- Авторы : ВНИИВиВ им. Потапенко г. Новочеркасск
- Назначение : столовый
- Срок созревания : очень ранний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : белый
- Вкус : гармоничный
- Морозостойкость, °C : -23
- Вес грозди, г : 598
- Дегустационная оценка, баллов : 8,6
- Горошение : нет
- Плотность грозди : средняя
Столовые сорта винограда отличаются своей урожайностью. Это то, что больше всего ценят садоводы. Сорт винограда Айсар именно такой. В этой статье рассмотрим особенности сорта, сроки созревания, урожайность, вкусовые качества, а также морозостойкость и время хранения.
История выведения
Сорт винограда Айсар относительно молодой, его вывели в научно-исследовательском институте им. Потапенко в городе Новочеркасске. За родительскую пару были взяты сорта винограда Ришелье и Талисман.
Описание
Кусты у винограда Айсар небольшие, средней высоты. Лоза вырастает до 4 м, полураскидистая. Цвет лозы темно-коричневый снизу, побеги светлого зеленого оттенка. Листья крупные, с 3 лопастями, но встречаются и клиновидной формы. Присутствуют прямое сечение и большие зазубрины по окантовке. Передняя поверхность листа глянцевая, задняя – матовая, с едва ощутимым опушением.
Лоза вызревает хорошо. Многие садоводы отмечают, что виноград Айсар хорошо делится черенками.
Срок созревания
По срокам созревания сорт относится к раннеспелым. Полное вызревание плодов приходится на начало августа. В северных регионах срок увеличивается до первых чисел сентября.
Грозди
Грозди созревают большими и увесистыми, в среднем 598 г. Форма коническая удлиненная. Ягоды в кистях расположены плотно друг к другу. Горошение отсутствует.
Ягоды
Плоды по форме овальные, слегка продолговатые, крупные. По весу 10-12 г, некоторые вызревают и по 20 г. По цвету плоды варьируются от белого до золотистого с легким розовым налетом. Мякоть сочная, твердая и хрустящая. Кожура тонкая, при употреблении совершенно не чувствуется.
Вкус
Вкусовые качества прекрасные, отмечается повышенная сладость. Соотношение сахара 232 г/дм3, кислотности – 4 г/дм3. Этот показатель указывает на то, что кислинки в плодах совершенно нет.
Урожайность
С взрослых кустов можно снять до 40 кг винограда. Цифра варьируется от правильного ухаживания за кустами, а также погодных условий.
Особенности выращивания
Виноград не любит слишком влажную почву. Хотя от избытка воды плоды не будут трескаться, но все же это может сказаться на корневой системе. Поэтому необходимо выбирать рыхлую, суглинистую почву, и место вдали от водоемов. Для большей уверенности при посадке делается дренажная система.
Размножать виноград Айсар можно как корневым способом, так и черенками. И тот и другой способ гарантирует хорошую приживаемость новых саженцев.
Стоит соблюдать режим полива и подкормки.
Перед тем как высаживать саженцы, необходимо продумать систему шпалер и метод посадки. Это может быть траншея или лунки.
Посадка
Высадку саженцев можно производить как в весеннее время, так и в осеннее. Сначала стоит подготовить землю. Её можно заблаговременно перекопать и удобрить. Этот способ подойдет для высадки траншейным способом. Если высаживать в ямки, перекапывать выбранный участок не стоит.
Выкапывать ямки необходимо глубиной 0,8 м, в ширину 0,5 м. В это время попутно устанавливается система шпалер. На дно лунки высыпается галька или битый кирпич, это выступит в качестве дренажа. Затем высыпается слой плодородной земли вместе с минералами, содержащими азот. После опускается саженец. Ветку постепенно засыпают, землю вокруг утрамбовывают. Затем обильно проливают водой.
Опыление
Цветы у винограда Айсар обоих полов, поэтому дополнительного опыления не требуется.
Обрезка
Обрезка проводится в несколько этапов. Весной обрезаются сухие и сломанные ветки, а также те, которые не отошли после зимы. Летом немного подрезаются лозы, убираются ветки, что стали расти не в том направлении, и неплодоносящие побеги. А также обрезается листва внизу и наверху, особенно та, что слишком сильно закрывают грозди.
По осени обрезают лозы, которые плодоносили более 3 лет, а также те, что были повреждены болезнью. Плодоносящие лозы укорачиваются на 5-7 глазков. Осенняя обрезка проводится после того, как был снят урожай, и до первых заморозков.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Морозостойкость у винограда хорошая, – 23 градуса. Но, по отзывам садоводов, лоза не выдерживает столь низких температур. Поэтому кусты необходимо укрывать на зиму. Ветки снимаются со шпалер, аккуратно скручиваются и опускаются на доску. Не стоит допускать контакта с землей. Лозы можно засыпать сухим слоем земли или укрыть лапником, затем все закрывается агроволокном или рубероидом.
Болезни и вредители
Виноград подвержен грибковому заболеванию оидиум, во избежание распространения заболевания, кусты необходимо опрыскивать 3 раза за сезон. Подойдут препараты, которые содержат фунгициды.
Опрыскивать стоит первый раз после таяния снега, в вегетативный период, и в 3 раз, когда грозди уже сформировались, а ягода начала наливаться цветом.
Многие садоводы отмечают, что виноград Айсар не подвержен нападкам со стороны ос.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Виноград имеет хорошие сроки хранения – от 1,5 месяца.