- Авторы : А.В. Бурдак
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : при полном созревании преобретает желтый цвет
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 95-100 дней
- Морозостойкость, °C : -23
- Вес грозди, г : 600-1000
- Горошение : нет
- Плотность грозди : средней плотности
Виноград Белый хрусталь подходит как для профессионального выращивания на промышленных плантациях, так и для любительской культивации в саду. Это отличный выбор для тех, кто ценит раннее созревание и высокую урожайность.
Описание
Виноград Белый хрусталь – это столовый сорт, который был выведен А. В. Бурдаком путем скрещивания Софии и Вивы-Айки. Этот сорт является очень ранним, его срок созревания составляет всего 95-100 дней.
Подвид отличается высокой урожайностью и товарностью. Грозди имеют коническую форму и среднюю плотность. Вес одной грозди может достигать отметки в 600-1000 граммов.
Ягоды
Главной особенностью винограда являются его крупные и продолговатые или яйцевидные ягоды. Их размер составляет 34 на 28 мм, а вес – от 12 до 16 граммов. Цвет ягод при полном созревании желтый. Кожица плотная, а мякоть хрустящая и также плотная.
Вкус
Вкус можно описать как мускатный. Содержание сахара в ягодах достигает отметки в 17-19%. Одновременно с этим кислотность составляет 6-7 г/л.
Особенности выращивания
Сорт обладает сильным ростом, поэтому для его выращивания необходимо использовать схему посадки 3 на 3 метра. Процент плодоносных побегов составляет от 75 до 90, а количество соцветий на каждом из них – от двух до трех.
Несмотря на то, что Белый хрусталь обладает морозостойкостью до -23°C, он все же нуждается в укрытии зимой. Сорт также толерантен к милдью (3 балла).
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.