Виноград Атос

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.К. Бондарчук
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-синяя
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 95-100
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : 500-700
  • Кожица : средняя
  • Появился при скрещивании : Талисман х Кодрянка
Посмотреть все характеристики

Древняя культура возделывания винограда породила за несколько тысячелетий более 20 000 сортов и гибридов, среди которых есть столовые, технические, универсальные. Одни употребляют в свежем виде как десерт, другие идут на переработку для получения соков, джемов, вина. Универсальные же используют и в свежем виде, и для консервирования. Атос относится к столовому винограду

История выведения

Атос – это гибридная форма селекции В. К. Бондарчука, полученная от скрещивания винограда Талисман и Кодрянка. Год рождения гибридного винограда Атос — 2009, а первым урожаем он порадовал создателя в 2012 году. Произошло это в Луганской области, после чего сорт узнали садоводы Украины и южной части России. Спустя недолгое время Атос появился и в других регионах нашей страны.

География распространения

Раннеспелый столовый Атос, несмотря на юность, уже успел прижиться в садовых и дачных хозяйствах центральноевропейской части России, в Северо-Кавказском регионе. Пусть и не повсеместно, но он уже появился на Алтае, в Казахстане, отлично проявил себя в Приморском крае. Подобное возможно благодаря ранним срокам созревания и хорошей морозостойкости.

Описание

Стремительному расширению ареала обитания сильнорослого гибридного Атоса способствует его неприхотливость, высокая приспособляемость, устойчивость к болезням и другие характеристики. Лоза Атоса мощная, окрашена в коричневые тона с темно-зеленой листвой среднего размера, слегка опушенной снизу. Гибриду понадобится много места, поэтому следует заранее рассчитать, сколько кустов может комфортно расти на участке.

Виноград хорош для употребления в свежем виде, пригоден для изготовления молодого красного вина, особенно при добавлении винограда винных сортов. Из него получают отличные соки насыщенной палитры, а также джемы и варенья. А также оставленные на лозе ягоды к осени превращаются в изюм прекрасных вкусовых качеств.

Срок созревания

Гибрид ультраранний — срок созревания 95-100 дней. В южных регионах ягоду можно есть в конце июля.

Грозди

Грозди Атоса имеют коническую форму, средней плотности, с весом от 500 до 700 граммов, не склонны к горошению.

Ягоды

Удлиненно-яйцевидные крупные темно-синие ягоды покрыты кожицей средней плотности, почти незаметной в процессе еды. Мякоть плода мясисто-сочная, хрустящая. Вес 10–11 граммов.

Вкус

У винограда потрясающий гармоничный вкус — сладкий, с небольшой кислинкой.

Урожайность

Гибрид показывает высокую урожайность — при хорошей агротехнике собирают до 130 центнеров с гектара.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Требования к посадке Атоса ничем отличаются от общих нормативов. Он нуждается в солнечных участках и отсутствии соседства с грунтовыми водами.

Посадка

Саженцы высаживают ранней весной или поздней осенью, когда нет сокодвижения. Глубина ямы — 70 см, расстояние между лунками не менее 2-х метров. Дно ямы засыпают дренажным 25-сантиметровым слоем, затем укладывают 25 см грунта со смесью перегноя, компоста, суперфосфата и золы.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Лоза цветет обоеполыми цветками, поэтому не нуждается в дополнительном опылении.

Обрезка

Этот процесс обязателен для гибрида Атос, поскольку его сильнорослость провоцирует появление большого количества глазков, что неизбежно приводит к перегрузке куста. Норма — 20–24 побега, 30–35 глазков на кусте, 6–8 на побеге.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Сильнорослые кусты нуждаются в еженедельном умеренном поливе, но при этом Атос хорошо переносит временные перебои с водоснабжением корневой системы.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Мощная лоза нуждается в подкормке. Ранней весной, до начала распускания почек, куст подкармливают ведром питательной смеси:

  • вода — 10 л;

  • суперфосфат — 20 г;

  • калийная соль — 5 г;

  • аммиачная селитра — 10 г.

Осенью вносят калийные удобрения, раз в 3 года удобряют навозом при перекопке земли.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Атос довольно морозостоек — переносит морозы до -23 градусов, но в регионах с отрицательными зимними температурами нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Лозу укладывают на землю, присыпают утепляющим материалом — грунтом, опавшей листвой, сверху накрывают укрывной агротканью.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к заболеваниям и высокую сопротивляемость, Атос может поражаться грибковыми заболеваниями. Это антракноз, милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость. В качестве профилактики осенью необходимо очищать землю от опавшей листвы и веток с последующим обязательным сжиганием.

Весь спектр применяемых в тех или иных случаях фунгицидов способен заменить медный купорос. Опрыскивание проводят в безветренную погоду весной и осенью. Опасные вредители — листовертки. Против них используют инсектициды: «Карбофос», «Хлорофос». Сладкие ягоды являются лакомством для птиц, с ними борются накидными капроновыми сетками.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград Атос обладает высокой товарностью, не склонен к растрескиванию, поэтому хорошо хранится в прохладных помещениях и обладает высокой транспортабельностью. Этот показатель позволяет реализовывать урожай в далеких от места произрастания областях.

Обзор отзывов

В отзывах растениеводов заметен акцент на высокий спрос в точках продаж, отмечена любовь к нему у покупателей. Многие пишут о выносливости Атоса — он способен вытянуть большой перегруз. Все, кто оставлял кисти на лозе для получения изюма, говорят о его превосходном вкусе, мягкости и сладости. Ранние сроки созревания позволяют садоводам начинать продажи задолго до того, как поспевают остальные сорта.

Написать отзыв о сорте Атос
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
В.К. Бондарчук
Появился при скрещивании
Талисман х Кодрянка
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
500-700
Ягоды
Цвет ягоды
темно-синяя
Вкус
гармоничный
Кожица
средняя
Мякоть
мясисто-сочная, хрустящая
Форма ягоды
удлиненно-яйцевидная
Вес ягоды, г
10-11
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Обрезка лозы, глазков
средняя, на 6-8
Необходимость укрытия
да
Созревание
Срок созревания, дней
95-100
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о сорте Атос
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также