Виноград Амур

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Виерул, Молдова
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : поздний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-синий с сильным пруиновым налетом
  • Вкус : простой
  • Срок созревания, дней : 165
  • Морозостойкость, °C : -28
  • Синонимы названия : VI-39-71, Журавель VI-39-71
  • Вес грозди, г : 250
  • Урожайность : 160-176 ц/га
Посмотреть все характеристики

Сорт винограда Амур пользуется немалой популярностью среди садоводов. Он также имеет другие названия: VI-39-71, Журавель VI-39-71. Эта техническая разновидность отличается поздним периодом созревания. Она считается довольно стойкой к температурным перепадам, к различным болезням и атакам вредителей.

История выведения

Сорт Амур был выведен в Молдав­ском НИИВиВ при скрещивании сеянца (Нимранг х Память Мичурина) с меж­видовым гибридом Датье де Сен Валье. Полученный сорт в итоге оказался довольно урожайным, в дальнейшем он получил высокую дегустационную оценку (7,5 балла).

Описание

Виноградные кусты этого сорта обладают крупными листовыми пластинками округлой или немного овальной формы. Чаще всего они трехлопастные, волнистые. Их нижняя часть имеет светло-зеленую окраску, опушение на листьях густое. Цветки являются обоеполыми.

Срок созревания

Период, который длится от начала распускания почек и до полной зрелости плодов, составляет 165 дней при сумме активных температур в 3000 градусов. Сорт начнет вступать в процесс плодоношения через 3 года после посадки, но полноценный урожай получается только на пятый год. Такой вид винограда характеризуется значительной силой роста. Созревшие ягоды будут полностью готовы к сбору во второй половине октября.

Грозди

Грозди на таких виноградных кустах обладают средними размерами, форма у них коническая, но иногда встречаются и крылатые. Общая масса одной такой ветки с ягодами составляет примерно 250-300 граммов. Все грозди довольно плотные.

Ягоды

Спелые плоды имеют вес всего в 3-4 грамма. Расцветка у них синяя. На созревших ягодах можно увидеть пруиновый налет. Они обладают мягкой и плотной, сочной мякотью.

Вкус

Этот виноградный сорт обладает простым вкусом. Он отлично подойдет как для употребления в свежем виде, так и для приготовления домашних вин, джема и прочих продуктов.

Урожайность

Сорт Амур отличается высоким уровнем урожайности. С одного гектара можно собрать примерно 160-175 ц зрелых плодов, поэтому нередко его используют для посадки в промышленных масштабах для изготовления различных красных вин.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Чтобы такие виноградные кусты смогли полноценно развиваться и расти, следует особое внимание уделять процессу выращивания, в том числе следует правильно подбирать место для посадки, своевременно вносить необходимые подкормки.

Посадка

Перед тем как высадить молодые виноградные саженцы, стоит подобрать подходящее место для этого. Для этой разновидности оптимальным вариантом станут слабокислые либо нейтральные почвы.

Посадочные ямы следует подготавливать примерно за месяц до посадки. Их глубина должна быть не менее 60 сантиметров. На дно при этом обязательно насыпают дренажный слой, затем погружают грунт из речного песка, торфа и перегноя.

В грунт также рекомендуется добавить немного суперфосфата и древесной золы. Перед посадкой материала следует сделать небольшую лунку, куда будет помещаться растительность с корневой системой.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Двудомный сорт винограда не будет нуждаться в искусственном опылении. С такой задачей вполне справятся и пчелы, которых привлекает аромат соцветий.

Обрезка

Чтобы растение нормально развивалось, необходимо периодически производить обрезки. Проводятся они каждый год. В процессе таких обработок удаляются все больные и мертвые отростки с растений. Эта процедура позволяет также придавать кусту правильную форму. Следует помнить, что в течение первого года после посадки обрезку проводить не нужно.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт винограда Амур относится к морозостойким разновидностям. Он может выдерживать довольно резкие температурные перепады до –28 градусов. При этом он все же будет нуждаться в укрытии перед наступлением зимнего периода.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт Амур считается довольно устойчивым к разнообразным болезням и вредителям, но при этом виноградные кусты все же могут поражаться грибковыми инфекциями, чаще всего они появляются из-за чрезмерной увлажненности.

А также иногда этот сорт может поражаться милдью. При этом на листовых пластинках будут появляться пятна налета бело-серого цвета. Чтобы избавиться от них, необходимо будет провести обработку фунгицидами.

Кроме того, следует проводить и регулярные профилактические обработки. Для этого также можно использовать всевозможные фунгициды.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

При длительном сохранении ягод на кустах они могут стать гораздо слаще. В собранном виде созревшие плоды лучше хранить в деревянных ящиках, можно поместить их в погреб, подвал или просто в холодильную камеру. Кроме того, плоды могут легко переносить транспортировки за счет наличия плотной кожицы на поверхности.

Написать отзыв о Амур
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Виерул, Молдова
Появился при скрещивании
(Нимранг x Память Мичурина) x Датье де Сен-Валье
Синонимы названия
VI-39-71, Журавель VI-39-71
Назначение
технический
Урожайность
160-176 ц/га
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Форма грозди
коническая, иногда крылатая
Плотность грозди
плотная
Вес грозди, г
250
Ягоды
Цвет ягоды
темно-синий с сильным пруиновым налетом
Количество семян, шт.
2-3
Вкус
простой
Сахар, г/дм³
180-190
Кислотность, г/дм³
9
Мякоть
сочная
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
3-4
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка вина, баллов
7,5 балла
Выращивание
Морозостойкость, °C
-28
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
70-80
Число гроздей на побег
на развившемся - 0,9-1, на плодоносном - 1,6
Обрезка лозы, глазков
4-5
Глазков на куст
40-45
Необходимость укрытия
нет
Устойчивость к грибковым заболеваниям
рекомендована профобработка в дождливые годы
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к корневой филлоксере, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания, дней
165
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
3000
Срок созревания
поздний
Написать отзыв о Амур
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также