- Авторы : НПО Башкирское
- Назначение : универсальный
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : функционально женский
- Цвет ягоды : темно-синий
- Вкус : специфический, сортовой
- Вес грозди, г : 120
- Плотность грозди : рыхлая
- Появился при скрещивании : Мадлен Анжевин х vitis amurensis
- Год допущения к использованию : 1999
- Форма ягоды : округлая
При выборе сорта винограда многие уделяют внимание тем видам, которые созревают раньше. Одним из наиболее популярных считается Башкирский. Он разводится во многих питомниках, идеально подходит для коммерческого выращивания.
История выведения
Выведением этого сорта занимались в опытном саду Башкирского НИИ земледелия и селекционных полевых культур. Считается одним из самых ранних сортов винограда. Он включен в Госреестр по Российской Федерации. Авторы сорта: Абдеева М. Г., Стреляева Л. Н. и Майстренко Н. В.
Описание
Сорт винограда относится к ранним, продолжительность вегетационного периода составляет 160 дней. Ключевые особенности:
- характеризуется активным ростом кустов;
- листья имеют темно-зеленый оттенок, лопасти практически не выделяются;
- опушение практически отсутствует;
- черешки удлиненные, имеют красно-бурый оттенок;
- образующиеся грозди средние, рыхлые.
При этом сорт характеризуется устойчивостью к холоду, растение может выдерживать до -23°C.
Срок созревания
Время созревания плодов – август. Главное – выбрать подходящее место для посадки. Сроки созревания также во многом зависят от того, насколько правильно осуществляется уход. К примеру, некоторые действия существенно повышают скорость образования плодов.
Грозди
Образующиеся грозди средние, максимальная их масса составляет 120 г. Грозди рыхлые и ветвистые. При средней урожайности они немного свисают, поэтому правильный уход предусматривает подвязывание.
Ягоды
Ягоды средних размеров, темно-синего оттенка и округлой формы, мякоть сочная и мясистая. Однако ягоды очень хрупкие, поэтому следует уделять должное внимание процессам транспортировки и хранения.
Вкус
Дегустационная оценка составляет 8,4 балла. Именно поэтому многие уделяют внимание этому сорту. Показатель сахаристости 14,3%, значение кислотности 1 г/л. Назначение ягод универсальное.
Урожайность
Показатель урожайности составляет 140 ц/га. Если соблюдать все рекомендации по посадке и уходу, значение повышается до 190 ц/га.
Особенности выращивания
Для получения максимальной урожайности нужно соблюдать основные рекомендации по выращиванию:
- в первый год после посадки следует проводить рыхление почвы и обильный полив;
- нужно осуществлять своевременную обработку винограда от болезней и вредителей.
Посадка
Процесс посадки следует начать с выбора почвы. Сорт лучше всего чувствует себя на легкой земле. Из нее растение может получить все питательные вещества. Для винограда требуется достаточное количество влаги и кислорода. Идеальным считается чернозем или смешанный грунт, который представлен сочетанием песка, минеральных веществ и органики.
При выполнении этих рекомендаций проблем с быстрым появлением первых плодов не возникнет. Сама посадка проводится в несколько этапов.
- Для каждого куста требуется углубление 80 см.
- Дно застилают прослойкой из перегноя и питательной почвы.
- Дно утрамбовывается, добавляются калийные удобрения, древесная зола. За счет добавления всех слоев глубина ямки составит 50 см.
- В центральной части ямки делается небольшое возвышение, куда помещается саженец.
- Следующий шаг заключается в утрамбовке грунта и обильном поливе.
- После высыхания земли верхний слой слегка рыхлят на глубину 10 см.
Следует проводить полив куста несколько раз с интервалом в 2 недели. Затем периодически нужно проводить рыхление и мульчирование почвы.
Опыление
Одна из проблем связана с опылением. Растение имеет исключительно женские цветки. Поэтому следует рядом сажать раноцветущий виноград.
Обрезка
Правильная и своевременная обрезка кустов позволяет существенно повысить объем урожая. Это также оказывает положительное влияние на вкусовые и качественные показатели образующихся плодов.
Процесс проводится исключительно в осенний период. Процедура заключается в полном удалении или подрезке однолетних побегов. Если ветви начинают болеть, их также обрезают.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Показатель морозостойкости сорта во многом зависит от правильности подготовки к зимнему периоду. Лоза после полного вызревания имеет коричневый цвет, после снижения температуры остается теплой, при сгибе начинает издавать характерный хруст.
Ответвления, которые имеют зеленоватый оттенок, нужно удалять при осенней обрезке: они не смогут перезимовать, а при гибели могут стать причиной поражения растения грибками и плесенью.
Болезни и вредители
Сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Правильный уход исключает вероятность поражения и гибели растения.
Только при своевременной обработке культуры можно устранить возможность появления инфекции. Первое опрыскивание рекомендуют проводить при весенней обрезке, используется раствор железного купороса. Очень важно своевременно бороться с вредителями, так как они сильно истощают куст.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Собранные плоды могут использоваться самым различным образом. Чаще всего ягоды используются сразу после сбора, но их можно и заморозить. Рекомендуемая температура хранения около 4°C. Особое внимание нужно уделять процессу транспортировки, сильные удары могут привести к повреждению кожицы.