Виноград Алешенькин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : П. Е. Цехмистренко (Волгоградская опытная станция)
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : янтарная с белым налетом
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 110-118
  • Морозостойкость, °C : -26
  • Синонимы названия : Алеша, Алешин, Алешенькин дар, №328
  • Вес грозди, г : 500
  • Урожайность : 8-10 кг с куста
Посмотреть все характеристики

Сорт винограда под названием Алешенькин возделывается на территории России не первый год. За счет выразительных вкусовых качеств он получил широкое распространение и популярность.

История выведения

Столовая разновидность винограда была выведена в 1956 году. Ее создателем стал российской академик Петр Ефимович Цехмистренко (Волгоградская опытная станция). Виноград получился путем скрещивания цветков винограда Мадлен Анжевин с пыльцой других столовых видов. Названием сорта стало имя любимого внука, синонимы: Алеша, Алешин, Алешенькин дар. А также этому сорту присвоили номер №328.

География распространения

Культура замечательно себя чувствует на территории южных широт. А также его возделывают в регионах с умеренных климатом. При должном уходе можно получить хороший урожай в Подмосковье.

Описание

Цвет листвы – стандартный, насыщенный зеленый. Окраска ягод – матово-золотистая. Несмотря на то что сорт считается столовым и замечательно растет в теплых погодных условиях, он прекрасно адаптируется к прохладному климату. Правильный уход приводит к закладыванию плодовых почек, а плоды созревают рано. А также не наблюдается проблем с опылением.

Срок созревания

Виноград относится к очень ранним. Процесс с момента закладки молодых почек до полноценного созревания ягод занимает от 110 до 118 дней. Этот срок напрямую зависит от региона возделывания, погодных условий и ухода.

Грозди

Грозди имеют коническую форму. Показатель плотности – средний. Средний вес огромной грозди – около 500 граммов.

Ягоды

Спелые ягоды можно определить по янтарному цвету с тонким светлым налетом. Внутри косточки среднего размера (1-2 штуки). Содержание сахара – 200 граммов на дм³. Уровень кислотности колеблется от 3 до 5 г/дм³. Кожица плотная и тонкая. При грамотном возделывании мякоть становится мясистой, в меру плотной и хрустящей. Форма – овальная (в некоторых источниках слабоовальная). Средний вес одной ягоды – 4,5 грамма.

Вкус

Плоды имеют нежный и гармоничный вкус. А также отмечается легкий привкус муската. Дегустаторы оценили сорт на 8,8 балла при максимальных 10. Такая оценка считается высокой.

Урожайность

Сорт Алешенькин был отмечен как высокоурожайный. С одного куста среднего размера можно собрать с 8 до 10 килограммов плодов. Ягоды обладают высокими транспортабельными качествами.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Этот вид плодовой культуры считается неприхотливым, из-за чего его можно выращивать в регионах с разными климатическими условиями. А также этот сорт подойдет начинающим садовникам, которые не имеют опыта в выращивании подобных культур.

Посадка

Специалисты советуют выращивать кусты плодового сорта весной. Сразу после того, как грунт прогреется до +10 градусов по Цельсию. При этом температура воздуха будет колебаться от +18 до +20 градусов тепла. Такие погодные условия наступают в разное время года в зависимости от региона произрастания. В южных широтах необходимые погодные условия начинаются уже в конце апреля. На севере – это середина или конец последнего весеннего месяца.

Заметка: большое значение в плодоношении играет качество саженцев. Внимательно оцените его перед посадкой. Ствол должен быть коричневого цвета, а место среза – светлое. Листва должна быть ровная и гладкая, без изъянов. Различные дефекты, такие как наросты, могут указывать на наличие болезней.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Тип цветка обоеполый, поэтому одна из основных черт данного сорта – самоопыление.

Обрезка

Оптимальная нагрузка на один куст – от 35 до 40 почек. Чтобы поддерживать такой показатель, весной выполняют формирующую обрезку. Укорачивают разросшиеся почки на 3-9 глазков. Эта процедура поможет добиться высокой урожайности. Растение будет тратить силы и полезные элементы не на лозу, а на плоды.

А также нужно периодически удалять лишние соцветия. Чтобы ягоды зрели одновременно, нужно поддерживать оптимальное количество соцветий. Одно соцветие на побег. Многие садовники удаляют цветки с нижней части при помощи ножниц.

С приходом лета вокруг кистей срезают лишнюю листву. Они препятствуют солнечному свету, в котором нуждаются ягоды в период созревания. Сухие ветки и листья удаляют в начале марта. Они негативно скажутся на развитии куста, забирая важные питательные компоненты.

Кусты этого сорта нужно обновлять примерно каждые 5-6 лет. Садовники советуют на самом крепком и молодом побеге оставлять только 9 глазков с наступлением весны. Как только сформируется новый рукав, старый нужно спилить целиком, под самый пень. Свежий срез следует обязательно обработать при помощи специального садового вара.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Молодой куст нужно орошать каждую неделю на протяжении месяца. Под один куст вливают 20 литров воды комнатной или теплой температуры. Частота полива уменьшается в следующем месяце – такой же объем воды используют раз в 14 дней. С приходом третьего месяца (как и в последующих месяцах), виноград поливают всего один раз за месяц.

Частота и обильность орошения зависит от погодных условий и ничем не отличается от такой процедуры для других сортов.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Опытные садовники рекомендуют совмещать орошение с внесением подкормок. Чтобы зеленая масса винограда Алешенькин развивалась активно, в процессе весеннего полива нужно добавить в землю азот: на 10 литров воды используют 40 граммов мочевины. Полученный состав расходуют на один куст. Еще один вариант удобрить культуру при помощи органических средств: смешать 100 граммов куриного помета с 10 литрами воды.

А также сорту будет полезна подкормка перед цветением винограда. Можно приготовить раствор из 20 граммов суперфосфата и 5 граммов калиевой соли. Потом под один куст добавляют 5 килограммов компоста. Как только урожай собран, в грунт вносят порцию калиевой соли – на один куст используют 5 граммов этого продукта и 40 граммов доломитовой муки.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт отличается высокой морозостойкостью – до 26 градусов мороза. Виноград в Оренбургской области и в близлежащих регионах желательно накрывать с приходом зимы. Снимают защитное укрытие только после того, как заморозки полностью отступят.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сорт склонен к грибковым инфекциям. А также растение боится клещей и листовертки. Чтобы собирать обильный урожай, нужно обрабатывать растение два раза за год – июнь и июль. Используют следующие препараты: «Фуфанон», «Топаз», «Хорус». А также нужно обрабатывать лозу при помощи раствора бордоской жидкости. Делают это 3 раза за сезон.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Спелые плоды винограда Алешенькин нельзя хранить длительное время. Плоды сохранят внешний вид и вкусовые качестве, если будут лежать в холодильнике максимум один месяц.

Написать отзыв о сорте Алешенькин
Наши читатели оставили 5 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
П. Е. Цехмистренко (Волгоградская опытная станция)
Появился при скрещивании
Мадлен Анжевин х смесь пыльцы столовых сортов
Синонимы названия
Алеша, Алешин, Алешенькин дар, №328
Назначение
столовый
Гибрид
нет
Урожайность
8-10 кг с куста
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
500
Ягоды
Цвет ягоды
янтарная с белым налетом
Количество семян, шт.
1-2
Вкус
гармоничный
Сахар, г/дм³
200
Кислотность, г/дм³
3-5
Кожица
тонкая
Мякоть
хрустящая, мясистая
Форма ягоды
овальная
Форма ягоды
слабоовальная
Вес ягоды, г
4,5
Размер ягоды
средняя
Дегустационная оценка, баллов
8,8
Выращивание
Морозостойкость, °C
-26
Тип цветка
обоеполый
Количество соцветий на побеге
2
Обрезка лозы, глазков
длинная - на 8-10, средняя – на 5-6
Необходимость нормировки
да
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к грибковым заболеваниям
4
Созревание
Срок созревания, дней
110-118
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2000
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о сорте Алешенькин
Наши читатели оставили 5 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также