- Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : розовый, на солнце красного цвета
- Вкус : гармоничный
- Срок созревания, дней : 115-120
- Морозостойкость, °C : -25
- Синонимы названия : III-14-1-1, Дружба розовая, Цветной
- Вес грозди, г : 400-600
- Дегустационная оценка, баллов : 7,7
Выращивание Арочного сорта винограда позволит садоводу не только получить богатый урожай, но и оригинально украсить участок. Эта культура относится к морозостойким светлоплодным растениям. Она рано созревает и проявляет устойчивость к грибковым инфекциям. Иногда сорт еще называют Дружба розовая, Цветной и III-14-1-1.
История выведения
Арочный виноград получился в процессе скрещивания сортов Интервитис Магарача и Дружба. Выведением культуры занимались ученые из Российского ВНИИ виноделия и виноградарства им. Я. И. Потапенко. После длительных экспериментов селекционерам удалось вывести высокоурожайный сорт, имеющий хороший товарный вид, способный к транспортабельности.
Описание
Столовый гибридный виноград Арочный характеризуется сильнорослыми кустами. Последние обладают хорошими декоративными качествами, поэтому используются для украшения территории. Ярко-зеленая листва имеет зубчатые окраины. Длина молодых плетей растения составляет около 3 метров. Лоза куста довольно эластична, поэтому ей можно придавать любые формы.
Срок созревания
Виноград Арочный относят к ранним сортам. Его ягоды способны созреть за период 115-120 суток. Эта культура может порадовать урожаем уже на следующий год после высаживания.
Грозди
Для винограда размер грозди довольно важен. У Арочного грозди средние, их масса может составлять 400-600 грамм. Они характеризуются цилиндроконической формой и плотной структурой. Горошение отсутствует.
Ягоды
Каждая из ягод данного сорта винограда одномерная, у нее овально-сосковидная форма. Плод способен вырасти до длины 2,5 см. Ширина виноградины составляет 1,8 см, а вес не превышает 5-6 грамм. У розовых ягод имеются косточки. Плоды Арочного винограда характеризуются гармоничностью вкуса, содержанием сахара 160-180 г/дм³, а также кислотностью – 4-5 г/дм³.
Вкус
У виноградин плотная, мясистая мякоть и съедаемая кожица. По вкусу они сладкие с легким цветочным послевкусием. Испортить приятное впечатление способна уплотненная и кислая кожица с травянистым привкусом. Крупные ягоды получили дегустационную оценку в 7,7 балла.
Урожайность
Арочный сорт характеризуется стабильной ежегодной урожайностью. Виноград дает до 12 кг ягод в год с одного куста.
Особенности выращивания
Сорт считается теплолюбивой культурой, но, несмотря на этот момент, он выращивается на территориях и с прохладным климатом. Арочный относится к морозостойким сортам, выдерживает температуру до -25 градусов, но для этого культура должна высаживаться по всем правилам.
Посадка
Лучше всего Арочный сорт растет и плодоносит на песчаном и супесчаном грунте. В случае близкого расположения грунтовых вод лоза может давать плохой урожай или же вовсе погибнуть. Оптимальным вариантом для высаживания культуры считается хорошо освещенная юго-восточная либо юго-западная сторона.
Посадку растения необходимо проводить весной. При этом яма должна быть подготовлена осенью – таким образом, грунт хорошо насытиться кислородом, а грибки и бактерии погибнут. Садоводу нужно выкопать яму, размер которой равняется 100 на 100 см. Дно лунки следует уложить дренажным слоем с керамзитом, кирпичом либо щебенкой. После этого слоями насыпается песок, а также торф с перегноем.
Процедура посадки саженца зависит от особенностей корневой системы.
- Лоза с открытыми корнями на 2 часа замачивается в теплой воде. Когда корешки напитаются влагой, их можно готовить к посадке. В приготовленной лунке необходимо сделать горку, высота которой составляет 15 см. На нее ставят культуру и расправляют корни вниз.
- Виноград, у которого закрытая корневая система, высаживается намного проще. Для процедуры потребуется сформировать углубление, в которое погружают саженец.
Когда процедура посадки будет завершена, растение необходимо обильно полить и замульчировать. В качестве мульчи может использоваться сено либо скошенная трава. После высадки виноград поливается раз в 7 дней 10-20 литрами воды.
Опыление
У Арочного винограда обоеполый цветок, поэтому опыляется он самостоятельно. Благодаря этому моменту сорт всегда дает стабильные хорошие урожаи.
Обрезка
В первый год после посадки Арочный виноград не обрезают. По прохождении 24 месяцев в весеннее время оставляют 2 плети, которые нуждаются в правильной обрезке:
- ликвидации 1-й плодовой плети с оставлением на ней 6-8 почек;
- обработке 2-й плети или сучка с оставлением 2-х почек.
На следующий год на коротком сучке стоит оставить 2 плети. В этом случае плодоносной будет длинная ветка. По этой схеме формируют Арочный виноград ежегодно.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Несмотря на высокую морозостойкость данного сорта винограда, в первые годы существования культуры специалисты советуют укрывать ее для зимовки. Эта процедура осуществляется даже в южных регионах. Если же климат холодный, то растение требуется утеплять обязательно.
Болезни и вредители
Виноград Арочный характеризуется средней устойчивостью к такому недугу, как серая гниль. Устойчивость растения к милдью равна 3,5, однако риск заболевания мучнистой росой достаточно высок. В качестве профилактических мер специалисты рекомендуют проводить обработку растения медным купоросом в растворенном виде или бордоской жидкостью. Опасным вредителем для этого сорта считается корневая филлоксера.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
После того как собран урожай винограда, кисти необходимо перебрать. Если присутствуют какие-либо повреждения или деформации, то их требуется отправить на переработку. Целые кисти следует сложить в ящики из дерева и отправить на хранение в прохладное темное помещение с нормальной влажностью. Если соблюдены все требования, то урожай будет храниться до зимы.