- Авторы : В.Н. Крайнов
- Назначение : столовый
- Срок созревания : среднепоздний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-розовый
- Вкус : мускатный
- Срок созревания, дней : 140
- Морозостойкость, °C : -22
- Вес грозди, г : 700-1500
- Кожица : средняя
- Появился при скрещивании : Талисман х кишмиш Лучистый
Анюта — любимый гибрид собственной коллекции селекционера Крайнова В. Н. Больше всего обращает на себя внимание вкус этого винограда. Хотя и остальные его качества на высоте.
История выведения
Виктор Николаевич задействовал для выведения этой формы виноград Кеша-1 (или Талисман) и кишмиш Лучистый. Это были его любимые сорта для скрещивания. И хотя генетические вариации каждый раз преподносили разные сюрпризы, в случае с Анютой все прошло гладко. От Талисмана Анюта унаследовала урожайность и размер ягод, от Лучистого — неповторимый вкус.
Название виноград получил в честь любимой внучки Виктора Николаевича. Как сорт форма была зарегистрирована уже после смерти селекционера, в 2016 году. В Государственном реестре было подтверждено авторское право Крайнова и еще 3-х селекционеров.
География распространения
Гибрид получен в Новочеркасске Ростовской области, но может выращиваться и севернее. При условии укрытия его можно использовать в средней полосе России.
Описание
Анюта — столовая форма винограда. Побеги сильные и отличаются хорошей выживаемостью как на собственных корнях, так и на подвоях. Плоды у этого сорта характеризуются высокими товарными показателями. Их цвет варьируется от светло- до темно-розового.
Срок созревания
Срок созревания зависит от климатических условий региона и количества солнечных дней. Колеблется от среднего до средне-позднего и составляет 140 дней. Сорт хорошо вызревает к концу сентября в условиях Ростовской области и в других регионах, сходных по климату.
Грозди
Грозди крупные, конусообразные, выровненные, нерыхлые. Их вес колеблется от 700 г до 1,5 кг. Чаще всего встречаются массой чуть меньше килограмма. Большие, до полутора килограммов скорее исключение, чем правило. Они обычно начинают формироваться первыми. Средние и самые мелкие грозди вырастают после них.
Внешний вид кистей винограда Анюта очень привлекателен: насыщенно-розовые с небольшим румянцем грозди, с крупными ровными ягодами, что сразу привлекает покупателей. Известно, что товарный вид у этого винограда по сравнению с другими сортами и гибридами на высоте, ягоды не осыпаются при транспортировке от места выращивания к месту продажи.
Очень важным качеством Анюты является то, что сорт не подвержен горошению. Это значит, что в кисти отсутствует такое неприятное явление, как разные по размеру соседствующие ягоды, от очень крупных до мелких, размером с горох. В грозди все ягоды выровнены, как по размеру, так и по форме.
Ягоды
Ягоды у Анюты овальные крупные, до 20 г. Они довольно крепко держатся на черешках. Цвет насыщенно-розовый, ягоды полупрозрачные, с румянцем с одной стороны. Мякоть мясистая, умеренно хрустящая, не водянистая, но в то же время нежная. Кожица средней толщины, съедается вместе с мякотью. Но в то же время достаточно плотная, чтобы создать барьер для ос.
Ягоды по сравнению с другими сортами и гибридами обладают очень высокой сохранностью, могут долго висеть на кусте. Этот виноград практически не подвержен растрескиванию, только несколько ягод могут лопнуть из-за продолжительной высокой влажности или плохой погоды. Ягоды окрашиваются одинаково: на прямом солнце и притененные листьями.
Вкус
Главное в представленном винограде – это вкус: неповторимый мускатный аромат и сладость ягод, что позволило стать сорту кумиром многих виноградарей. Именно из-за вкуса Крайнов и назвал ее своим любимым гибридом.
Урожайность
Виноград Анюта — очень урожайный, его побеги склонны к перегрузке. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Но обязательно нужна формировка, в противном случае кусты могут не справиться с полученным урожаем.
Особенности выращивания
Сорт довольно неприхотливый, но сильные побеги и большой урожай нуждаются в увеличенной площади питания. При грамотном уходе и формировке куст через три года вырастает до 3-х метров. Между растениями оставляют промежуток не менее 2-х метров.
У этого сорта нужно обязательно нормировать количество кистей, особенно в условиях средней полосы. Чтобы виноград вызрел на молодых побегах, надо оставлять 1 кисть, на взрослых — 3.
Посадка
Сорт Анюта можно сажать как весной, так и осенью. Но лучше использовать весеннюю посадку, для того чтобы корневая система как следует сформировалась, а растение подготовилось к первой зиме.
При посадке нужно обращать внимание не столько на температуру воздуха, сколько на температуру почвы. Она должна прогреться до +10 градусов. Осенью процедуру посадки следует производить не позднее, чем за 3 недели до постоянных заморозков.
Место лучше выбирать солнечное. Но следует иметь в виду, что корневая система Анюты очень обширна, поэтому место для одного куста потребуется много. Посадочную яму надо выкапывать не менее 0,7х0,7х0,7 м. Мощные побеги потребуют достаточного питания, ее заполняют перегноем вперемешку с фосфорно-калийными удобрениями. При посадке на поверхности должно остаться не меньше 3-х почек.
Опыление
Цветы у сорта обоеполые, поэтому его можно использовать как опылитель для других гибридов и сортов винограда. Опыление происходит как при высокой влажности, так и при высокой влажности.
Обрезка
После того как закончится процесс вегетации, виноград Анюта можно обрезать. Это поможет в дальнейшем повысить урожайность и оздоровить куст. Этот сорт лучше всего формировать веером, оставляя примерно 30 глазков и 20 побегов. А также следует удалять невызревшие и сухие побеги.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт выведен в Ростовской области с довольно теплыми зимами, но, несмотря на это, его обязательно нужно укрывать. Анюта не выдерживает температуру ниже минус 21-23°С.
Болезни и вредители
Все гибриды винограда, которые вывел Виктор Николаевич на своем участке, отличаются устойчивостью к растрескиванию и гнилям. Если выведенная форма была ненадежна, то селекционер сразу от нее избавлялся. На пойменном участке, где росли опытные образцы, были часты заморозки, а также туманы и росы, поэтому можно сказать, что отбор проходил естественным путем.
Анюта в этом смысле — не исключение, сорт устойчив к оидиуму и милдью.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Этот сорт винограда хорошо сохраняется как на кусте (до октября), так и после снятия урожая. Максимальный срок хранения — 4 месяца.
Преимущества: Большая гроздь, вкусные ягоды с мускатом.
Недостатки: Поздний срок созревания, очень низкая устойчивость к болезням, в отдельные годы полностью пропадает урожай, очень капризный сорт.
Комментарий: Очень много обработок химией и прореживание ягод.