковыдной. Масса одного плода варьируется от 12 до 15 г. Кожа плодов плотного типа, несмотря на это, годится в пищу. Спелые виноградины могут быть зелено-молочного или зелено-желтого цвета, с затемнением на боку от солнца. Мякоть мясисто-плотного типа, очень сочная.
Вкус
Вкусовые качества Благовеста довольно оригинальные. Мускатные нотки переплетаются с дюшесными. Максимально яркий вкус виноград приобретает после полного дозревания, через некоторое время.
Урожайность
Чтобы урожайность была высокой и проходила вовремя, нельзя нагружать кусты. Это сказывается на размере ягод, их сладком вкусе. Нельзя допускать перегрузки даже в течение одного сезона, это негативно скажется на вкусовых качествах и уровне урожайности. Средняя урожайность Благовеста – около 6 кг с одного куста. Эти цифры нельзя назвать выдающимися, но для столового винограда эти показатели средние. Взрослое растение при отличном уходе может приносить до 10 кг ягод.
Особенности выращивания
Агротехника Благовеста имеет свои особенности, нужно регулярно проводить ряд мероприятий.
Полив
Важно делать это постоянно, особенно в жаркую погоду и до укоренения. Увлажняют виноград дважды в месяц, с учетом погодных условий. Оптимально осуществлять полив не под корень, а в сформированные за полметра от куста лунки. Взрослое растение увлажняют в засуху дополнительно, в других случаях по определенной схеме. Первый полив при зачаточном образовании листвы, второй – перед цветением, третий – при формировании небольших ягод, четвертый – за несколько недель до созревания, пятый – после опадания листвы. Последний полив не нужен, если идут дожди.
Рыхление
Важно обеспечить виноград не только влагой, но и воздухом. Поэтому после увлажнения проводят рыхление – как после полива, так и после дождя.
Подкормка
От удобрений зависит уровень урожайности, подкормку осуществляют во второй сезон раз в месяц с начала вегетативного периода. Первое подкармливание нужно сделать еще до образования цветков минеральными составами. Органика вносится раз в два-три года.
Посадка
Сажать сорт можно весной и осенью, главное, выбрать саженцы с развитыми корнями и побегами с древесной поверхностью с 2-3 глазками. Корни лучше подержать в смеси глины и коровяка. Лунки формируются 80 на 80 см, в них засыпают почву, перегной, золу, суперфосфаты, чтобы они заполнили ямку на 50%. После этого вводится саженец, присыпается грунтом и трамбуется. Заканчивается посадка увлажнением и мульчированием. Саженцы располагают на расстоянии полутора метров друг от друга. Важно обеспечить качественную опору, например, металлические или деревянные шпалеры.
Опыление
Так как цветы сорта обоеполые, проблем с опылением обычно не возникает. Благодаря обоеполому цветению виноград не горошится и не уплотняется. Цветение кустов обычно происходит в первый месяц лета.
Обрезка
Обрезку проводят в октябре, после листопада, весной эта процедура более травматична. На взрослом кусте остаются не более 30 побегов, обрезанные побеги используются для формирования черенков и размножения.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Несмотря на то что сорт неплохо переносит морозы, в северных регионах он требует укрытия на зиму. Кусты связывают, укладывают на слой досок, шифера, ставят дуги и укрывают. Для укрытия подходят мешки, пленка, толь и почва. Важно оставить отверстия для воздухообмена. Весной нужно вовремя снять укрытие, иначе почки погибнут под пленкой. Взрослые растения можно не укрывать на зиму, если регион не слишком суров.
Болезни и вредители
Устойчивость к серой гнили у сорта высокая, но профилактика милдью и оидиума не помешает. Чаще всего урожай страдает из-за нашествия ос, тли, филлоксеры.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Сбор урожая происходит после созревания с помощью секатора. Обрывать гроздья не рекомендуется, так они хуже хранятся. Сохранить урожай можно в прохладе и темноте.