Виноград Бастардо магарачский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Н.В. Папонов, ВНИИВиВ Магарач
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-синяя, покрыта густым пруином
  • Срок созревания, дней : 146
  • Синонимы названия : Магарач № 217
  • Вес грозди, г : 176
  • Урожайность : 107,1
  • Плотность грозди : варьируется
  • Кожица : тонкая
Посмотреть все характеристики

Виноград сорта Бастардо магарачский пользуется большой популярностью в среде производства алкогольной продукции. Из него получаются вкуснейшие вина, портвейн и многие другие напитки, в производстве которых используется виноград.

История выведения

Технический виноград Бастардо магарачский был выведен украинским селекционером Н. В. Папоновым в лаборатории ВНИИВиВ Магарач благодаря скрещиванию двух сортов: Бастардо и Саперави. Сорт также имеет менее известное название — Магарач № 217.

География распространения

Виноградные плантации этого сорта охватывают огромное количество стран: Португалию, Россию, Францию, Беларусь, Молдову и, конечно же, Украину – страну, в которой он появился на свет.

Описание

Сорт имеет опушенную коронку белого цвета с малиновой каймой. Побеги отличаются светлым коричневым оттенком. Листья среднерассеченные, округлые. Нижняя поверхность покрыта легким пушком.

Срок созревания

Процесс созревания Бастардо магарачского не такой уж и быстрый: в среднем сорту требуется около 146 дней. Выращивается в основном в наиболее солнечных регионах.

Грозди

Гроздь среднего размера, имеет цилиндро-коническую или коническую с лопастями форму. Её вес весьма невелик: он составляет всего 176 граммов.

Ягоды

Расположенные на грозди виноградинки имеют овальную форму. Вырастают как маленького, так и среднего размера. Их длина составляет 15,5 мм, а ширина – 12 мм. Корочка приятного темно-синего цвета покрыта густым восковым налетом, из-за чего виноградинки кажутся матовыми. В ягоде встречаются 2-4 косточки.

Вкус

Сорт отличается сладким вкусом и тонкой корочкой, но пережевывать ее проблематично. Мякоть нежного зеленоватого цвета обычно очень сочная и мягкая. Не имеет какого-либо аромата.

Урожайность

На один гектар земли приходится 107,1 центнеров ягод. Это среднеурожайный сорт.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Особенности культивации зависят от региона, в котором произрастает виноград. Они определяются плодородием и плотностью земли, а также влажностью или засушливостью региона.

Посадка

Бастардо магарачский – это довольно солнцелюбивый сорт. Он нуждается в обильном тепле и капельном поливе. Сорт предпочитает плодородные почвы. Перед посадкой весной необходимо выполнить обрезку побегов на уровне почвы, если же виноград выращивается в теплице, то срез необходимо выполнять на 2 почки выше. В конце весны посаженые саженцы проверяют на приживаемость: если есть засохшие, их удаляют вместе с почками.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Производить опыление для данного сорта не требуется, так как Бастардо магарачский имеет обоеполый цветок.

Обрезка

Во время осенней обрезки при формировании низкого штамба на лозе оставляют 8-10 глазков. При высоком штамбе должно оставаться 5-6 глазков.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Обильный полив Бастардо необходимо производить 4 раза за сезон:

  • в самом начале цветения;
  • перед формированием завязей;
  • в процессе роста гроздей;
  • перед похолоданием.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Сорт почти не нуждается в органическом удобрении, но во время цветения и зарождения плодов необходимо питать землю азотом от 2 и более раз за сезон. Когда плоды уже созрели, используется фосфатная подкормка. Минеральную применяют по мере надобности (о ней можно судить по внешнему виду куста).

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру от -19 до -20 градусов.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Виноград обладает средней стойкостью к разного рода заболеваниям и вредителям. Наиболее уязвимым становится при обильном увлажнении и холодной температуре земли. В таких условиях у сорта велик риск появления серой гнили. Для предотвращения возникновения вредоносных насекомых Бастардо следует обрабатывать инсектицидами перед началом цветения.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Дома сорт может храниться не более недели. Если срок превышен, виноград нужно немедленно выбросить. При соответствующих условиях и прохладной температуре срок годности винограда можно продлить до полугода.

Написать отзыв о Бастардо магарачский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Н.В. Папонов, ВНИИВиВ Магарач
Появился при скрещивании
Бастардо x Саперави
Синонимы названия
Магарач № 217
Назначение
технический
Урожайность
107,1
Урожайность
среднеурожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндро-коническая или коническая с лопастями
Плотность грозди
варьируется
Вес грозди, г
176
Ягоды
Цвет ягоды
темно-синяя, покрыта густым пруином
Количество семян, шт.
2-4
Сахар, г/дм³
236
Кислотность, г/дм³
8
Кожица
тонкая
Мякоть
зеленоватая, сочная, сладкая, без аромата
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
1,6
Размер ягоды, мм
15,5-12
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
49
Число гроздей на побег
на развившемся побеге 0,6-0,7, на плодоносном 1,2-1,3
Обрезка лозы, глазков
по 8-10 на стрелку на низкоштамбовом веере, 5-6 глазков при высокоштамбовой формировке
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
4 балла (восприимчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
146
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2881
Срок созревания
среднепоздний
Написать отзыв о Бастардо магарачский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также