Виноград Аладастури – это один из самых интересных и полезных сортов для выращивания в холодных регионах. Он обладает высокой урожайностью, транспортабельностью и длительными сроками хранения, что делает его очень ценным для производителей вина.
Описание
Виноград Аладастури – это сорт, который был выведен в Грузии. Он относится к техническим и имеет высокую урожайность, которая может достигать 70-100 ц/га. Это очень популярный выбор на юге России.
Грозди плотные, цилиндрической формы, достигают веса до 200 граммов. Сорт очень транспортабельный и легко продается на рынке.
Срок созревания
Сорт относится к позднеспелым. Созревание происходит в сентябре-октябре.
Ягоды
Главной особенностью сорта являются его ягоды. Они имеют черный цвет и овальную форму, размер ягоды средний. Кожица толстая, а мякоть сочная. Вкус ягод простой, но приятный. Культура обладает длительными сроками хранения – с октября до марта.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.