- Авторы : ВНИИВиВ «Магарач»
- Назначение : технический
- Срок созревания : средний
- Размер ягоды : мелкая
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : черная
- Вкус : гармоничный, мускатный
- Морозостойкость, °C : -26
- Урожайность : 140 ц/га
- Появился при скрещивании : Мускат ВИРа х Магарач № 124-66-26
- Год допущения к использованию : 2007
- Форма ягоды : округлая
Нет большой разницы между выращиванием винограда на собственном дворе или в большом винограднике. Единственное различие – это пространство и количество кустов.
Как правило, для вина используют технические сорта, среди которых не последнее место занимает Альминский.
История выведения
Выведен этот виноград был в ВНИИВиВ «Магарач». Исходным материалом стали:
Мускат ВИРа;
Магарач № 124-66-26.
К использованию Альминский был допущен в 2007 году.
Описание
Поскольку описываемый сорт используется исключительно для производства вина, то его относят к техническим. Если говорить о силе роста побегов, то она средняя, поэтому интенсивной обрезки не требуется.
Срок созревания
Срок созревания этого сорта винограда средний.
Грозди
Что касается размеров гроздей, то для технического винограда они довольно большие и могут достигать в массе от 300 до 400 граммов.
Ягоды
По цвету плоды Альминского черного цвета. В них содержится около 300 г/дм³. Плоды обладают округлой формой, мелкие.
Вкус
Дегустаторы говорят о вкусе описываемого сорта просто, он мускатный и гармоничный.
Урожайность
Урожайность взрослых лоз составляет 140 ц/га.
Особенности выращивания
Мульчирование является обязательным, если выращивается виноград в земле. Когда садовод добавляет мульчу, он предотвращает слишком большое испарение воды из почвы и защищает корни от повреждений.
Лучшая мульча для винограда – сосновая кора, компост, измельченные листья или галька. Камешки выглядят лучше всего. Стоит добавлять новый слой мульчи каждый год, поскольку она имеет тенденцию уменьшаться при поливе.
Посадка
Выкапывают яму, которая должна быть в два раза больше корневого кома. После укладки саженца его засыпают той же почвой, которую вынули при копке посадочной ямы.
После посадки раскладывают тонкий слой компоста поверх грунта, чтобы сохранить влагу и обеспечить его питательными веществами. Не удобряют только что посаженную виноградную лозу, пока она не начнет активно расти. Обычно проходит около нескольких месяцев.
Идеальное время для посадки винограда зависит от того, где живет садовод. Если это район мягкого климата, то лучшее время для посадки – весна или начало лета. Лучшее, потому что у растения есть время вырасти без воздействия морозов, которые останавливают рост.
Те, кто живет в тропиках, могут высаживать саженцы зимой.
Опыление
На лозе формируются цветы обоих полов – тип цветка обоеполый.
Обрезка
В течение нескольких месяцев после посадки до конца первого вегетационного периода нет необходимости обрезать растения. Они должны свободно расти, развивая прочную корневую систему.
Но стоит удалять побеги, которым больше двух лет и те, что не приносят больше плодов.
Лучшее время для обрезки винограда – с поздней зимы до ранней весны, оставляют только две почки.
Самая серьезная обрезка происходит в конце зимы, когда растение начинает сбрасывать листья. Летом если и делают обрезку, то только слегка.
Полив
Виноградные лозы нужно регулярно и глубоко поливать, но почва должна быть только слегка влажной. Очень важно не переувлажнить растения, потому что сырой грунт является первой причиной появления плесени.
Подкормки
Как и любое растение, виноград нуждается в удобрениях. В первый год добавляют в грунт смеси общего назначения, чтобы помочь росту.
Каждый год виноградную лозу периодически подкармливают выдержанным навозом или компостом. Используют также удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием калия и фосфора. Особенно они важны весной, когда начинают появляться почки. Необходим фосфор и тогда, когда на кустах начинают появляться плоды.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Уровень морозоустойчивости находится на отметке –26 градусов. Если предполагается сажать виноград в регионе, где бывает холоднее, то стоит его к зиме укрывать. Самый простой вариант – использовать ветки хвойных деревьев. Самый дорогостоящий – специальное агроволокно.
Болезни и вредители
За вегетационный период лоза должна два раза проходить профилактическую обработку. Первая необходима до того, как появятся цветы на побегах, вторая – после цветения.
Если говорить об устойчивости к болезням, характерным для этой садовой культуры, то Альминский устойчив к филлоксере, серой гнили, милдью и оидиуму.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград не хранится, по этой причине его сразу после сбора отправляют на переработку.