Виноград Бако

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Морис Бако, Франция
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : черные, имеют густой восковой налет
  • Вкус : приятный, со своеобразным сортовым ароматом
  • Морозостойкость, °C : -27
  • Синонимы названия : Бако №1, Бако 1-24, Бако 24-23, Бако спейский, Бако чёрный
  • Вес грозди, г : 150-200
  • Плотность грозди : неплотные
  • Появился при скрещивании : Фоль бланш x Vitis Riparia
Посмотреть все характеристики

Многие сорта винограда относятся к столовым, но также есть и технические сорта. Прекрасным представителем технического сорта является гибрид Бако. Имея изысканный вкус, он полюбился многим виноделам. В этой статье рассмотрим историю выведения, особенности сорта и выращивания.

История выведения

Виноград назван в честь своего создателя француза Мориса Бако. Селекционер взял за основу два сорта винограда, а именно: Фоль Бланш и Vitis Riparia. Гибрид относится к франко-американскому происхождению, имеет также и другие названия:

  • Бако №1;

  • Бако черный;

  • Бако спейский;

  • Бако 1-24, Бако 24-23.

В Советском Союзе этот вид можно было встретить и под совершенно другими названиями: Тимофеевка и Алжеряна.

Описание

Кусты винограда весьма привлекательные на вид, они среднерослые, в теплом климате могут начать активно расти. Длина лозы составляет в среднем 12-17 м, толщина одной ветки приблизительно 20 мм. Листья пышные, пятиконечные, округлые, со слабозаметными лопастями. Ворсинки на задней стороне отсутствуют. Их длина составляет 25-30 см. Листья очень сильно закрывают грозди, но это не мешает созревать винограду.

Срок созревания

Так как этот гибрид относится к техническому сорту, набирает цвет он довольно рано, где-то в середине мая, а вот вегетативный период у него длинный. Созревают первые плоды только в последних неделях сентября. То есть в среднем между началом цветения и первыми плодами проходит от 120 дней до 140.

Грозди

Грозди средние, также встречаются и мелкие. По форме они цилиндроконические, немного вытянутые. По весу одна гроздь достигает 150-200 г. Ножка плотно прижата к лозе, по длине средняя. Плоды на кисти растут неплотно друг к другу.

Ягоды

Ягоды черные, круглые. По размеру ближе к среднему, но встречаются и мелкие ягодки. Размер от 7 до 9 мм. Кожура тонкая, совсем непрочная, легко трескается. Имеет едва заметный глянец и плотный восковой налет. Мякоть плотная и сочная.

Вкус

На вкус ягоды весьма приятные, не сахаристые. Присутствует своеобразный аромат. Сам сок имеет темно-рубиновый оттенок из-за того, что смешивается с кожурой, но после настоя приобретает прозрачность.

Из-за того что технические сорта винограда часто выращивают для вина, то в них содержится повышенная кислотность, которая не сильно проявляется при употреблении в пищу.

Урожайность

Урожайность у этого гибрида весьма высокая. Правда, многое зависит от климатических и погодных условий: если год был холодным, то урожай будет скуден.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Основная особенность выращивания вида заключается в том, что Бако любит тяжелые глинистые почвы. Если земля будет слишком удобрена, мягкой и рыхлой, то в этом случае побеги начнут чрезмерный рост и за сезон могут вырасти до 8 м в длину.

Посадка

Посадка технических сортов немного отличается от столовых и считается довольно простой в исполнении. Именно из-за посадки ягоды обычно созревают мелкими.

Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 м, а между рядами лучше оставлять по 2 м.

Ямку выкопать стоит чуть больше диаметра корней. Это приблизительно 0,8 м. На дно лунки стоит положить перегной не в большом количестве, засыпать землей, затем посадить саженец и засыпать ямку, постепенно утрамбовывая землю. Пролить водой.

В первые годы можно немного подкармливать саженцы стимуляторами роста, чтобы они хорошо прижились. С этим не стоит перебарщивать.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Гибрид Бако не нуждается в дополнительном опылении, так как его цветки обоих полов, и он считается самоопыляемым видом.

Обрезка

Обрезкой занимаются по весне и осени в южных регионах, а в более холодных – только летом. Конечно, перед сезоном стоит осмотреть кусты, и обрезать все засохшие ветки: которые не отошли после зимы, и те, что подвержены болезни. Для домашнего огорода (не плантаций) в среднем лозу оставляют длиной 10-12 м, прикрепляя к шпалерам. Сами опоры должны быть выше приблизительно на 0,5 м. Можно сажать вблизи арок или беседок, тогда виноград самостоятельно будет виться.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Хорошо переносит морозы до –27 градусов. Но так как местом создания считается более южный регион, все же на зиму необходимо укрывать растение, чтобы по весне все кусты нормально оттаяли.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Гибрид создавался для устойчивости к разным грибковым болезням. Ведь во Франции часто виноградники подвергались вспышкам грибковых заболеваний, таким как филлоксера. Но все же стоит проводить профилактические опрыскивания раз в сезон.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Этот сорт больше производят для изготовления соков или вин, нежели для употребления в пищу в сыром виде. Поэтому у этого вида хороший срок хранения и транспортировки.

Обычно Бако хранят в ящиках. На дно прокладывают бумагу, засыпают небольшим слоем опилок 2-3 см. Затем выкладывают виноград, просыпают опилками слоем в 5 см. И снова выкладывают виноград. Это делается для того, чтобы кожица винограда не лопалась.

Написать отзыв о сорте Бако
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Морис Бако, Франция
Появился при скрещивании
Фоль бланш x Vitis Riparia
Синонимы названия
Бако №1, Бако 1-24, Бако 24-23, Бако спейский, Бако чёрный
Назначение
технический
Грозди
Форма грозди
цилиндроконические
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
неплотные
Вес грозди, г
150-200
Ягоды
Цвет ягоды
черные, имеют густой восковой налет
Вкус
приятный, со своеобразным сортовым ароматом
Форма ягоды
круглые
Размер ягоды, мм
7-9
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-27
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
очень сильнорослый
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания
среднепоздний
Написать отзыв о сорте Бако
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также