Виноград Атаман

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Крайнов В.Н.
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : средний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : красно-сиреневый
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 135
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : 1000-2000
  • Кожица : плотная
  • Появился при скрещивании : Талисман х Ризамат
Посмотреть все характеристики

История выведения

Виноградный сорт Атаман – заслуга селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Отправной точкой при разработке послужили уже известные на тот момент «Ризамат» и «Талисман». Селекционная работа велась в районе Новочеркасска. Именно местные условия и являются наилучшими для целенаправленного культивирования этого сорта. Сегодня другие селекционеры проявляют к нему интерес не меньше, чем виноградари.

География распространения

Как уже отмечено, Атаман отлично культивируется в районе Новочеркасска. Он официально районирован в южных регионах РФ и в других причерноморских местностях. Однако проблемы может создавать средняя стойкость к морозам. Из-за нее культивирование Атамана в средней полосе России нецелесообразно. Возможность выведения севернее и вовсе отсутствует.

Описание

Срок созревания

Растение относится к среднеспелым сортам. Среднестатистический период выхода на зрелость — 135 суток после образования почек. Но это время может меняться в зависимости от погоды и мер ухода. Потому в конкретные годы Атаман будет готов к сбору урожая раньше или позже. Стоит учесть, что между высадкой и формированием почек также проходит некоторое время.

Грозди

Для них характерны:

  • форма, средняя между цилиндром и конусом;

  • умеренный уровень плотности;

  • тяжесть от 1 до 2 кг.

Ягоды

Красно-сиреневые плоды содержат косточки. На каждый из них приходится 2 или 3 семени. Овальная ягодка весит 0,015 — 0,02 кг. Под крепкой кожурой скрывается мясистая мякоть. Габариты плода равны минимум 32х23, максимум 35х25 мм.

Вкус

По ощущениям Атаман вполне гармоничен и приятен. Характерная сладость переплетена с заметкой кислой ноткой. Это сочетание воспринимается свежо и пикантно. На долю сахара в виноградинах приходится до 18%. При этом концентрация кислоты может достичь 8 г на 1 куб. дм.

Урожайность

Общее количество плодов — то же самое, что и у винограда «Ризамат». Обычный куст дает 20 — 30 кг ягод. Крепкие посадки возрастом от 15 до 20 лет иногда дают 50 — 70 кг виноградин.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Атаман отличается сильным ростом. Не менее 50% его побегов содержат ягоды. В благоприятных условиях этот показатель достигает 65%. Индекс плодоношения 1± 0,1. На кусте формируется от 55 до 60 глазков.

Посадка

Особых требований к посадочной процедур нет. Но важно позаботиться о защите от грибковых инфекций, от которых этот сорт сильно страдает. Прочие посадочные мероприятия полностью стандартны.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

От других сортов значимых отличий не обнаруживается.

Обрезка

При этой процедуре чаще всего оставляют 9 или 10 почек. Количество глазков на каждом кусте может составлять 35 — 60. Руководствуются исключительно целью обрезки и состоянием растения. Обработка проводится строго в осенние месяцы, после отпадения листвы. Наилучший момент — перед самым укрытием на холодный сезон.

Особого смысла обрезать Атаман в летние месяцы нет. Но иногда убирают пасынки и деградировавшие побеги. Правда — только в том случае, если из-за них растение может быть загущено. Нормирование куста позволяет избежать слишком высокой нагрузки при образовании большого числа плодов. Отказ от нормирования грозит тем, что в следующем сезоне растение будет расслабляться, и вовсе не даст урожая.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Зимнее укрытие должно использоваться в любом случае. Стойкость Атамана к холоду гарантирована только при температуре не ниже — 23 градусов. Лучше и вовсе ориентироваться на критический уровень — 20 градусов. Необходимую защиту обеспечивает шифер и деревянные щиты. Земляная засыпка неэффективна!

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Основной враг сорта — оидиум. Отмечаются также подверженность проявлениям серой гнили, мильдью. Главный способ защиты — профилактическая обработка медным купоросом и другими аналогичными препаратами. Предварительное упреждение дает больший эффект, чем борьба с развившимся поражением. Вероятность повреждения осами присутствует, но невелика.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Транспортабельность Атамана вполне прилична. Проблем с хранением на оборудованных складах также не возникает. В нормальных условиях, даже дома, плоды могут быть сохранены до новогодних праздников. Часть урожая удается сберечь до прихода весны. Хранение на кустах и в собранном состоянии почти не отличается.

Обзор отзывов

В оценках садоводов отмечается:

  • длительный успешный цикл выращивания;

  • внешняя красота ягод;

  • высокая переносимость ранних заморозков;

  • получение первых урожаев на 2 — 3 годах.

Написать отзыв о Атаман
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Крайнов В.Н.
Появился при скрещивании
Талисман х Ризамат
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
1000-2000
Ягоды
Цвет ягоды
красно-сиреневый
Количество семян, шт.
2-3
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
160-200
Кислотность, г/дм³
6-8
Кожица
плотная
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
15-20
Размер ягоды, мм
32–35 мм x 23–25
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Процент плодоносных побегов
50-65
Коэффициент плодоношения
0,9-1,1
Обрезка лозы, глазков
8-10
Глазков на куст
55-60
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к милдью, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к оидиуму, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания, дней
135
Срок созревания
средний
Написать отзыв о Атаман
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также