Виноград Аттика

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Михос Вассилос (Институт виноградарства г. Афины, Греция)
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : фиолетовая
  • Вкус : приятный, нейтральный
  • Без косточек : да
  • Срок созревания, дней : 118-120
  • Морозостойкость, °C : -21
  • Синонимы названия : Аттика сидлис, Attika seedless, Attiki
  • Вес грозди, г : 600-900
Посмотреть все характеристики

Сорт Аттика стал известен около 40 лет назад. Он заслуженно завоевал признание российских виноградарей за массивные грозди, хорошую морозостойкость. Столовый кишмишный виноград относится к ранним по сроку созревания, регулярно дает обильный урожай, имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Используется для виноделия, изготовления компотов, соков, изюма.

Изредка встречается название Аттика сидлис.

История выведения

Выведен селекционером Михосом Вассилосом в греческом институте виноградарства в Афинах при скрещивании сорта черного винограда из Франции Альфонс Лавалле со среднеазиатским Черным Кишмишем.

География распространения

Выращивают в южных регионах России, в средней полосе, в частности, в Поволжье и Подмосковье — в этих регионах рекомендуют укрывать лозу от холодов.

Описание

Кусты Аттики выше средних, хорошо развитые, с мощной корневой системой, их отличает высокая степень вызревания кистей на молодых побегах. Листья ярко-зеленые, трех- или пятилопастные. Пластина листа слаборассеченная, поверхность матовая с крупными морщинами, нижняя часть покрыта небольшим опушением.

Цветение длится от 1 до 2 недель. Период вегетации составляет 110-120 дней. Сорт чувствителен к резким перепадам температуры в период формирования бутонов, цветения и появления завязей. В прохладное лето ягоды на вкус более пресные. Виноград не требует специальных условий возделывания, его может выращивать даже начинающий садовод.

Срок созревания

Аттика относится к ранним разновидностям. В средней полосе собирать урожай начинают с середины августа до середины сентября, в южных регионах — с конца июля до августа. Плодоносят молодые и старые лозы, возраст не влияет на сроки созревания. Спелый вид плодов не всегда указывает на полное созревание. Для достижения полноценной спелости мякоть должна набрать сахаристости и сочности. Полностью созревшие ягоды крупные по размеру и сладкие на вкус.

Грозди

Имеют форму цилиндра нередко с крыльями, достигают в длину до 30 см. Средний вес кисти до 700 г, максимальный — 2 кг. Ягоды размещаются плотно одна к другой, могут быть кисти умеренной плотности. На молодых растениях грозди менее крупные. Хорошо транспортируются.

Ягоды

Крупного размера округлой или несколько овальной формы с небольшой ямкой на конце. Масса одной ягоды около 4-5 г. Цвет варьируется от сливового до темно-пурпурного и темно-синего. Кожица прочная, покрыта восковым налетом, на вкус не вяжущая. Мякоть плотная хрустящая без семян.

Вкус

Ягоды сочные обладают приятной сладостью с дополнительными нотами черешни и терпким послевкусием черноплодной рябины. Содержит сахара — 16-18%, уровень кислоты — 5 г на 1 литр.

Урожайность

Отличается высокими показателями урожайности. Сорт нередко завязывает кистей больше, чем может выдержать. Для сохранения качества урожая количество гроздей на лозе необходимо нормировать — около 30 на взрослое растение. Виноград начинает плодоносить на 2 год после посадки, на 3 дает до 5 кг. Взрослый куст дает около 15-20 кг плодов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Это теплолюбивая и солнцелюбивая разновидность. Очень хорошо опыляется, на соцветиях появляется много завязей. Лозы выращивают на шпалерах. Садоводы считают сорт нетребовательным к уходу. Для получения хорошего урожая необходим своевременный полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление почвы.

Посадка

Относится к светолюбивым видам, рекомендуют высаживать на южной стороне. Выбирают ровное место, защищенное от сквозняков. Нетребователен к грунтам, исключение составляют солончаки и заболоченные места — на таких почвах не принесет урожая. Рекомендуемый уровень кислотности почвы — 6-6,5 pH.

Ямки для саженцев делают глубиной 50х50 см с интервалом 1,5-2 м. Расположение грунтовых вод не ближе 2 м до поверхности земли. Растениям необходим качественный дренаж. В лунки укладывают смесь компоста и калийно-фосфорных удобрений, сверху насыпают чернозем. После посадки поливают 20 л воды на 1 куст, почву мульчируют: соломой, лапником, спанбондом, подвязывают к опоре.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Обоеполые цветы на винограде опыляются, независимо от погоды. Выращивают на участке изолированно от других сортов и в совместных посадках. Можно высаживать поодиночке.

Обрезка

Обрезают два раза в год: ранней весной до начала движения сока удаляют поврежденные и сухие побеги, осенью после листопада проводят формирующую обрезку. Для южного климата делают короткую формовку на 2-3 глазка, в умеренном климате рекомендуется средняя обрезка на 5-6 глазков. На молодых растениях оставляют 12 лоз, на взрослых до 25. Для обильного плодоношения во время цветения и созревания рекомендуют прищипывать зеленые побеги. Небольшие ветви, растущие внутрь куста, удаляют.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Виноград не любит пересушивание почвы, но и переувлажнение может привести к загниванию корневой системы. Рекомендуется капельный или дренажный полив. Если нет осадков, поливают ежедневно понемногу.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Подкармливают несколько раз за сезон: в апреле-мае перед цветением — азотные удобрения, в июне-августе — калийно-фосфорные составы, в октябре-ноябре — органические смеси. Если организована система капельного полива, подкормки вводят в месте с водой.

Морозостойкость и необходимость укрытия

В южных регионах растения укрывают не все садоводы. В умеренном климате рекомендуется подготовить укрытие на зиму. Кусты опрыскивают 5% раствором медного купороса. Лозы снимают со шпалеры и укладывают на доски или солому, сверху — несколько слоев мешковины. В мягкие зимы побеги не снимают со шпалер, а делают вокруг них конструкцию, похожую на парник, из «дышащих» материалов.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Аттика хорошо устойчива к заболеваниям серой гнилью и милдью. Генетически заложен высокий иммунитет от вредителей: паутинный клещ, филлоксера, листовертка, виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется 3 раза за сезон обрабатывать фунгицидами: после распускания листьев, во время появления бутонов, и после образования завязей. Для защиты гроздей от ос надевают специальные сетчатые мешочки.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Грозди хорошо сохраняются в прохладном месте до 2 месяцев, немного темнеют веточки. При самом длительном хранении не гниет, а начинает засыхать и превращаться в изюм.

Обзор отзывов

По отзывам садоводов, виноград Аттика созревает в Краснодарском крае почти на неделю раньше, чем сказано в описании. В Саратове ягоды провисели на лозе до октября, после чего не портились, мякоть стала плотной и хрустящей, очень понравились на вкус. Владелец дачного участка считает, что для Самары это приличный сорт, хотя ничего особенного во вкусе плодов нет, но и особенных хлопот с ним не было. В Ростовской области кусты перезимовали без укрытия при морозе –23 градусов, чем очень удивили хозяина, а на следующий год обильно цвели и образовали первые кисти.

Написать отзыв о Аттика
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Михос Вассилос (Институт виноградарства г. Афины, Греция)
Появился при скрещивании
Альфонс Лавалле х Кишмиш черный
Год допущения к использованию
1979
Синонимы названия
Аттика сидлис, Attika seedless, Attiki
Назначение
столовый
Урожайность
250-300 ц/га
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
цилиндрической формы, немного сужающейся книзу, иногда с крыльями
Плотность грозди
плотная
Вес грозди, г
600-900
Ягоды
Цвет ягоды
фиолетовая
Вкус
приятный, нейтральный
Сахар, г/дм³
160-180
Кислотность, г/дм³
5
Кожица
слегка толстовата, но без вяжущего привкуса
Мякоть
плотная, хрустящая
Без косточек
да
Форма ягоды
овальная или продолговатая
Вес ягоды, г
4-5
Размер ягоды, мм
25 х 19
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-21
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Глазков на куст
30
Необходимость нормировки
да
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
118-120
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Аттика
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также