- Авторы : Н.В. Папонов, ВНИИВиВ Магарач
- Назначение : технический
- Срок созревания : среднепоздний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-синяя, покрыта густым пруином
- Срок созревания, дней : 146
- Синонимы названия : Магарач № 217
- Вес грозди, г : 176
- Урожайность : 107,1
- Плотность грозди : варьируется
- Кожица : тонкая
Виноград сорта Бастардо магарачский пользуется большой популярностью в среде производства алкогольной продукции. Из него получаются вкуснейшие вина, портвейн и многие другие напитки, в производстве которых используется виноград.
История выведения
Технический виноград Бастардо магарачский был выведен украинским селекционером Н. В. Папоновым в лаборатории ВНИИВиВ Магарач благодаря скрещиванию двух сортов: Бастардо и Саперави. Сорт также имеет менее известное название — Магарач № 217.
География распространения
Виноградные плантации этого сорта охватывают огромное количество стран: Португалию, Россию, Францию, Беларусь, Молдову и, конечно же, Украину – страну, в которой он появился на свет.
Описание
Сорт имеет опушенную коронку белого цвета с малиновой каймой. Побеги отличаются светлым коричневым оттенком. Листья среднерассеченные, округлые. Нижняя поверхность покрыта легким пушком.
Срок созревания
Процесс созревания Бастардо магарачского не такой уж и быстрый: в среднем сорту требуется около 146 дней. Выращивается в основном в наиболее солнечных регионах.
Грозди
Гроздь среднего размера, имеет цилиндро-коническую или коническую с лопастями форму. Её вес весьма невелик: он составляет всего 176 граммов.
Ягоды
Расположенные на грозди виноградинки имеют овальную форму. Вырастают как маленького, так и среднего размера. Их длина составляет 15,5 мм, а ширина – 12 мм. Корочка приятного темно-синего цвета покрыта густым восковым налетом, из-за чего виноградинки кажутся матовыми. В ягоде встречаются 2-4 косточки.
Вкус
Сорт отличается сладким вкусом и тонкой корочкой, но пережевывать ее проблематично. Мякоть нежного зеленоватого цвета обычно очень сочная и мягкая. Не имеет какого-либо аромата.
Урожайность
На один гектар земли приходится 107,1 центнеров ягод. Это среднеурожайный сорт.
Особенности выращивания
Особенности культивации зависят от региона, в котором произрастает виноград. Они определяются плодородием и плотностью земли, а также влажностью или засушливостью региона.
Посадка
Бастардо магарачский – это довольно солнцелюбивый сорт. Он нуждается в обильном тепле и капельном поливе. Сорт предпочитает плодородные почвы. Перед посадкой весной необходимо выполнить обрезку побегов на уровне почвы, если же виноград выращивается в теплице, то срез необходимо выполнять на 2 почки выше. В конце весны посаженые саженцы проверяют на приживаемость: если есть засохшие, их удаляют вместе с почками.
Опыление
Производить опыление для данного сорта не требуется, так как Бастардо магарачский имеет обоеполый цветок.
Обрезка
Во время осенней обрезки при формировании низкого штамба на лозе оставляют 8-10 глазков. При высоком штамбе должно оставаться 5-6 глазков.
Полив
Обильный полив Бастардо необходимо производить 4 раза за сезон:
- в самом начале цветения;
- перед формированием завязей;
- в процессе роста гроздей;
- перед похолоданием.
Подкормки
Сорт почти не нуждается в органическом удобрении, но во время цветения и зарождения плодов необходимо питать землю азотом от 2 и более раз за сезон. Когда плоды уже созрели, используется фосфатная подкормка. Минеральную применяют по мере надобности (о ней можно судить по внешнему виду куста).
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру от -19 до -20 градусов.
Болезни и вредители
Виноград обладает средней стойкостью к разного рода заболеваниям и вредителям. Наиболее уязвимым становится при обильном увлажнении и холодной температуре земли. В таких условиях у сорта велик риск появления серой гнили. Для предотвращения возникновения вредоносных насекомых Бастардо следует обрабатывать инсектицидами перед началом цветения.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Дома сорт может храниться не более недели. Если срок превышен, виноград нужно немедленно выбросить. При соответствующих условиях и прохладной температуре срок годности винограда можно продлить до полугода.