- Авторы : Загорулько В.В
- Назначение : столовый
- Срок созревания : раннесредний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : функционально женский
- Цвет ягоды : красно-фиолетовый
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 115-130
- Морозостойкость, °C : -21
- Появился при скрещивании : Деметра х Дунав
- Количество семян, шт. : 2-3
- Форма ягоды : обратнояйцевидная
Сорт Ася вывели в 2000 году. Он считается не самым популярным сортом столового винограда. Гибрид отличается крупными ягодами и объемными гроздьями. Сочные и в меру сладкие плоды используются виноделами при изготовлении купажных вин, подходят для получения соков и наливок. Живописные вьющиеся лозы, высокая урожайность, неплохая устойчивость к холодам и грибковым заболеваниям высоко ценятся садоводами.
История выведения
Создан селекционером Виталием Загорулько в Запорожской области на Украине. Получен при скрещивании болгарского сорта Дунав и местного комплексно-устойчивого сорта Деметра. Новый сорт объединил высокие вкусовые и эстетические качества с неприхотливостью и высокой устойчивостью неблагоприятным климатическим условиям.
География распространения
Растет на Украине, в Молдове, на юге России: в Краснодарском крае, Ставрополье, на Северном Кавказе, в Крыму и районах на побережье Черного моря. Культивирование в условиях средней полосы только с укрытием на зиму.
Описание
Отличает сорт высокая декоративность побегов, листьев и плодов. Нередко высаживают для украшения домов, оград, беседок, пергол.
Срок созревания
Это гибрид ранне-средний по периоду созревания. Вегетация — 115-130 дней. Созревает виноград с конца августа или в начале сентября. Сбор урожая можно немного отложить — плоды не опадают, сохраняют привлекательность и не портятся.
Грозди
Имеют удлиненную конусообразную форму, большие — средний вес около 700 г, но нередко достигают 1 кг, длиной 40-50 см. Плотность грозди умеренно рыхлая.
Ягоды
Сорт Ася имеет фиолетовый цвет ягод с особым красноватым оттенком. Ягоды яйцевидной формы внушительных размеров, вес виноградины может быть до 20 г, но обычно 14-16 г. Плотная и довольно толстая кожица предохраняет плоды от повреждения. Поэтому виноград редко трескается, на кожице есть легкий восковой налет. Кожица не чувствуется при разжевывании. Мясистая мякоть сочная и хрустящая обычно с 2-3 семенами.
Вкус
Не отличается индивидуальностью, характеризуется как типично виноградный. В теплое солнечное лето ягоды становятся более сладкими и сочными. В них много сахара — 18-20%, небольшое содержание кислоты — 4 г/л.
Урожайность
Отличается высокой урожайностью. С одного растения при правильном уходе собирают 12-18 кг ягод. Рекорд с куста — 25 кг.
Особенности выращивания
Посадка
Лозы высаживают рядами с интервалом 2 м, от ряда к ряду интервал — 2,5 м. Для переопыления рядом должны расти несколько кустов винограда другого сорта с обоеполым типом цветения.
Опыление
Сорт Ася несет только женские соцветия, для плодоношения растению необходимо переопыление с другим сортом. Цветы и завязи не осыпаются, не склонен к горошению.
Обрезка
Проводят обрезку осторожно, у сорта очень хрупкие побеги. Виноград имеет склонность к появлению множества боковых отростков, весной их обрезают на 6-8 глазков, оставляя на кусте не более 40 побегов. На зиму укорачивают на 2/3. Лишний прирост удаляют на протяжении всего сезона.
Полив
У сорта есть устойчивость к засухе, но избыток влаги противопоказан. Поливать надо по мере подсыхания почвы, в сухой сезон частоту поливов увеличивают. После каждого орошения почву мульчируют. Осенью и весной делают влагозарядковое орошение.
Подкормки
Удобрения вносят во время полива: весной — азотистые, летом — калийные и фосфорные. Рекомендуют чередовать органические и минеральные.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград сорта Ася отличается средним уровнем устойчивости к морозам, выдерживает до –21 градусов Цельсия. Высаживают в южных регионах с умеренными зимами. В суровые зимы и при культивировании в умеренном климате лозы укрывают, уложив на доски и накрыв агроволокном.
Болезни и вредители
Устойчив к заболеваниям, но при определенных условиях склонен к поражению милдью, оидиумом, антракнозом, хлорозом. Рекомендуют периодически опрыскивать фунгицидами. При высокой влажности подвержен серой гнили — необходимо удалять листья вокруг гроздей, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Созревающие ягоды для защиты от птиц огораживают сеткой, а от ос на кисти надевают мешочки из марли.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Крупные кисти при транспортировке могут рассыпаться. Чтобы это предотвратить, виноград собирают только полностью созревшим, а каждую кисть упаковывают в мягкую тару. Ягоды хорошо переносят перевозки.
Обзор отзывов
Виноград Ася отмечают за высокое плодоношение, быстро растущие лозы с эффектными листвой и ягодами. Не всем нравится вкус сорта — малосладкий, пресноватый. Очень часто выращивается на продажу.