- Авторы : ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : розовый
- Вкус : простой, со слабым мускатным тоном при полном созревании
- Срок созревания, дней : 110-120
- Морозостойкость, °C : -23
- Вес грозди, г : 400-800
- Урожайность : 3 кг/куст
- Дегустационная оценка, баллов : 5
Вырастить у себя на участке виноград несложно, достаточно изучить элементарные правила агротехники. Из столовых сортов Амирхан станет прекрасным дополнением к столу.
История выведения
Сорт появился в нашей стране благодаря работе ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, в процессе скрещивания Ягдона x Жемчуг Саба.
Описание
Кусты Амирхана не вырастают большими по размеру. У побегов наблюдается высокая вызреваемость плодов. Листва имеет овальную форму, есть небольшое рассечение, но края цельные.
Срок созревания
Срок созревания ранний, в среднем это 110-120 дней.
Грозди
Отличительная особенность описываемого сорта – горошение плодов. Сами грозди цилиндро-конической формы, плотные. Масса одной может составлять от 400 до 800 грамм.
Ягоды
Ягоды можно без проблем транспортировать. Виноград в спелом состоянии розового цвета, есть внутри косточки. Кожица тонкая, практически не ощущается во рту. Под ней скрывается сочная мякоть.
Форма виноградин овальная, вес одной ягоды – 4 грамма.
Вкус
При полном созревании появляется легкий мускатный привкус.
Урожайность
Урожайность Амирхана оценивается специалистами как средняя. С куста собирают до 3 кг ягод.
Особенности выращивания
Посадка
Посадку производят в небольшие ямы. Грунт засыпают не сразу – сначала укладывается первый слой, потом слегка утрамбовывается, производится полив. Только после этого посадочная яма закрывается полностью.
Для посадки рекомендовано выбирать хорошо освещаемое, безветренное место с качественно дренированным грунтом. Переувлажнение грозит появлением многих грибковых заболеваний.
Опыление
Опыление сорту не требуется, поскольку в процессе вегетационного роста на кусте формируются обоеполые цветы.
Обрезка
Обрезка – обязательная часть ухода за сортом, без нее садоводу никак не обойтись.
Полив
При недостатке влаги в почве ягоды становятся меньше, лоза растет хуже, и в результате урожайность снижается. Поэтому, если почва сухая, растения нужно поливать. Не используют холодную воду, корни чувствительны к ней.
Средняя норма – 3-4 ведра воды на куст. Почву после полива рыхлят и мульчируют, чтобы сохранить влагу. Полив прекращают за 2-3 недели до начала сбора урожая.
Подкормки
В умеренном климате, особенно если лето прохладное, без должного ухода садовника винограду становится непросто. Во второй половине лета растениям нужна помощь и в формировании урожая, и в подготовке к зиме.
Наряду с формированием плодов, на лозах закладываются зимующие почки – глазки для урожая следующего года. Затем рост побегов замедляется и начинается отток питательных веществ в многолетние части куста и в корни. Очень важно накопить столько запасов, чтобы их хватило на всю долгую зиму и весеннее отрастание побегов.
Одновременно с поливом растения подкармливают. Предпочтительны комплексные минеральные удобрения с микроэлементами, подходят органические удобрения: настой коровяка, птичий помет и зола.
В целом за сезон проводят 4 корневые подкормки. Первый раз – ранней весной, второй – в период активного роста побегов и листьев (до цветения), а третий – вносят фосфорно-калийные удобрения в начале наливания ягод. Четвертая подкормка проводится после сбора урожая, она необходима для ускорения созревания и одревеснения побегов.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозоустойчивость составляет -23°С. Если сорт Амирхан выращивается в умеренном климате, то на зиму его стоит снять со шпалеры, уложить в канавку и прикрыть лапником.
Болезни и вредители
Специалистами устойчивость к милдью оценивается на 3.5 балла, к серой гнили – на 4. При этом необходима профилактическая обработка ранней весной фунгицидами на основе серы и инсектицидами от вредителей.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Срок хранения плодов после сбора составляет от 30 до 60 дней. Товарность оценивается как высокая.