Виноград Багровый

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Капелюшный В.У.
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : розовый
  • Вкус : гармоничный, ароматный, с легким мускатом
  • Срок созревания, дней : 100-110
  • Морозостойкость, °C : -25
  • Синонимы названия : 1-13-34
  • Вес грозди, г : 600-900
  • Горошение : нет
Посмотреть все характеристики

Существуют очень ранние столовые сорта винограда, хотя их не так много. Виноград Багровый относится к именно таким. В данной статье рассмотрим особенности сорта, урожайность, сроки созревание, а также хранение.

История выведения

Виноград Багровый был выведен селекционером-любителем Капелюшным В. За родительскую пару были выбраны сорта винограда Восковой и Чаррель. Основная задача при выведении нового гибрида заключалась в том, чтобы растение хорошо переносило морозы и имело высокую урожайность.

Виноград Багровый также числится по имени 1-13-34.

Описание

Сорт относится к очень раннеспелым культурам. Период созревания плодов занимает не более 100 дней.

Кусты сильнорослые, в длину до 3 м. Пик полного разрастания кустов приходится на третий год после высадки в грунт. Лоза крепкая, коричневатого цвета.

Листья с 3 лопастями, посредине листа имеется характерное сечение. По окантовке присутствуют ребристость и небольшое опушение.

Срок созревания

Цветение приходится на начало мая, а через 90-100 дней можно будет собирать первый урожай. Если выращивание происходит в северо-западных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, то срок созревания увеличивается, и первые плоды появляются в начале сентября.

Грозди

Грозди крепкие, хорошо прилеплены к плодоножке. На одной кисти могут созревать сразу же 100 ягод. Вес одной грозди 600-900 г. На одной лозе хорошо вызревают по 2-3 грозди без горошения. Больше количество гроздей на лозе приведет к обмельчанию ягод.

Ягоды

Ягоды большие и крупные. По форме сосковидные с удлиненным и закругленным концом. Оттенки варьируются от розового до светло-фиолетового. По весу плоды могут быть от 12 до 14 г. Мякоть сочная, прозрачная и мясистая. Косточки хорошо отделяются от мякоти. Кожица тонкая, не лопается под механическим воздействием.

Вкус

Вкус винограда сладкий, гармоничный с едва уловимыми мускатными нотками. Количество сахара 210 г/дм3 на 6 г/дм3 кислотности. Многие садоводы отмечают, что эти показатели могут менять в зависимости от места выращивания.

Урожайность

Урожайность с одного куста 7 кг. Бывают, что показатели варьируются, и с одного куста можно снять до 15 кг.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Виноград Багровый – неприхотливый сорт, поэтому соблюдать какие-то особые агротехнические моменты не нужно. Для того чтобы урожай был высоким, просто следует соблюдать несколько этапов выращивания:

  • подвязка лоз;

  • своевременная обрезка;

  • подкормка;

  • полив.

Посадка

Виноград любить рыхлую, оснащенную минералами почву, поэтому перед посадкой необходимо перекопать выбранный участок. Перед высадкой саженцев в грунт необходимо осмотреть корневую систему – она должна быть хорошо развита, иметь от 2 корневых почек и 2-3 побега.

Лунки необходимо выкапывать 0,8 м в глубину и 0,5-0,8 в диаметре. Так как виноград не любит излишнюю влагу, то на дно ямки выкладывается дренаж, например, из битых кирпичей. Дренаж засыпается мягкой землей с небольшой горкой, и только после этого высаживается саженец. Вокруг лозы необходимо утрамбовать землю, чтобы в будущем виноград не наклонялся. Пролить почву одним ведром теплой воды.

Расстояние между кустами должно составлять 2-2,5 м, а между рядами 3 м.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветы у винограда Багровый обоих полов, опыление происходит равномерное, поэтому дополнительного опыления не требуется.

Обрезка

Обрезка винограда происходит в несколько этапов.

  1. Весенняя обрезка осуществляется после таяния снегов, когда температура воздуха прогреется свыше +5 градусов. Удаляют поврежденные и сломанные побеги.

  2. Летняя обрезка необходима для того, чтобы убрать лишние побеги, ветки которые не плодоносят. А также срезаются листья внизу лозы и те, что слишком сильно закрывают грозди.

  3. Осенняя обрезка проводится после того, как лоза скинет все листья. Необходимо удалить лишние побеги, те что плодоносили свыше 3 лет и те, которые были подвержены болезнью или вредителями.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость у данного сорта высокая до –25 градусов. Поэтому в южных и центральных регионах в укрывных покрытиях нет необходимости. А вот в северных широтах, где температура падает ниже –25, или возможны резкие перепады температур, стоит укрывать агроволокном все лозы.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Данный гибрид хорошо переносит ряд болезней, ему не страшен оидиум и милдью. Но все же во избежание грибковых заболеваний, виноград стоит опрыскивать, так как он может заболеть серой гнилью.

Основными вредителями винограда Багровый являются пчелы. Пчелам очень нравится вкус винограда, и из-за них ягоды теряют практически всю свою сочность и начинают портиться. Для того чтобы обезопасить урожай, стоит использовать жидкий дым.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград имеет хорошие показатели транспортировки. А вот если не соблюдать правила хранения, то данная культура начинает быстро портиться.

В прохладном и сухом месте виноград может храниться от 2-3 недель.

Написать отзыв о Багровый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Капелюшный В.У.
Появился при скрещивании
Восковой х Чаррель
Синонимы названия
1-13-34
Назначение
столовый
Транспортабельный
да
Товарность
высокая
Грозди
Плотность грозди
средне-рыхлая
Вес грозди, г
600-900
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
розовый
Вкус
гармоничный, ароматный, с легким мускатом
Сахар, г/дм³
210-230
Кислотность, г/дм³
5-6
Кожица
хрустящая
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
сосковидная
Вес ягоды, г
12-14
Размер ягоды, мм
5-36х25-26
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Обрезка лозы, глазков
6-8
Глазков на куст
35-40
Устойчивость к милдью, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
1 балл (высокая устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
100-110
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о Багровый
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также