- Авторы : Калугин Виктор Михайлович, Украина
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : темно-синий
- Вкус : гармоничный
- Вес грозди, г : 700-1200
- Урожайность : высокая
- Кожица : средняя
- Гибрид : да
- Появился при скрещивании : Талисман х Велика
В поисках идеальной формы, вкуса и качества, селекционеры скрещивают различные сорта винограда. Одной из новинок XXI века стал сорт Алвика.
История выведения
Алвика, сорт винограда, созданный украинским селекционером Виктором Михайловичем Калугиным. Он является продуктом скрещивания двух гибридный сортов Талисман и Велика. Считается одним из самых крупных сортов винограда. Сорт находится на испытании у садоводов, поэтому о его качествах известно не все.
Описание
Куст сильнорослый. Коронка белого цвета с сильным опушением, которое особенно видно на молодых листиках. Бывает и на побегах. Листья округлые и сердцевидные. Имеют 3 лопасти, иногда 5, с зубчатыми краями. Цвет листьев ярко-зеленый, насыщенный, со светлыми жилками на поверхности.
На верхней части листа есть морщинистая сеточка. Плоский или волнистый профиль. Сбоку верхние вырезы лирообразные, с просветом. Нижние вырезы чаще открытые и заостренные. Выемка у черешка в виде лиры и имеет островатое дно. Черешки зеленого цвета, иногда имеют красный оттенок.
Зубцы пиловидные, небольшие, с выступающими гранями и острыми вершинками.
Срок созревания
Сорт считается ранним. Период вегетации длится с начала созревания почек и до снятия урожая. Вызревает в умеренном климате на 120-125-й день. Температурная сумма равна 2400-2500°C. На Украине и на юге России готов к сбору урожая с конца августа.
Грозди
Грозди конической формы или же формы конического цилиндра. Довольно больших размеров. Примерная величина грозди достигает от 700 до 1200 г. Имеют среднюю плотность, местами рыхлую.
Ягоды
Ягоды темно-синего цвета и очень крупные по размеру. Форма удлиненного овала или яйцевидная. Вырастают до 30 г, но в основном их масса 18-22 г. Длина ягод 41-43 мм, в диаметре около 25-27 мм. Покрыты ягоды густым слоем пуринового налета.
Из-за свободного расстояния между ягодами они не мнутся и не деформируются при росте. Мякоть плотная, хрустящая и сочная, с 2-3 косточками. Кожица средней плотности, не толстая.
Вкус
Вкус гармоничный, но лишен яркого аромата. Содержание сахара и кислотности до конца еще не определено, но большинство оценивает этот сорт как сладкий, нежели кислый.
Урожайность
По отзывам, сорт по урожайности превышает показатели родителей. Известно, что побеги, находящиеся на нижних частях ствола, имеют высокую продуктивность. Но этот же фактор грозит чрезмерной урожайностью, и при этом ухудшением качества самих ягод. Плоды могут быть недозревшими или терять свои вкусовые качества от недостатка питательных веществ.
В связи с этим садоводам рекомендуют следить за культурой, и не допускать излишнего перевеса и плодоносности.
Особенности выращивания
Сорт считается молодым, сейчас он проходит испытания по многим своим показателям. Но, по отзывам первых владельцев, можно сделать выводы о том, что виноград Алвика является перспективным и требующим особого ухода сортом.
География распространения пока не определена достоверно, но производителем заявлена как устойчивая к умеренному климату средней полосы России. Сейчас, большинство испытаний проходят на юге России и на Украине.
Посадка
При выборе места для будущего виноградника необходимо руководствоваться стандартными требованиями, характерными для винограда. Что касается сорта Алвика, его черенки хорошо приживаются. Однако расти без вреда корневой системе сорт может только в местах, не зараженных филлоксерой.
Опыление
Тип цветка сорта Алвика обоеполый, из-за чего исключается обязательная посадка рядом других сортов.
Обрезка
Куст сорта рослый, поэтому требует средней обрезки (примерно 6-8 почек). При обрезке нужно оставлять не более одной грозди на побег. Неэффективные и сломанные побеги удаляются по ходу роста и ломки стебля.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт представлен как морозостойкий, с допустимой температурой зимы не ниже -23°C. В рекомендациях по выращиванию, однако, есть такой пункт, как необходимость укрытия на зиму. Многие садоводы, получив редкий сорт, стремятся защитить культуру, обязательно укрывая зимой. Поэтому достоверных данных о зимовке без укрытия пока нет.
Во время укрытия на зиму лозе придают бесштамбовые формы веерного типа или наклонного кордона.
Болезни и вредители
Пока не изучены до конца наиболее опасные насекомые и болезни. По опытам садоводов, Алвика демонстрирует среднюю устойчивость к болезням. Обработке культуру подвергают 3-4 раза в год.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Созревшие ягоды могут висеть на лозе в течение длительного времени, не теряя при этом своего товарного вида. Из-за смены влажности и температур ягоды не трескаются и не лопаются. Таким данным стоит верить, так как шкурка у плодов прочная.
Многие садоводы тем не менее выделяют плохую транспортабельность. Ягоды плохо держатся на гребненожке.
Обзор отзывов
Оценка опытных агрономов – 4 из 5. Есть те, у кого сорт показал отличные результаты. Они описывают ягоду как вкусную, сладкую и очень крупную. Плоды не трескались, отлично дозревали на ветвях. Гроздья были немного рыхлые, но это не исказило впечатления.
Другие же отмечали не самую лучшую всхожесть, скорее всего, из-за погодных условий. Недостаточно жарко, излишне влажно.
Несколько человек отметили слишком раннее осыпание грозди. Ягоды еще не добрали сахара, а уже падают с ветки из-за тяжести.
Некоторых смутили большие увесистые косточки. Но, как вывод, это только сигнальные ягоды, о большем нужно говорить позднее.