- Авторы : В.У. Капелюшный
- Назначение : столовый
- Срок созревания : ранний
- Тип цветка : функционально женский
- Цвет ягоды : желто-зеленый с красноватым кончиком, с пуриновым налётом
- Вкус : гармоничный, без муската
- Срок созревания, дней : 110-115
- Морозостойкость, °C : -24
- Вес грозди, г : 700-1200
- Горошение : практически не бывает
- Повреждаемость осами : не поражается
- Кожица : плотная
Описание
Виноград Аксайский маникюр – это столовый сорт, который был выведен В. У. Капелюшным путем скрещивания Лоры и Оригинала. Этот сорт отличается высокой урожайностью и транспортабельностью, что делает его очень популярным среди производителей. Грозди могут достигать веса от 700 до 1200 граммов. Форма грозди коническая.
Срок созревания
Сорт относится к раннеспелым, его созревание происходит через 110-115 дней после роспуска почек.
Ягоды
Главной особенностью культуры являются ягоды, которые имеют форму пальчика и заостренный кончик. Вес одной ягоды составляет от 10 до 16 граммов. Цвет ягод желто-зеленый с красноватым кончиком и пуриновым налётом. Мякоть сочная и плотная, кожица тоже плотная.
Вкус
Вкус гармоничный, без муската.
Особенности выращивания
Данный сорт требует особого ухода. Обрезка лозы должна производиться на 6-8 глазков, а количество глазков на кусте составляет от 30 до 40 штук.
Аксайский маникюр имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям, но при этом он практически не поражается осами. Устойчивость к милдью составляет 2 балла, к оидиуму и серой гнили также 2 балла.
Морозостойкость данного сорта достаточно высокая и составляет -24°C.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.