Виноград Анюта

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : В.Н. Крайнов
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-розовый
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания, дней : 140
  • Морозостойкость, °C : -22
  • Вес грозди, г : 700-1500
  • Кожица : средняя
  • Появился при скрещивании : Талисман х кишмиш Лучистый
Посмотреть все характеристики

Анюта — любимый гибрид собственной коллекции селекционера Крайнова В. Н. Больше всего обращает на себя внимание вкус этого винограда. Хотя и остальные его качества на высоте.

История выведения

Виктор Николаевич задействовал для выведения этой формы виноград Кеша-1 (или Талисман) и кишмиш Лучистый. Это были его любимые сорта для скрещивания. И хотя генетические вариации каждый раз преподносили разные сюрпризы, в случае с Анютой все прошло гладко. От Талисмана Анюта унаследовала урожайность и размер ягод, от Лучистого — неповторимый вкус.

Название виноград получил в честь любимой внучки Виктора Николаевича. Как сорт форма была зарегистрирована уже после смерти селекционера, в 2016 году. В Государственном реестре было подтверждено авторское право Крайнова и еще 3-х селекционеров.

География распространения

Гибрид получен в Новочеркасске Ростовской области, но может выращиваться и севернее. При условии укрытия его можно использовать в средней полосе России.

Описание

Анюта — столовая форма винограда. Побеги сильные и отличаются хорошей выживаемостью как на собственных корнях, так и на подвоях. Плоды у этого сорта характеризуются высокими товарными показателями. Их цвет варьируется от светло- до темно-розового.

Срок созревания

Срок созревания зависит от климатических условий региона и количества солнечных дней. Колеблется от среднего до средне-позднего и составляет 140 дней. Сорт хорошо вызревает к концу сентября в условиях Ростовской области и в других регионах, сходных по климату.

Грозди

Грозди крупные, конусообразные, выровненные, нерыхлые. Их вес колеблется от 700 г до 1,5 кг. Чаще всего встречаются массой чуть меньше килограмма. Большие, до полутора килограммов скорее исключение, чем правило. Они обычно начинают формироваться первыми. Средние и самые мелкие грозди вырастают после них.

Внешний вид кистей винограда Анюта очень привлекателен: насыщенно-розовые с небольшим румянцем грозди, с крупными ровными ягодами, что сразу привлекает покупателей. Известно, что товарный вид у этого винограда по сравнению с другими сортами и гибридами на высоте, ягоды не осыпаются при транспортировке от места выращивания к месту продажи.

Очень важным качеством Анюты является то, что сорт не подвержен горошению. Это значит, что в кисти отсутствует такое неприятное явление, как разные по размеру соседствующие ягоды, от очень крупных до мелких, размером с горох. В грозди все ягоды выровнены, как по размеру, так и по форме.

Ягоды

Ягоды у Анюты овальные крупные, до 20 г. Они довольно крепко держатся на черешках. Цвет насыщенно-розовый, ягоды полупрозрачные, с румянцем с одной стороны. Мякоть мясистая, умеренно хрустящая, не водянистая, но в то же время нежная. Кожица средней толщины, съедается вместе с мякотью. Но в то же время достаточно плотная, чтобы создать барьер для ос.

Ягоды по сравнению с другими сортами и гибридами обладают очень высокой сохранностью, могут долго висеть на кусте. Этот виноград практически не подвержен растрескиванию, только несколько ягод могут лопнуть из-за продолжительной высокой влажности или плохой погоды. Ягоды окрашиваются одинаково: на прямом солнце и притененные листьями.

Вкус

Главное в представленном винограде – это вкус: неповторимый мускатный аромат и сладость ягод, что позволило стать сорту кумиром многих виноградарей. Именно из-за вкуса Крайнов и назвал ее своим любимым гибридом.

Урожайность

Виноград Анюта — очень урожайный, его побеги склонны к перегрузке. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Но обязательно нужна формировка, в противном случае кусты могут не справиться с полученным урожаем.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт довольно неприхотливый, но сильные побеги и большой урожай нуждаются в увеличенной площади питания. При грамотном уходе и формировке куст через три года вырастает до 3-х метров. Между растениями оставляют промежуток не менее 2-х метров.

У этого сорта нужно обязательно нормировать количество кистей, особенно в условиях средней полосы. Чтобы виноград вызрел на молодых побегах, надо оставлять 1 кисть, на взрослых — 3.

Посадка

Сорт Анюта можно сажать как весной, так и осенью. Но лучше использовать весеннюю посадку, для того чтобы корневая система как следует сформировалась, а растение подготовилось к первой зиме.

При посадке нужно обращать внимание не столько на температуру воздуха, сколько на температуру почвы. Она должна прогреться до +10 градусов. Осенью процедуру посадки следует производить не позднее, чем за 3 недели до постоянных заморозков.

Место лучше выбирать солнечное. Но следует иметь в виду, что корневая система Анюты очень обширна, поэтому место для одного куста потребуется много. Посадочную яму надо выкапывать не менее 0,7х0,7х0,7 м. Мощные побеги потребуют достаточного питания, ее заполняют перегноем вперемешку с фосфорно-калийными удобрениями. При посадке на поверхности должно остаться не меньше 3-х почек.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветы у сорта обоеполые, поэтому его можно использовать как опылитель для других гибридов и сортов винограда. Опыление происходит как при высокой влажности, так и при высокой влажности.

Обрезка

После того как закончится процесс вегетации, виноград Анюта можно обрезать. Это поможет в дальнейшем повысить урожайность и оздоровить куст. Этот сорт лучше всего формировать веером, оставляя примерно 30 глазков и 20 побегов. А также следует удалять невызревшие и сухие побеги.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт выведен в Ростовской области с довольно теплыми зимами, но, несмотря на это, его обязательно нужно укрывать. Анюта не выдерживает температуру ниже минус 21-23°С.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Все гибриды винограда, которые вывел Виктор Николаевич на своем участке, отличаются устойчивостью к растрескиванию и гнилям. Если выведенная форма была ненадежна, то селекционер сразу от нее избавлялся. На пойменном участке, где росли опытные образцы, были часты заморозки, а также туманы и росы, поэтому можно сказать, что отбор проходил естественным путем.

Анюта в этом смысле — не исключение, сорт устойчив к оидиуму и милдью.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Этот сорт винограда хорошо сохраняется как на кусте (до октября), так и после снятия урожая. Максимальный срок хранения — 4 месяца.

Написать отзыв о сорте Анюта
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
В.Н. Крайнов
Появился при скрещивании
Талисман х кишмиш Лучистый
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
700-1500
Ягоды
Цвет ягоды
темно-розовый
Вкус
мускатный
Сахар, г/дм³
180-190
Кислотность, г/дм³
5-7
Кожица
средняя
Мякоть
плотная
Форма ягоды
овальная
Вес ягоды, г
15-20
Размер ягоды, мм
35-37 х 24-26
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-22
Тип цветка
обоеполый
Необходимость нормировки
да
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
3,5
Созревание
Срок созревания, дней
140
Срок созревания
среднепоздний
Написать отзыв о сорте Анюта
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также