- Авторы : А.И. Потапенко
- Назначение : технический
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : средняя
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : фиолетовая
- Вкус : простой
- Морозостойкость, °C : -35
- Вес грозди, г : 250-300
- Урожайность : 20-50 кг с куста
- Повреждаемость осами : не поражается
- Плотность грозди : средней плотности
Технические сорта винограда имеют такую же популярность, как и столовые. Виноград Аметистовый относится к техническому сорту. В данной статье рассмотрим историю выведения, особенности сорта, урожайность, вкусовые качества, агротехнические работы, морозостойкость и сроки хранения.
История выведения
Виноград Аметистовый был получен в ходе скрещивания родительской пары сортов Цимлянский черный и Амурский. Автор данного гибрида – селекционер-любитель Потапенко А. И. Данный сорт также называют виноград Амурский Новочеркасский. Это необходимо для того, что существуют ещё два сорта винограда с таким же названием – Самарский Аметистовый и Супер-ранний Аметистовый. У всех использовались разные родительские пары, и были разные селекционеры. А это значит, что характеристики у всех трех видов отличаются. Это необходимо помнить, чтобы приобрести именно тот сорт. В статье рассматривается сорт Новочеркасский Аметистовый.
Описание
Кусты среднерослые, небольшие. Лозы вызревают хорошо, но они не такие толстые в диаметре. Ветви стелются и клонятся к земле, поэтому необходимо делать систему шпалер. Листья зеленого цвета, без характерных лопастей, клиновидной формы. Они небольшие, матовые, с легкой шероховатостью.
К положительным сторонам относятся несколько факторов:
высокая урожайность;
морозостойкость;
вкусовые качества;
транспортабельность.
Срок созревания
Сорт раннеспелый, поэтому в августе можно собирать урожай. Период созревания плодов занимает до 90 дней.
Грозди
Грозди не очень плотные, по форме цилиндрические. Рыхлость отсутствует. По весу одна кисть вытягивает от 250 до 300 г, встречаются и более увесистые грозди весом до 0,7 кг.
Ягоды
Ягоды средне-мелкие, диаметр составляет от 9 до 13 мм, по весу 3-4 г. По форме округлые. Цвет ягод варьируется от фиолетового до черного. Кожица плотная, глянцевая, присутствует восковой налет. Мякоть сочная, мясистая, от кожуры мякоть может окрашиваться.
Вкус
Вкус приятный, гармоничный, есть едва уловимые мускатные нотки. Сахаристость составляет 20-25%, а кислотность составляет 7 г/дм3. Это говорит о том, что ягоды достаточно сладкие.
Урожайность
Урожайность винограда Аметистовый на высоте, с одного куста, если на лозе размещены по 3-4 кисти, можно снять 40 до 50 кг. Если кусты меньше, то урожайность будет 20-30 кг.
Особенности выращивания
Высадку винограда Аметистовый лучше производить по весне. Для этого идеально подойдет май. В зависимости от региона высадка происходит в начале или в конце мая. Необходимо, чтобы температура воздуха прогрелась до +15 градусов.
От других культур лучше всего высаживать саженцы на расстоянии 2-3 м, чтобы те не загораживали поступление света.
Почва должна быть слабокислотной, суглинистой и рыхлой. Перед посадкой участок стоит перекопать с удобрениями. Обильно пролить выбранный участок. Лучше всего это сделать, когда сойдет снег, и земля оттает.
Виноград не любит слишком влажную почву, поэтому необходимо составить график по поливу. Если за сезон выпадает большое количество осадков, то в дополнительном поливе культура не нуждается.
Посадка
Высадка саженцев происходит в подготовленную землю. Лунки выкапываются диаметром 0,5 м, глубина 0,8 м. На дно лунки насыпают битый кирпич или галька, это будет выступать в качестве дренажа. Затем дренаж засыпается плодородным слоем земли с небольшой горкой. Саженец аккуратно опускают в ямку и засыпают землей. Кусты обильно проливают водой и, если необходимо, то сразу же подвязывают на шпалеры.
Опыление
Цветы у гибрида мелкие, желтого цвета. Цветоносы встречаются как обоих полов, так однополые. Поэтому перед покупкой необходимо уточнить, к какому типу относятся цветоносы саженца.
Обрезка
Обрезка у данного винограда ничем не отличается от других культур. По осени лозы укорачиваются на 4-6 глазков. Боковые побеги обрезают на 5 см, если их длина составляет более 20 см. Весной обрезаются все замерзшие ветки, и те, что сломались.
Летом удаляются лишняя листва и побеги, которые стали расти не в ту сторону.
Морозостойкость и необходимость укрытия
У технического сорта Аметистовый хорошие показатели морозостойкости, он выдерживает до –35 градусов. В дополнительном укрытии взрослые лозы не нуждаются, если их постепенно приучали к холоду.
Укрываются молодые побеги, которым всего 2-3 года. У них чаще всего происходит обморожение лозы, так как корневая система ещё не до конца созрела. Укрывать стоит агроволокном не позднее последней недели сентября.
Переставать укрывать лозы можно на четвертый год после посадки саженца в грунт.
Болезни и вредители
Хотя производителем и заявлено, что у винограда хороший иммунитет, но это совсем не так. Если не проводить своевременные опрыскивания против грибковых заболеваний, то могут развиться следующие болезни:
серая гниль;
милдью.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
У винограда высокая транспортабельность и срок хранения до 1 месяца. Слишком долго хранить виноград не стоит, его необходимо сразу же перерабатывать или употреблять в пищу.