Виноград Альминский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ВНИИВиВ «Магарач»
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : средний
  • Размер ягоды : мелкая
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : черная
  • Вкус : гармоничный, мускатный
  • Морозостойкость, °C : -26
  • Урожайность : 140 ц/га
  • Появился при скрещивании : Мускат ВИРа х Магарач № 124-66-26
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Форма ягоды : округлая
Посмотреть все характеристики

Нет большой разницы между выращиванием винограда на собственном дворе или в большом винограднике. Единственное различие – это пространство и количество кустов.

Как правило, для вина используют технические сорта, среди которых не последнее место занимает Альминский.

История выведения

Выведен этот виноград был в ВНИИВиВ «Магарач». Исходным материалом стали:

  • Мускат ВИРа;

  • Магарач № 124-66-26.

К использованию Альминский был допущен в 2007 году.

Описание

Поскольку описываемый сорт используется исключительно для производства вина, то его относят к техническим. Если говорить о силе роста побегов, то она средняя, поэтому интенсивной обрезки не требуется.

Срок созревания

Срок созревания этого сорта винограда средний.

Грозди

Что касается размеров гроздей, то для технического винограда они довольно большие и могут достигать в массе от 300 до 400 граммов.

Ягоды

По цвету плоды Альминского черного цвета. В них содержится около 300 г/дм³. Плоды обладают округлой формой, мелкие.

Вкус

Дегустаторы говорят о вкусе описываемого сорта просто, он мускатный и гармоничный.

Урожайность

Урожайность взрослых лоз составляет 140 ц/га.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Мульчирование является обязательным, если выращивается виноград в земле. Когда садовод добавляет мульчу, он предотвращает слишком большое испарение воды из почвы и защищает корни от повреждений.

Лучшая мульча для винограда – сосновая кора, компост, измельченные листья или галька. Камешки выглядят лучше всего. Стоит добавлять новый слой мульчи каждый год, поскольку она имеет тенденцию уменьшаться при поливе.

Посадка

Выкапывают яму, которая должна быть в два раза больше корневого кома. После укладки саженца его засыпают той же почвой, которую вынули при копке посадочной ямы.

После посадки раскладывают тонкий слой компоста поверх грунта, чтобы сохранить влагу и обеспечить его питательными веществами. Не удобряют только что посаженную виноградную лозу, пока она не начнет активно расти. Обычно проходит около нескольких месяцев.

Идеальное время для посадки винограда зависит от того, где живет садовод. Если это район мягкого климата, то лучшее время для посадки – весна или начало лета. Лучшее, потому что у растения есть время вырасти без воздействия морозов, которые останавливают рост.

Те, кто живет в тропиках, могут высаживать саженцы зимой.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

На лозе формируются цветы обоих полов – тип цветка обоеполый.

Обрезка

В течение нескольких месяцев после посадки до конца первого вегетационного периода нет необходимости обрезать растения. Они должны свободно расти, развивая прочную корневую систему.

Но стоит удалять побеги, которым больше двух лет и те, что не приносят больше плодов.

Лучшее время для обрезки винограда – с поздней зимы до ранней весны, оставляют только две почки.

Самая серьезная обрезка происходит в конце зимы, когда растение начинает сбрасывать листья. Летом если и делают обрезку, то только слегка.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Виноградные лозы нужно регулярно и глубоко поливать, но почва должна быть только слегка влажной. Очень важно не переувлажнить растения, потому что сырой грунт является первой причиной появления плесени.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Как и любое растение, виноград нуждается в удобрениях. В первый год добавляют в грунт смеси общего назначения, чтобы помочь росту.

Каждый год виноградную лозу периодически подкармливают выдержанным навозом или компостом. Используют также удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием калия и фосфора. Особенно они важны весной, когда начинают появляться почки. Необходим фосфор и тогда, когда на кустах начинают появляться плоды.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Уровень морозоустойчивости находится на отметке –26 градусов. Если предполагается сажать виноград в регионе, где бывает холоднее, то стоит его к зиме укрывать. Самый простой вариант – использовать ветки хвойных деревьев. Самый дорогостоящий – специальное агроволокно.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

За вегетационный период лоза должна два раза проходить профилактическую обработку. Первая необходима до того, как появятся цветы на побегах, вторая – после цветения.

Если говорить об устойчивости к болезням, характерным для этой садовой культуры, то Альминский устойчив к филлоксере, серой гнили, милдью и оидиуму.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград не хранится, по этой причине его сразу после сбора отправляют на переработку.

Написать отзыв о Альминский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ВНИИВиВ «Магарач»
Появился при скрещивании
Мускат ВИРа х Магарач № 124-66-26
Год допущения к использованию
2007
Назначение
технический
Урожайность
140 ц/га
Ягоды
Цвет ягоды
черная
Вкус
гармоничный, мускатный
Сахар, г/дм³
300
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды
мелкая
Выращивание
Морозостойкость, °C
-26
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Созревание
Срок созревания
средний
Написать отзыв о Альминский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также