Виноград Алиготе

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : раннесредний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : жёлто-зеленоватого цвета с тёмно-коричневыми точками
  • Вкус : обыкновенный
  • Срок созревания, дней : 145
  • Морозостойкость, °C : -20
  • Синонимы названия : Бонуа (Beaunois), Верт блан (Vert Blanc), Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc), Carcarone, Мелон де Жюра (Melon De Jura), Мухранули, Pistone, План гри (Plant Gris - Серое растение), Troyen Blanc
  • Вес грозди, г : 103
  • Урожайность : 4–6 кг с куста, 90-140 ц/га
  • Кожица : тонкая
Посмотреть все характеристики

Алиготе (Aligote) относится к винным белым сортам с многовековой историей — ему не менее 300 лет. Ценится в винодельческих хозяйствах за неприхотливость в выращивании. Устойчивость к заболеваниям невысокая — 4 балла, как и к поражению вредителями.

История выведения

Сорт выведен во Франции более трех веков назад. Научные исследования ДНК признали в качестве родительских сортов Пино Сепаж (ныне исчезнувший) и Гуэ Блан. Aligote богат ароматическими, вкусовыми нотками в молодых винах, для чего он, собственно, и предназначен, но и синонимическими наименованиями:

  • Бонуа (Beaunois), Верт блан (Vert Blanc);

  • Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc), Carcarone;

  • Мелон де Жюра (Melon De Jura), Мухранули, Pistone, План гри (Plant Gris – Серое растение), Troyen Blanc.

Виноград имеет сугубо специальное назначение — как материал для молодых столовых, сухих монокупажных вин, а также для купажирования с другими сортами, например Рислингом.

География распространения

Aligote занимает большие площади в США, Австралии, Европе — Бургундия, Шардоне, Швейцария, Болгария, Румыния, Украина, Грузия, в России — Крым, Краснодарский край, Ростовская область. Но это далеко не все регионы произрастания белого винограда. Он хорошо знаком садоводам Урала и Юго-Западной Сибири.

Описание

Среднерослые крепкие кусты дают лозу с хорошим вызреванием и 80% приростом. Красновато-коричневые однолетние побеги покрыты слаборассеченной пятилопастной ярко-зеленой листвой с зубчатой каймой. К осени листья меняют окрас на лимонно-желтый. Ягода богата различными витаминами, аминокислотами, а также является прекрасным антиоксидантом. Помимо виноделия, Алиготе хорош в консервировании: соки, компоты, варенья, джемы.

Срок созревания

Растение по срокам созревания относится к среднеранним, поскольку необходимая для него САТ равна 2766, ориентировочные сроки 145 дней.

Грозди

Плотные цилиндроконические грозди небольшого размера имеют среднюю массу 103 грамма.

Ягоды

Средние по величине округлые или круглые ягоды окрашены в желто-зеленой гамме с темно-коричневыми вкраплениями. Сочная нежная мякоть с 1-2 мелкими косточками окружена тонкой кожицей. Вес 1,8 грамма, диаметр 12–15 мм. Сахаристость 143-231 г/дм³, кислотность 7,5-10,4 г/дм³.

Вкус

Сорт имеет обычный для белого винного винограда вкус — сладко-терпкий с травянистыми и фруктовыми оттенками.

Урожайность

Aligote славен стабильностью урожая при правильной агротехнике. С куста получают от 4-х до 6 кг, иногда до 10 кг ягод.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Алиготе характеризуется неприхотливостью, высокими товарными и органолептическими качествами, но для его стабильного плодоношения необходимо выполнять традиционные меры по выращиванию и уходу.

Посадка

В южных районах саженцы высаживают весной и осенью, в регионах с умеренным климатом — весной, по мере прогревания почвы до +14.15 градусов. Сорт предпочитает чистую, легкую, нейтрально-кислую каштановую или глинисто-известковую почву, солнечные участки, защищенные от холодных ветров и сквозняков.

Ямы стандартные: 80х80х80 см с дренажным 10-15-сантиметровым слоем внизу. На дренаж насыпают 30-40 см обогащенной органическими и минеральными удобрениями (коровяк, суперфосфат, древесная зола) почвы, после чего высаживают саженец. Корни окунают в болтушку из коровяка и глины, аккуратно расправляют по поверхности, присыпают землей, оставляя открытой корневую шейку. Приствольный круг проливают двумя ведрами теплой воды, через пару дней землю рыхлят и покрывают слоем мульчи.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Обоеполое цветение избавляет садоводов от дополнительных мер по опылению. Растение прекрасно самоопыляется.

Обрезка

Куст нуждается в нормировке — не более 50 глазков, и обрезке — 10 почек.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Алиготе нуждается в умеренном поливе теплой водой в вечернее время не чаще 2-3 раз за сезон (в период цветения, созревания ягоды, после сбора урожая) при благоприятных погодных условиях. В засушливый период лозу поливают тогда, когда листва начинает светлеть, лист истончается, поникает. Расход влаги 50 литров на квадратный метр или один куст.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Весной вносят азотно-фосфорные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы, цветение и плодоношение. Кроме того, в течение вегетативного сезона кустам требуются калийные подкормки, а также медь, железо, аммиачная селитра, древесная зола.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Алиготе обладает неплохой морозостойкостью, до -20ºC, но зимовать без укрытия он может только в южном климате. В холодных областях лозу снимают с опоры, пригибают к земле, накрывают лапником, камышом, соломой, сверху агротканью. Там, где зимы особенно морозные, сверху загребают снегом.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт может быть поражен оидиумом, милдью, антракнозом, серой гнилью, устойчивость 4 балла (восприимчивость) – сильная реакция опухолеобразования. Из вредителей для него особенно опасны паутинный клещ, тля, трипсы, червецы. В качестве профилактики проводят опрыскивания фунгицидами, медным купоросом, инсектицидами.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Хранят собранный урожай в прохладных помещениях с вентиляцией и умеренной влажностью.

Написать отзыв о Алиготе
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Появился при скрещивании
Пино Сепаж х Гуэ Блан
Синонимы названия
Бонуа (Beaunois), Верт блан (Vert Blanc), Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc), Carcarone, Мелон де Жюра (Melon De Jura), Мухранули, Pistone, План гри (Plant Gris - Серое растение), Troyen Blanc
Назначение
технический
Гибрид
нет
Урожайность
4–6 кг с куста, 90-140 ц/га
Урожайность
урожайные
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
плотные
Вес грозди, г
103
Ягоды
Цвет ягоды
жёлто-зеленоватого цвета с тёмно-коричневыми точками
Количество семян, шт.
1-2
Вкус
обыкновенный
Сахар, г/дм³
143-231
Кислотность, г/дм³
7,5-10,4
Кожица
тонкая
Мякоть
сочная, нежная
Форма ягоды
округлая
Форма ягоды
круглая
Вес ягоды, г
1,8
Размер ягоды, мм
диаметр 12-15
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-20
Тип цветка
обоеполый
Процент плодоносных побегов
80-84 %
Количество соцветий на побеге
1,57-1,66
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к милдью, баллов
4 балла (восприимчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
4 балла (восприимчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
4 балла (восприимчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
145
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2766
Срок созревания
раннесредний
Написать отзыв о Алиготе
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также