- Авторы : Капелюшный В.У.
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : розовый
- Вкус : гармоничный, ароматный, с легким мускатом
- Срок созревания, дней : 100-110
- Морозостойкость, °C : -25
- Синонимы названия : 1-13-34
- Вес грозди, г : 600-900
- Горошение : нет
Существуют очень ранние столовые сорта винограда, хотя их не так много. Виноград Багровый относится к именно таким. В данной статье рассмотрим особенности сорта, урожайность, сроки созревание, а также хранение.
История выведения
Виноград Багровый был выведен селекционером-любителем Капелюшным В. За родительскую пару были выбраны сорта винограда Восковой и Чаррель. Основная задача при выведении нового гибрида заключалась в том, чтобы растение хорошо переносило морозы и имело высокую урожайность.
Виноград Багровый также числится по имени 1-13-34.
Описание
Сорт относится к очень раннеспелым культурам. Период созревания плодов занимает не более 100 дней.
Кусты сильнорослые, в длину до 3 м. Пик полного разрастания кустов приходится на третий год после высадки в грунт. Лоза крепкая, коричневатого цвета.
Листья с 3 лопастями, посредине листа имеется характерное сечение. По окантовке присутствуют ребристость и небольшое опушение.
Срок созревания
Цветение приходится на начало мая, а через 90-100 дней можно будет собирать первый урожай. Если выращивание происходит в северо-западных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, то срок созревания увеличивается, и первые плоды появляются в начале сентября.
Грозди
Грозди крепкие, хорошо прилеплены к плодоножке. На одной кисти могут созревать сразу же 100 ягод. Вес одной грозди 600-900 г. На одной лозе хорошо вызревают по 2-3 грозди без горошения. Больше количество гроздей на лозе приведет к обмельчанию ягод.
Ягоды
Ягоды большие и крупные. По форме сосковидные с удлиненным и закругленным концом. Оттенки варьируются от розового до светло-фиолетового. По весу плоды могут быть от 12 до 14 г. Мякоть сочная, прозрачная и мясистая. Косточки хорошо отделяются от мякоти. Кожица тонкая, не лопается под механическим воздействием.
Вкус
Вкус винограда сладкий, гармоничный с едва уловимыми мускатными нотками. Количество сахара 210 г/дм3 на 6 г/дм3 кислотности. Многие садоводы отмечают, что эти показатели могут менять в зависимости от места выращивания.
Урожайность
Урожайность с одного куста 7 кг. Бывают, что показатели варьируются, и с одного куста можно снять до 15 кг.
Особенности выращивания
Виноград Багровый – неприхотливый сорт, поэтому соблюдать какие-то особые агротехнические моменты не нужно. Для того чтобы урожай был высоким, просто следует соблюдать несколько этапов выращивания:
подвязка лоз;
своевременная обрезка;
подкормка;
полив.
Посадка
Виноград любить рыхлую, оснащенную минералами почву, поэтому перед посадкой необходимо перекопать выбранный участок. Перед высадкой саженцев в грунт необходимо осмотреть корневую систему – она должна быть хорошо развита, иметь от 2 корневых почек и 2-3 побега.
Лунки необходимо выкапывать 0,8 м в глубину и 0,5-0,8 в диаметре. Так как виноград не любит излишнюю влагу, то на дно ямки выкладывается дренаж, например, из битых кирпичей. Дренаж засыпается мягкой землей с небольшой горкой, и только после этого высаживается саженец. Вокруг лозы необходимо утрамбовать землю, чтобы в будущем виноград не наклонялся. Пролить почву одним ведром теплой воды.
Расстояние между кустами должно составлять 2-2,5 м, а между рядами 3 м.
Опыление
Цветы у винограда Багровый обоих полов, опыление происходит равномерное, поэтому дополнительного опыления не требуется.
Обрезка
Обрезка винограда происходит в несколько этапов.
Весенняя обрезка осуществляется после таяния снегов, когда температура воздуха прогреется свыше +5 градусов. Удаляют поврежденные и сломанные побеги.
Летняя обрезка необходима для того, чтобы убрать лишние побеги, ветки которые не плодоносят. А также срезаются листья внизу лозы и те, что слишком сильно закрывают грозди.
Осенняя обрезка проводится после того, как лоза скинет все листья. Необходимо удалить лишние побеги, те что плодоносили свыше 3 лет и те, которые были подвержены болезнью или вредителями.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость у данного сорта высокая до –25 градусов. Поэтому в южных и центральных регионах в укрывных покрытиях нет необходимости. А вот в северных широтах, где температура падает ниже –25, или возможны резкие перепады температур, стоит укрывать агроволокном все лозы.
Болезни и вредители
Данный гибрид хорошо переносит ряд болезней, ему не страшен оидиум и милдью. Но все же во избежание грибковых заболеваний, виноград стоит опрыскивать, так как он может заболеть серой гнилью.
Основными вредителями винограда Багровый являются пчелы. Пчелам очень нравится вкус винограда, и из-за них ягоды теряют практически всю свою сочность и начинают портиться. Для того чтобы обезопасить урожай, стоит использовать жидкий дым.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград имеет хорошие показатели транспортировки. А вот если не соблюдать правила хранения, то данная культура начинает быстро портиться.
В прохладном и сухом месте виноград может храниться от 2-3 недель.