Виноград Айрен

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Испания
  • Назначение : технический
  • Срок созревания : средний
  • Размер ягоды : средняя
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : белый
  • Вкус : гармоничный
  • Морозостойкость, °C : -22
  • Синонимы названия : Аирен, Айден, Лайрен, Манчега, Вальдепенера, Бланк де Вальдепеньянс, Бланк маченго, Эль Биод
  • Плотность грозди : средняя
  • Кожица : тонкая
  • Форма ягоды : округлая
Посмотреть все характеристики

Виноград обычно ассоциируется с теплым климатом. Но на самом деле он может расти и на Урале, и в Подмосковье, нужно только обеспечить ему должный уход. Из технических сортов одним из наиболее востребованных считается Айрен.

История выведения

Первые записи об этом винограде появились в XVII веке. Тогда, как и сейчас, описываемый сорт использовался для производства вина. Хотя особенными вкусовыми качествами Айрен не обладал, он распространился сначала по Испании, а потом и по миру.

Описание

Описываемый сорт винограда относят к техническим. Кусты обладают сильным ростом, поэтому требуют постоянной обрезки. Лоза развивается хорошо.

Листва у Айрена имеет три лопасти со средней рассеченностью. Если посмотреть на черешок, то тут имеется впадина, которая напоминает свод. С тыльной стороны имеется небольшой пушок.

Срок созревания

Срок созревания у сорта винограда Айрен средний.

Грозди

Форму гроздей можно охарактеризовать как ветвистую со средней плотностью ягод.

Ягоды

Плоды белого цвета с тонкой кожей. Виноградины имеют округлую форму. Внутри среднеплотная мякоть.

Вкус

Вкус однозначно гармоничный, именно так он характеризуется.

Урожайность

Айрен смело относят к высокоурожайным сортам.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Прежде чем сажать виноградную лозу, необходимо погрузить ее в ведро с водой по крайней мере на 6 часов. Ни в коем случае не позволяют корням лозы пересыхать – это очень важно! Если высаживают несколько сотен лоз, накрывают еще не посаженные влажной тканью или чем-то подобным.

Посадка

Исследования показали, что виноградная лоза неплохо прорастает и без удобрений в посадочной яме. Они потребуются, когда она достигнет длины в 10 см. При добавлении удобрения непосредственно в посадочную лунку можно легко повредить корни, поэтому стоит быть осторожнее. Лучше удобрить почву с осени перед посадкой.

Сделайте довольно большую посадочную яму, чтобы вместить корни черенка. Не стоит обрезать или удалять их, если они не помещаются, лучше увеличьте лунку. Чем больше корней, тем больше шансов, что лоза успешно приживется. Постоянно добавляют воду в яму, пока производят посадку. Так можно легко убедиться, что вблизи корней не образуется воздушных карманов.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

На лозе вырастают цветы обоих полов, что означает, что этот сорт самоопыляемый.

Обрезка

Обрезайте виноградную лозу ранней весной прежде, чем появятся новые листовые почки. Затем, пока новые побеги еще молоды и гибки, можно приучить их расти на шпалере. При хорошем уходе и обрезке куст будет оставаться компактным и красивым в небольшом пространстве.

Некоторые садоводы проявляют творческий подход и выбирают выращивание виноградной лозы вдоль стены, шпалеры. Нельзя обрезать ветви после появления весенней листвы, поскольку можно легко срезать молодые цветы, которые впоследствии станут виноградом.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Перед тем как посадить виноградную лозу, следует тщательно полить посадочную лунку и убедиться, что вода глубоко проникает в боковые стенки. Поливают куст один раз в неделю в течение месяца после посадки.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

При выращивании винограда должна быть хорошая почвенная основа, чтобы он быстро принялся и рос. Для этого необходимо периодически ее удобрять. Навоз от коров и лошадей – неплохой вариант, но он должен быть обязательно перепревший, и его не льют на корни, иначе их очень легко сжечь.

В магазинах есть и готовые минеральные комплексные смеси. Их рационально использовать весной и летом.

Неплохой подкормкой считается древесная лоза, куриный помет.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Устойчивость к морозам на уровне –22 градусов считается средней. При высадке лозы в регионе, где умеренный климат, и зимой температура может опускаться ниже этого показателя, обязательно используют укрытие. Самый дешевый вариант – лапник, дорогой – агротехнический материал.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Чтобы защитить сорт от вредителей, используют специальные препараты – инсектициды. В борьбе с болезнями помогают фунгициды. Но кроме них, издавна применяются в садоводстве настой чеснока, медный купорос.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград долго не хранится, поэтому сразу после сбора отправляется на производство вина.

Написать отзыв о Айрен
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Испания
Синонимы названия
Аирен, Айден, Лайрен, Манчега, Вальдепенера, Бланк де Вальдепеньянс, Бланк маченго, Эль Биод
Назначение
технический
Урожайность
высокоурожайные
Грозди
Форма грозди
ветвистая
Плотность грозди
средняя
Ягоды
Цвет ягоды
белый
Вкус
гармоничный
Кожица
тонкая
Мякоть
среднеплотная
Форма ягоды
округлая
Размер ягоды
средняя
Выращивание
Морозостойкость, °C
-22
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Созревание
Срок созревания
средний
Написать отзыв о Айрен
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также