- Авторы : Павловский Е. Г., Россия
- Назначение : столовый
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : белый
- Вкус : яркий мускатный
- Морозостойкость, °C : -22
- Вес грозди, г : 500-600
- Плотность грозди : средней плотности и рыхлые
- Кожица : средней толщины и плотности
- Кожица : средняя
Виноград Барс – это высокоурожайный столовый сорт, который обладает ярким мускатным вкусом и крупными белыми ягодами. Он требует особого ухода, но благодаря своим характеристикам может стать отличным выбором для садоводов.
Описание
Виноград Барс – это столовый сорт винограда, который был создан российским селекционером Е. Г. Павловским. Этот сорт появился в результате скрещивания таких сортов, как Талисман и Кардинал. Виноград Барс отличается высокой урожайностью и ярким мускатным вкусом.
Срок созревания
Данный сорт по срокам созревания относится к раннесредним видам. Это значит, что плоды начинают формироваться уже через 110-115 дней после цветения.
Ягоды
Грозди этого сорта имеют коническую форму, иногда бывают бесформенными. Они обладают средней плотностью. Вес одной грозди составляет примерно 500-600 граммов.
Ягоды имеют округлую или слабоовальную форму и крупный размер. Их масса составляет около 13,6 г. Цвет ягоды белый, а кожица средней толщины и плотности. Мякоть хрустящая и плотная.
Вкус
Одной из главных особенностей винограда Барс является его яркий мускатный вкус. Этот сорт обладает приятным ароматом и сладковатым послевкусием.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания винограда Барс необходимо учесть некоторые особенности этого сорта. Он отличается большой силой роста, поэтому требует поддержки и правильного формирования кустов. Также для сохранения урожайности рекомендуется укрывать растения на зиму, так как данный сорт имеет среднюю морозостойкость (до -22°C). Оставить лозу без укрытия могут только жители южных регионов.
При посадке следует выбирать хорошо освещенные места, защищенные от сквозняков. Расстояние между кустами должно быть около 2-3 метров, чтобы обеспечить достаточное пространство для развития корневой системы.
Высаживают виноград весной (до начала сокодвижения) или осенью (за три недели до наступления первых заморозков). Почва должна быть плодородной, рыхлой и хорошо дренированной. Если она слишком плотная и глинистая, следует добавить в нее песка.
Виноград нужно поливать регулярно, но умеренно. Первое время достаточно одного полива в неделю. После начала цветения количество влаги снижают. Почва не должна быть чрезмерно сухой, но и заболачивания допускать нельзя. Следует соблюдать баланс.
Подкормки можно вносить 2-3 раза за сезон, используя органические и минеральные удобрения. Перед созреванием плодов следует сосредоточиться на калийных удобрениях.
Поскольку устойчивость к болезням у этого винограда средняя, нужно регулярно осматривать растения и проводить профилактические обработки. Весной виноград опрыскивают бордоской смесью, а затем обработки повторяют по мере необходимости. Особенно они становятся актуальными, если стоит влажная погода.
Представляет опасность для винограда и паутинный клещ. Чтобы от него избавиться, следует применять такой препарат, как «Тиовит Джет». Именно это средство демонстрирует наибольшую эффективность в борьбе с данным вредителем.
Сбор урожая винограда Барс производится в сентябре-октябре. После сбора гроздей их следует аккуратно поместить в ящики или корзины, чтобы избежать повреждения плодов. Хранят виноград при температуре около 0°C и относительной влажности не более 85%. Такие условия позволяют сохранить свежесть и качество ягод на протяжении длительного времени.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.