Цвет ягоды: темно-синяя с пруиновым налетом голубого оттенка
Вкус: гармоничный
Срок созревания, дней: 115
Морозостойкость, °C: -24
Плотность грозди: средне-рыхлая
Появился при скрещивании: Руслан х Ландыш
Форма ягоды: яйцевидная
Посмотреть все характеристики
Описание
Виноград Ария – это столовый сорт, который был выведен российским селекционером Калугиным В. М. при скрещивании Руслана и Ландыша. Этот сорт отличается крупными ягодами, гармоничным вкусом и высокой урожайностью. Грозди имеют среднерыхлую структуру и коническую форму.
Срок созревания
Виноград относится к раннеспелым сортам, его срок созревания составляет 115 дней.
Ягоды
Ягоды имеют яйцевидную форму и крупный размер – 22 х 36 мм. Вес одной ягоды составляет примерно 16-17 граммов. Цвет темно-синий с пруиновым налетом голубого оттенка.
Вкус
Главное достоинство винограда – это его гармоничный вкус. Он сочетает в себе сладость и легкую кислинку, что делает сорт очень приятным для употребления.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.