Виноград Августа

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : раннесредний
  • Размер ягоды : мелкая
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-синяя
  • Вкус : гармоничный, с очень слабым мускатным ароматом
  • Срок созревания, дней : 128-130
  • Морозостойкость, °C : -24
  • Вес грозди, г : 110-120
  • Урожайность : 100-110 ц/га
  • Плотность грозди : средней плотности и рыхлая
Посмотреть все характеристики

Виноград Августа считается одним из лучших сортов для средней полосы России. Это ранняя разновидность, отличается неплохой устойчивостью к морозу, средними показателями урожайности. Технический сорт используется для изготовления нектаров, соков, десертных и сухих вин.

История выведения

Был получен в 1998 году Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия им Я. И. Потапенко при скрещивании французского гибрида СВ 12-309 с отечественным гибридом Казачка.

География распространения

Северо-Кавказский регион, Украина, Южные регионы России, для выращивания в средней полосе рекомендуется укрывать на зиму. Есть сведения о высаживании и плодоношение в Сибири.

Описание

Кусты сильнорослые, корневая система очень мощная. Лист цельный, округлый трехлопастной, сетчато-морщинистый с зубчиками в виде купола. Пластина листа светло-зеленая гладкая, черешки красно-коричневые. Растение очень быстро разрастается, плотные листья создают значительное затенение. Отличается 100% вызреванием побегов. Цветение начинается в конце мая — начале июня.

Срок созревания

Период созревания составляет 130 дней. Для изготовления сухого вина можно снимать урожай уже в конце августа. Для десертных вин грозди оставляют повисеть на лозе до начала сентября.

Грозди

Небольшие массой около 110-120 г. Конической формы, по плотности рыхлые.

Ягоды

Мелкие округлые, темно-синие с характерным голубоватым восковым налетом. Массой около — 1,3 г. Мякоть мясистая и сочная, сок не окрашен, есть маленькие косточки.

Вкус

Кисло-сладкий гармоничный вкус с легким ароматом муската. Содержание сахара — 23-27%, кислоты — 9 г/л.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайным, приносит от 8 до 10 кг с куста, есть сведения, что с одного гектара можно снять до 100-110 центнеров ягод.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Лозы необходимо подвязывать к шпалере или другой опоре. Во время цветения необходимо нормировать количество кистей на плети, вокруг гроздей удаляют листву. Растению требуется частая обрезка. Следует пропалывать от сорняков, рыхлить почву после полива, мульчировать.

Посадка

Августа отлично укореняется. Выбирают место с южной стороны, защищенное от ветра. Предпочитает чернозем, супесчаные и легкосуглинистые почвы. Сажают весной, воздух должен прогреться до +10 градусов. Схема размещения — 3х1,5 м. После посадки саженцы укрывают пленкой, при появлении побегов в пленке прорезают отверстия.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветет мужскими и женскими цветами. Способен самоопыляться. При искусственном опылении урожайность повышается в несколько раз.

Обрезка

Длина лозы не должна превышать 180 см. В период наливания ягод обрезают зеленые верхушки на всех лозах. Часть листьев тоже рекомендуют удалять — мешают вентиляции, затеняют грозди. Обязательно срезают короткие побеги, которые меньше 10 см.

Основную обрезку проводят осенью после опадания листвы и наступления первых заморозков. На кусте обычно оставляют 20-25 глазков, обрезают на 3-4 глазка.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Увлажнять следует часто: не заливая растение, но обеспечивая водой в полной мере. Поливают отстоянной водой такой же, как и температура воздуха на участке, примерно 2 раза в неделю. За 2 недели до созревания полив прекращают. Во время дождей не поливают.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Первую подкормку проводят в июне или начале июля раствором суперфосфата (200 г на 3 л воды). Второй раз — в начале августа, смешав аммиачную селитру (30 г), борную кислоту (10 г), сернокислый калий (100 г) с 2 литрами воды. Полученным составом опрыскивают листву с обеих сторон, через день опрыскивают снова, но чистой водой. Эту процедуру лучше проводить в безветренную погоду. Осенью подкармливают жидкими органическими удобрениями.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Выдерживает температуры до –25, но садоводы рекомендуют укрывать виноград на зиму в средней полосе России.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт отличается устойчивостью к ряду заболеваний: милдью — 2,5 балла, филлоксере — 3,5 балла.

Может поражаться серой гнилью или хлорозом. Заболевшие побеги и листья удаляют и уничтожают. Для искоренения серой гнили применяют «Бенлейт», «Топсин», «Эупарен». Обрабатывают: после опадания цветов, затем до того, как ягоды смыкаются в кисти, еще два раза: в начале созревания и за 1 месяц до уборки.

Против хлороза используют препараты «Миком» или «Антихлорозин». До начала цветения опрыскивают 0,1% раствором, после завершения — 0,15%, для последующих 2 обработок применяют 0,2% раствор.

Перед сбором урожая может появиться плодовая гниль. Для обработки зараженных участков применяют раствор марганцовки, смесь йода с калием или пищевую соду.

Из вредителей опасны: тля, щитовка, листовертка. Эффективно опрыскивание препаратами «Карбофос», «Анометрин», «Фозалон», «Митак».

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Созревший виноград можно хранить в прохладном помещении на веревке, повесив в несколько рядов, или в ящиках, застеленных чистой бумагой. Хранят 1,5-2 месяца, периодически проверяя, не испортились ли ягоды.

Написать отзыв о Августа
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Появился при скрещивании
СВ 12-309 х Казачка
Назначение
технический
Урожайность
100-110 ц/га
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
средней плотности и рыхлая
Вес грозди, г
110-120
Ягоды
Цвет ягоды
темно-синяя
Вкус
гармоничный, с очень слабым мускатным ароматом
Сахар, г/дм³
230
Кислотность, г/дм³
9
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
1,3
Размер ягоды
мелкая
Выращивание
Морозостойкость, °C
-24
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Схема посадки
3 x 1,5 м
Коэффициент плодоношения
1,6
Обрезка лозы, глазков
3-4
Глазков на куст
20-25
Необходимость укрытия
нет
Устойчивость к грибковым заболеваниям
неустойчив
Устойчивость к милдью, баллов
2,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
1,5
Устойчивость к листовой филлоксере, баллов
3,5
Созревание
Срок созревания, дней
128-130
Срок созревания
раннесредний
Написать отзыв о Августа
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также