- Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
- Назначение : технический
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : мелкая
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-синяя
- Вкус : гармоничный, с очень слабым мускатным ароматом
- Срок созревания, дней : 128-130
- Морозостойкость, °C : -24
- Вес грозди, г : 110-120
- Урожайность : 100-110 ц/га
- Плотность грозди : средней плотности и рыхлая
Виноград Августа считается одним из лучших сортов для средней полосы России. Это ранняя разновидность, отличается неплохой устойчивостью к морозу, средними показателями урожайности. Технический сорт используется для изготовления нектаров, соков, десертных и сухих вин.
История выведения
Был получен в 1998 году Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия им Я. И. Потапенко при скрещивании французского гибрида СВ 12-309 с отечественным гибридом Казачка.
География распространения
Северо-Кавказский регион, Украина, Южные регионы России, для выращивания в средней полосе рекомендуется укрывать на зиму. Есть сведения о высаживании и плодоношение в Сибири.
Описание
Кусты сильнорослые, корневая система очень мощная. Лист цельный, округлый трехлопастной, сетчато-морщинистый с зубчиками в виде купола. Пластина листа светло-зеленая гладкая, черешки красно-коричневые. Растение очень быстро разрастается, плотные листья создают значительное затенение. Отличается 100% вызреванием побегов. Цветение начинается в конце мая — начале июня.
Срок созревания
Период созревания составляет 130 дней. Для изготовления сухого вина можно снимать урожай уже в конце августа. Для десертных вин грозди оставляют повисеть на лозе до начала сентября.
Грозди
Небольшие массой около 110-120 г. Конической формы, по плотности рыхлые.
Ягоды
Мелкие округлые, темно-синие с характерным голубоватым восковым налетом. Массой около — 1,3 г. Мякоть мясистая и сочная, сок не окрашен, есть маленькие косточки.
Вкус
Кисло-сладкий гармоничный вкус с легким ароматом муската. Содержание сахара — 23-27%, кислоты — 9 г/л.
Урожайность
Сорт считается высокоурожайным, приносит от 8 до 10 кг с куста, есть сведения, что с одного гектара можно снять до 100-110 центнеров ягод.
Особенности выращивания
Лозы необходимо подвязывать к шпалере или другой опоре. Во время цветения необходимо нормировать количество кистей на плети, вокруг гроздей удаляют листву. Растению требуется частая обрезка. Следует пропалывать от сорняков, рыхлить почву после полива, мульчировать.
Посадка
Августа отлично укореняется. Выбирают место с южной стороны, защищенное от ветра. Предпочитает чернозем, супесчаные и легкосуглинистые почвы. Сажают весной, воздух должен прогреться до +10 градусов. Схема размещения — 3х1,5 м. После посадки саженцы укрывают пленкой, при появлении побегов в пленке прорезают отверстия.
Опыление
Цветет мужскими и женскими цветами. Способен самоопыляться. При искусственном опылении урожайность повышается в несколько раз.
Обрезка
Длина лозы не должна превышать 180 см. В период наливания ягод обрезают зеленые верхушки на всех лозах. Часть листьев тоже рекомендуют удалять — мешают вентиляции, затеняют грозди. Обязательно срезают короткие побеги, которые меньше 10 см.
Основную обрезку проводят осенью после опадания листвы и наступления первых заморозков. На кусте обычно оставляют 20-25 глазков, обрезают на 3-4 глазка.
Полив
Увлажнять следует часто: не заливая растение, но обеспечивая водой в полной мере. Поливают отстоянной водой такой же, как и температура воздуха на участке, примерно 2 раза в неделю. За 2 недели до созревания полив прекращают. Во время дождей не поливают.
Подкормки
Первую подкормку проводят в июне или начале июля раствором суперфосфата (200 г на 3 л воды). Второй раз — в начале августа, смешав аммиачную селитру (30 г), борную кислоту (10 г), сернокислый калий (100 г) с 2 литрами воды. Полученным составом опрыскивают листву с обеих сторон, через день опрыскивают снова, но чистой водой. Эту процедуру лучше проводить в безветренную погоду. Осенью подкармливают жидкими органическими удобрениями.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Выдерживает температуры до –25, но садоводы рекомендуют укрывать виноград на зиму в средней полосе России.
Болезни и вредители
Сорт отличается устойчивостью к ряду заболеваний: милдью — 2,5 балла, филлоксере — 3,5 балла.
Может поражаться серой гнилью или хлорозом. Заболевшие побеги и листья удаляют и уничтожают. Для искоренения серой гнили применяют «Бенлейт», «Топсин», «Эупарен». Обрабатывают: после опадания цветов, затем до того, как ягоды смыкаются в кисти, еще два раза: в начале созревания и за 1 месяц до уборки.
Против хлороза используют препараты «Миком» или «Антихлорозин». До начала цветения опрыскивают 0,1% раствором, после завершения — 0,15%, для последующих 2 обработок применяют 0,2% раствор.
Перед сбором урожая может появиться плодовая гниль. Для обработки зараженных участков применяют раствор марганцовки, смесь йода с калием или пищевую соду.
Из вредителей опасны: тля, щитовка, листовертка. Эффективно опрыскивание препаратами «Карбофос», «Анометрин», «Фозалон», «Митак».
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Созревший виноград можно хранить в прохладном помещении на веревке, повесив в несколько рядов, или в ящиках, застеленных чистой бумагой. Хранят 1,5-2 месяца, периодически проверяя, не испортились ли ягоды.