Виноград Аркадия (Настя)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : белая
  • Вкус : гармоничный, мускатный
  • Срок созревания, дней : 115-125
  • Морозостойкость, °C : -21
  • Синонимы названия : Настя
  • Вес грозди, г : 500-700
  • Кожица : средняя
Посмотреть все характеристики

Аркадия (Настя) уже давно зарекомендовала себя как отличная разновидность винограда для коммерческих целей, а в последние годы стала популярным лакомством на огородах дачников.

Многим виноградарям сорт полюбился за относительную неприхотливость, морозостойкость и возможность получать богатый урожай в условиях сильных перепадов температур в течение года.

История выведения

Аркадия – сорт, который в процессе селекции получил все те качества, которые так ценят садоводы. Вывели его более 20 лет назад украинские селекционеры ИВиВ им. В. Е. Таирова из темно-синей Молдовы и фиолетового сорта винограда Кардинал. Оба родителя имеют плоды темного окраса, а ягоды Аркадии белые.

Благодаря сорту Молдова Аркадия отлично адаптируется к погодным условиям. А сочные, мясистые ягоды достались Аркадии от Кардинала.

В процессе селекции из двух этих сортов вывели еще одну разновидность культуры, но ее пришлось дорабатывать, так как качественные характеристики получились низкие. После доработки сорт получил название Гелиос.

Аркадия успешно прошла государственные испытания, и в 1995 году сорт был официально занесен в Реестр сортов растений Украины.

В Госреестр Российской Федерации Аркадия попала только в 2009 году.

География распространения

Возделывать эту разновидность культуры рекомендовано, прежде всего, в Северо-Кавказском регионе. Именно такая география благодаря отличному климату и особенностям почвы позволяет снимать богатый урожай Аркадии, раскрывая все вкусовые качества сорта.

Однако с течением времени попытки тестирования садоводами-любителями выращивать Аркадию в северных регионах страны показали отличные результаты: так, хорошего урожая можно добиться на западе Крыма, в Центральной части России и районах чернозема. Также расширена география взращивания в Украине, хорошая урожайность отмечается в Беларуси.

Описание

Сорт столовый и является высокоурожайным и раннеспелым. Благодаря аппетитному внешнему виду и хорошей транспортабельности виноград Аркадия входит в пятерку наиболее востребованных при реализации в сетевых супермаркетах.

Срок созревания

Срок вызревания зависит от климатических условий, географии произрастания. По техническому описанию с момента распускания почек до готовности первых гроздей должно пройти порядка 120 суток. В средней полосе зрелой ягодой можно наслаждаться в начале августа, в южных – чуть раньше.

Грозди

Кисти винограда крупные и сильно крупные, среднеплотные. Грозди ветвятся, имеют цилиндрическую, коническую и крылатую форму весом в среднем 500-700 грамм. Но бывают и рекордсмены до 2500 грамм.

Ягоды

Ягоды крупные, в среднем 28*23мм, при весе 7-15 грамм, форма яйцевидная. Сорт относится к белым разновидностям винограда. При технической зрелости ягоды белые или желтые, в спелом состоянии приобретают медовый или янтарный цвет с белесым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины.

Вкус

Зрелые плоды имеют гармоничный вкус с нотками муската. Сахаристость не высокая 15-16%, кислотность тоже не большая – 4-6 г/дм3. Такие характеристики дают умеренно сладкие ягоды.

Урожайность

Урожайность сорта считается высокой. Один куст может дать в среднем 30 килограмм душистых гроздей. Но при отменных климатических условиях Аркадия дает и 50 кг ягод. Плодоносных лоз 55-75% от общего числа. Коэффициент плодоносности высокий – 1,1 – 1,5, но зависит от региона взращивания.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Аркадия – морозостойкий сорт культуры, легко зимует при температуре до -21 градуса. Для хорошего процесса сахаронакопления и обильного урожая лозам требуется своевременная нормировка.

При подборе места следует учитывать, что для сахаристости винограда требуется много солнца и минимальное воздействие ветра. Лучше всего посадку производить вдоль стен зданий на солнечной стороне.

Посадка

Для посадки оптимальным временем может быть вторая половина весны – начало лета или в течение октября. Основное правило – температура почвы должна быть не менее 10 градусов, температура воздуха – 15 градусов. Аркадия растет в любом грунте – глине, песке, суглинке, черноземе.

Процесс посадки и подготовки к ней проходит в несколько этапов:

  1. Побег 8-10 мм освобождают от листьев, пасынков, усиков и формируют из него черенки длиной 45-50 см с наличием 3-4 глазков.
  2. Сутки черенки держат в воде, потом обрабатывают слабым раствором марганца (можно окунуть) и подсушивают.
  3. До конца февраля – начала марта посадочный материал, завернутый в полиэтиленовую пленку, хранится в прохладном месте при температуре 0-2 градуса (холодильник или подвал).
  4. По истечении срока черенки вновь погружают в воду на 1- 2 суток. Нижнюю почку следует удалить, верхнюю погрузить в растопленный парафин и сразу в холодную воду. Данная манипуляция поможет защитить будущее растение от болезней.
  5. Внизу кору черенка надрезают в 4-х местах линиями длиной 3 см для формирования в этом месте корней.
  6. Чтобы предотвратить распускание глазков до того как образуются корни (иначе черенок засохнет), проводят процедуру кильчевания. Нижнюю часть с разрезами обворачивают смоченной тканью и полиэтиленом и размещают так, чтобы она оказалась в тепле (на батарее), а верхнюю часть с почками облокачивают на прохладное стекло окна. Смысл кильчевания – обеспечить разницу температур для верха и низа черенка.
  7. Готовят яму шириной и глубиной около 70 см. На дне организуют дренаж – отсыпают щебнем, галькой или битым кирпичом. Далее – плодородный слой из песка, перегноя, аммиачной селитры, суперфосфата, нитрофоски толщиной 20 см.
  8. Укладывают черенок и засыпают почвой или перепревшим навозом, формируя у корня лунку 25-30 см диаметром для качественного полива и более удобной зимовки. Заливают лунку 10 литрами теплой воды.
Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки у Аркадии обоеполые. Искусственное опыление не требуется. Могут опылять другие сорта.

Обрезка

Для омоложения куста и его обильного плодоношения ему требуется своевременная обрезка. Весной процедуру выполняют до начала сокодвижения, при температуре воздуха 5 градусов. Обрезаются замерзшие побеги.

Летом лозы освобождают от пасынков для вентиляции куста. Осенью обрезку делают на 8-12 глазков, процедуру следует окончить до наступления морозов.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Укрытие необходимо, прежде всего, для сохранения жизнеспособности винограда и увеличения урожая. Обрезанные побеги следует уложить на землю, установить дуги, а сверху расстелить укрывной материал. Свободные края заземлить грузами.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Толерантная устойчивость Аркадии к милдью (наличие на листьях локальных пятен до 10 мм с разной степенью некроза) – 3,5 балла.

К оидиуму восприимчивость 4 балла, необходима химическая защита в течение всего лета.

Среди вредителей могут быть филлоксера, паутинный клещ. В случае обнаружения на листьях и стеблях характерных вздутий, паутинок, если листья окрашиваются в желтый цвет, а жилки краснеют, куст необходимо срочно обработать препаратами.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Грозди Аркадии отлично хранятся благодаря толщине кожицы и мясистости мякоти при температуре 0-2 градуса, влажности 90-95%. Срок хранения: 2-3 месяца.

Написать отзыв о сорте Аркадия
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
Появился при скрещивании
Молдова x Кардинал
Синонимы названия
Настя
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Вес грозди, г
500-700
Ягоды
Цвет ягоды
белая
Вкус
гармоничный, мускатный
Сахар, г/дм³
150-160
Кислотность, г/дм³
4-6
Кожица
средняя
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
яйцевидная
Вес ягоды, г
7-15
Размер ягоды, мм
28x23
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-21
Тип цветка
обоеполый
Процент плодоносных побегов
55-75
Коэффициент плодоношения
1,1-1,5
Необходимость нормировки
да
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
4 балла (восприимчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
115-125
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о сорте Аркадия
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также