Виноград Арочный

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : розовый, на солнце красного цвета
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 115-120
  • Морозостойкость, °C : -25
  • Синонимы названия : III-14-1-1, Дружба розовая, Цветной
  • Вес грозди, г : 400-600
  • Дегустационная оценка, баллов : 7,7
Посмотреть все характеристики

Выращивание Арочного сорта винограда позволит садоводу не только получить богатый урожай, но и оригинально украсить участок. Эта культура относится к морозостойким светлоплодным растениям. Она рано созревает и проявляет устойчивость к грибковым инфекциям. Иногда сорт еще называют Дружба розовая, Цветной и III-14-1-1.

История выведения

Арочный виноград получился в процессе скрещивания сортов Интервитис Магарача и Дружба. Выведением культуры занимались ученые из Российского ВНИИ виноделия и виноградарства им. Я. И. Потапенко. После длительных экспериментов селекционерам удалось вывести высокоурожайный сорт, имеющий хороший товарный вид, способный к транспортабельности.

Описание

Столовый гибридный виноград Арочный характеризуется сильнорослыми кустами. Последние обладают хорошими декоративными качествами, поэтому используются для украшения территории. Ярко-зеленая листва имеет зубчатые окраины. Длина молодых плетей растения составляет около 3 метров. Лоза куста довольно эластична, поэтому ей можно придавать любые формы.

Срок созревания

Виноград Арочный относят к ранним сортам. Его ягоды способны созреть за период 115-120 суток. Эта культура может порадовать урожаем уже на следующий год после высаживания.

Грозди

Для винограда размер грозди довольно важен. У Арочного грозди средние, их масса может составлять 400-600 грамм. Они характеризуются цилиндроконической формой и плотной структурой. Горошение отсутствует.

Ягоды

Каждая из ягод данного сорта винограда одномерная, у нее овально-сосковидная форма. Плод способен вырасти до длины 2,5 см. Ширина виноградины составляет 1,8 см, а вес не превышает 5-6 грамм. У розовых ягод имеются косточки. Плоды Арочного винограда характеризуются гармоничностью вкуса, содержанием сахара 160-180 г/дм³, а также кислотностью – 4-5 г/дм³.

Вкус

У виноградин плотная, мясистая мякоть и съедаемая кожица. По вкусу они сладкие с легким цветочным послевкусием. Испортить приятное впечатление способна уплотненная и кислая кожица с травянистым привкусом. Крупные ягоды получили дегустационную оценку в 7,7 балла.

Урожайность

Арочный сорт характеризуется стабильной ежегодной урожайностью. Виноград дает до 12 кг ягод в год с одного куста.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт считается теплолюбивой культурой, но, несмотря на этот момент, он выращивается на территориях и с прохладным климатом. Арочный относится к морозостойким сортам, выдерживает температуру до -25 градусов, но для этого культура должна высаживаться по всем правилам.

Посадка

Лучше всего Арочный сорт растет и плодоносит на песчаном и супесчаном грунте. В случае близкого расположения грунтовых вод лоза может давать плохой урожай или же вовсе погибнуть. Оптимальным вариантом для высаживания культуры считается хорошо освещенная юго-восточная либо юго-западная сторона.

Посадку растения необходимо проводить весной. При этом яма должна быть подготовлена осенью – таким образом, грунт хорошо насытиться кислородом, а грибки и бактерии погибнут. Садоводу нужно выкопать яму, размер которой равняется 100 на 100 см. Дно лунки следует уложить дренажным слоем с керамзитом, кирпичом либо щебенкой. После этого слоями насыпается песок, а также торф с перегноем.

Процедура посадки саженца зависит от особенностей корневой системы.

  1. Лоза с открытыми корнями на 2 часа замачивается в теплой воде. Когда корешки напитаются влагой, их можно готовить к посадке. В приготовленной лунке необходимо сделать горку, высота которой составляет 15 см. На нее ставят культуру и расправляют корни вниз.
  2. Виноград, у которого закрытая корневая система, высаживается намного проще. Для процедуры потребуется сформировать углубление, в которое погружают саженец.

Когда процедура посадки будет завершена, растение необходимо обильно полить и замульчировать. В качестве мульчи может использоваться сено либо скошенная трава. После высадки виноград поливается раз в 7 дней 10-20 литрами воды.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

У Арочного винограда обоеполый цветок, поэтому опыляется он самостоятельно. Благодаря этому моменту сорт всегда дает стабильные хорошие урожаи.

Обрезка

В первый год после посадки Арочный виноград не обрезают. По прохождении 24 месяцев в весеннее время оставляют 2 плети, которые нуждаются в правильной обрезке:

  • ликвидации 1-й плодовой плети с оставлением на ней 6-8 почек;
  • обработке 2-й плети или сучка с оставлением 2-х почек.

На следующий год на коротком сучке стоит оставить 2 плети. В этом случае плодоносной будет длинная ветка. По этой схеме формируют Арочный виноград ежегодно.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Несмотря на высокую морозостойкость данного сорта винограда, в первые годы существования культуры специалисты советуют укрывать ее для зимовки. Эта процедура осуществляется даже в южных регионах. Если же климат холодный, то растение требуется утеплять обязательно.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Виноград Арочный характеризуется средней устойчивостью к такому недугу, как серая гниль. Устойчивость растения к милдью равна 3,5, однако риск заболевания мучнистой росой достаточно высок. В качестве профилактических мер специалисты рекомендуют проводить обработку растения медным купоросом в растворенном виде или бордоской жидкостью. Опасным вредителем для этого сорта считается корневая филлоксера.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

После того как собран урожай винограда, кисти необходимо перебрать. Если присутствуют какие-либо повреждения или деформации, то их требуется отправить на переработку. Целые кисти следует сложить в ящики из дерева и отправить на хранение в прохладное темное помещение с нормальной влажностью. Если соблюдены все требования, то урожай будет храниться до зимы.

Написать отзыв о Арочный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
Появился при скрещивании
предположительно Интервитис Магарача x Дружба
Синонимы названия
III-14-1-1, Дружба розовая, Цветной
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
умеренно плотные и плотные
Вес грозди, г
400-600
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
розовый, на солнце красного цвета
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
160-180
Кислотность, г/дм³
4-5
Кожица
съедаемая
Мякоть
плотная, мясистая
Форма ягоды
овально-сосковидная
Вес ягоды, г
5-6
Размер ягоды, мм
17-18 x 24-25
Размер ягоды
крупная
Дегустационная оценка, баллов
7,7
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
65-80
Число гроздей на побег
1,5-1,8
Обрезка лозы, глазков
6-8, можно проводить на 3-4
Глазков на куст
30-40
Необходимость укрытия
нет
Устойчивость к грибковым заболеваниям
средне устойчив к серой гнили и к оидиуму
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Созревание
Срок созревания, дней
115-120
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2500
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Арочный
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также