- Авторы : В.К. Бондарчук
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-синяя
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 95-100
- Морозостойкость, °C : -23
- Вес грозди, г : 500-700
- Кожица : средняя
- Появился при скрещивании : Талисман х Кодрянка
Древняя культура возделывания винограда породила за несколько тысячелетий более 20 000 сортов и гибридов, среди которых есть столовые, технические, универсальные. Одни употребляют в свежем виде как десерт, другие идут на переработку для получения соков, джемов, вина. Универсальные же используют и в свежем виде, и для консервирования. Атос относится к столовому винограду
История выведения
Атос – это гибридная форма селекции В. К. Бондарчука, полученная от скрещивания винограда Талисман и Кодрянка. Год рождения гибридного винограда Атос — 2009, а первым урожаем он порадовал создателя в 2012 году. Произошло это в Луганской области, после чего сорт узнали садоводы Украины и южной части России. Спустя недолгое время Атос появился и в других регионах нашей страны.
География распространения
Раннеспелый столовый Атос, несмотря на юность, уже успел прижиться в садовых и дачных хозяйствах центральноевропейской части России, в Северо-Кавказском регионе. Пусть и не повсеместно, но он уже появился на Алтае, в Казахстане, отлично проявил себя в Приморском крае. Подобное возможно благодаря ранним срокам созревания и хорошей морозостойкости.
Описание
Стремительному расширению ареала обитания сильнорослого гибридного Атоса способствует его неприхотливость, высокая приспособляемость, устойчивость к болезням и другие характеристики. Лоза Атоса мощная, окрашена в коричневые тона с темно-зеленой листвой среднего размера, слегка опушенной снизу. Гибриду понадобится много места, поэтому следует заранее рассчитать, сколько кустов может комфортно расти на участке.
Виноград хорош для употребления в свежем виде, пригоден для изготовления молодого красного вина, особенно при добавлении винограда винных сортов. Из него получают отличные соки насыщенной палитры, а также джемы и варенья. А также оставленные на лозе ягоды к осени превращаются в изюм прекрасных вкусовых качеств.
Срок созревания
Гибрид ультраранний — срок созревания 95-100 дней. В южных регионах ягоду можно есть в конце июля.
Грозди
Грозди Атоса имеют коническую форму, средней плотности, с весом от 500 до 700 граммов, не склонны к горошению.
Ягоды
Удлиненно-яйцевидные крупные темно-синие ягоды покрыты кожицей средней плотности, почти незаметной в процессе еды. Мякоть плода мясисто-сочная, хрустящая. Вес 10–11 граммов.
Вкус
У винограда потрясающий гармоничный вкус — сладкий, с небольшой кислинкой.
Урожайность
Гибрид показывает высокую урожайность — при хорошей агротехнике собирают до 130 центнеров с гектара.
Особенности выращивания
Требования к посадке Атоса ничем отличаются от общих нормативов. Он нуждается в солнечных участках и отсутствии соседства с грунтовыми водами.
Посадка
Саженцы высаживают ранней весной или поздней осенью, когда нет сокодвижения. Глубина ямы — 70 см, расстояние между лунками не менее 2-х метров. Дно ямы засыпают дренажным 25-сантиметровым слоем, затем укладывают 25 см грунта со смесью перегноя, компоста, суперфосфата и золы.
Опыление
Лоза цветет обоеполыми цветками, поэтому не нуждается в дополнительном опылении.
Обрезка
Этот процесс обязателен для гибрида Атос, поскольку его сильнорослость провоцирует появление большого количества глазков, что неизбежно приводит к перегрузке куста. Норма — 20–24 побега, 30–35 глазков на кусте, 6–8 на побеге.
Полив
Сильнорослые кусты нуждаются в еженедельном умеренном поливе, но при этом Атос хорошо переносит временные перебои с водоснабжением корневой системы.
Подкормки
Мощная лоза нуждается в подкормке. Ранней весной, до начала распускания почек, куст подкармливают ведром питательной смеси:
вода — 10 л;
суперфосфат — 20 г;
калийная соль — 5 г;
аммиачная селитра — 10 г.
Осенью вносят калийные удобрения, раз в 3 года удобряют навозом при перекопке земли.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Атос довольно морозостоек — переносит морозы до -23 градусов, но в регионах с отрицательными зимними температурами нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Лозу укладывают на землю, присыпают утепляющим материалом — грунтом, опавшей листвой, сверху накрывают укрывной агротканью.
Болезни и вредители
Несмотря на устойчивость к заболеваниям и высокую сопротивляемость, Атос может поражаться грибковыми заболеваниями. Это антракноз, милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость. В качестве профилактики осенью необходимо очищать землю от опавшей листвы и веток с последующим обязательным сжиганием.
Весь спектр применяемых в тех или иных случаях фунгицидов способен заменить медный купорос. Опрыскивание проводят в безветренную погоду весной и осенью. Опасные вредители — листовертки. Против них используют инсектициды: «Карбофос», «Хлорофос». Сладкие ягоды являются лакомством для птиц, с ними борются накидными капроновыми сетками.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград Атос обладает высокой товарностью, не склонен к растрескиванию, поэтому хорошо хранится в прохладных помещениях и обладает высокой транспортабельностью. Этот показатель позволяет реализовывать урожай в далеких от места произрастания областях.
Обзор отзывов
В отзывах растениеводов заметен акцент на высокий спрос в точках продаж, отмечена любовь к нему у покупателей. Многие пишут о выносливости Атоса — он способен вытянуть большой перегруз. Все, кто оставлял кисти на лозе для получения изюма, говорят о его превосходном вкусе, мягкости и сладости. Ранние сроки созревания позволяют садоводам начинать продажи задолго до того, как поспевают остальные сорта.
Преимущества: Стабильный сорт, один из серии покупаемых сортов.
Недостатки: Склонность к болезням
Комментарий: При правильном уходе и хорошей посадке, будет радовать своим урожаем.