Виноград Агат Донской

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, А.С. Скрипникова, Л.А. Майстренко, С.И. Агапова (ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко)
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : черный с восковым налетом (пруином)
  • Вкус : простой, нейтральный
  • Срок созревания, дней : 118
  • Морозостойкость, °C : -26
  • Синонимы названия : Витязь
  • Вес грозди, г : 321
  • Урожайность : 184 ц/га
Посмотреть все характеристики

Все большую популярность обретают плодовые культуры, для выращивания и плодоношения которых не требуется особых усилий. Благодаря ним можно получить богатый урожай питательных плодов. Именно такими характеристиками обладает сорт под названием Агат Донской (первое название сорта – Витязь). Данный вид замечательно растет в любом климате и не боится капризных погодных условий.

История выведения

Данный сорт был получен путем скрещивания. Специалисты объединили несколько гибридных форм (Заря севера и Долорес) с популярной садовой культурой – Русский ранний. Работа по выведению выполнялись на базе Всероссийского научно-исследовательского института, специализирующегося на выведении новых плодовых сортов винограда. Изначально новое растение получило имя Витязь, но вскоре было переименовано и уже под новым названием зарегистрировано и введено в официальный государственный реестр (1992 год).

География распространения

За счет устойчивости к разному климату и погодным условиям плодовую культуру можно выращивать в следующих регионах страны:

  • Урал;
  • Северо-Запад;
  • Центральный регион;
  • Центрально-Черноземный район;
  • Дальний Восток;
  • Западная Сибирь;
  • Поволжье.

Описание

Агат Донской считается сильнорослым виноградом. Стоит отметить высокий показатель вызревания побегов, который насчитывает 75-80%. Сорт обладает многоярусной и мощной корневой системой, которая располагается глубоко под землей.

В период цветения виноград покрывается обоеполыми соцветиями, благодаря которым он получил способность самоопыления. Спелые грозди обладают средней плотностью и имеют форму конуса.

Срок созревания

Данный сорт считается ранним. Срок его вегетации насчитывает от 115 до 120 суток. В границах южных регионов плоды спеют в двадцатых числах последнего месяца лета. В средней полосе урожай можно собирать под конец лета или в начале осени.

Грозди

Средний вес плодов насчитывает более 300 граммов (одна гроздь). Плотность высокая, а форма – цилиндрическая. Расцветка может быть черной или темно-синей.

Ягоды

Ягоды имеют округлую форму. Процент сахара – 14,4%. Уровень кислотности – 7,2 грамма на дм³. Мякоть плотная и сочная. Округлые ягоды весят около 5 граммов каждая и имеют характерный хруст. Размеры (в миллиметрах) – 20,5х18,5.

Вкус

Вкус обыкновенный, дегустаторы дали ему оценку в 7,7 балла. Несмотря на мягкий и приятный вкус, запах практически отсутствует.

Урожайность

Данный показатель насчитывает 184 ц/га. Урожайность стабильная, высокая. В первые 2-3 года после посадки этот показатель понижен.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов по Цельсию, что позволяет выращивать его в условиях сурового климата. Разрастается куст очень быстро. Также стоит учитывать устойчивость к милдью – 3 балла, и к оидиуму – 4 балла.

Посадка

Для посадки нужно выбрать открытый участок, который будет тщательно прогреваться солнечными лучами. Рядом с ним не должно находиться высоких деревьев или подобных объектов. Идеальная локация целый день равномерно освещается солнцем. Если рядом с местом посадки находятся высокие постройки, следует высаживать кусты с юго-западной или южной стороны от строения, минимальное расстояние – 2 метра.

Почва не должна быть слишком сырой, поэтому низины, в которых скапливается влага, не подходят. В таких условиях виноградник может пострадать из-за заморозков. Если территория для посадки имеет пересеченный рельеф, кусты высаживают на юго-западных или южных склонах.

Сорт нетребователен к составу почву и дает обильный урожай на всех типах грунта. Самого высокого результата можно добиться на каменистых и щебенистых почвах. Положительно на плодоношении сказывается тщательный прогрев грунта и его дренирование. Для выращивания не подойдет участок, на котором грунтовые воды расположены на глубине в 1,5 метра от поверхности земли. Виноград предпочитает нейтральную почву или грунт с низким содержанием щелочи. Земля, насыщенная солями и известью, для культивирования не подойдет.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Растение может самостоятельно опыляться, происходит это за счет двуполых соцветий.

Обрезка

Обрезать кусты желательно каждый год. Это способствует снижению нагрузки на лозу. Проводить формовку следует осенью, как только растение сбросит листья. Также можно выполнять работу весной, до периода сокодвижения. Плодоносящие ветви нужно обрезать до 5-8 почек. Бесплодные побеги удаляют, чтобы не истощать растение.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Для получения стабильного урожая растение нужно регулярно подкармливать. Удобрения для взрослых растений вносят каждый год во время плодоношения или вегетации. Также питательные вещества добавляют в процессе роста и развития садовой культуры. Садоводы используют как внекорневые, так и корневые подкормки. Под кусты добавляют органические и минеральные составы. После этого кусты удобряют спустя 2-3 года.

Подкормки желательно вносить осенью. Добавление питательных удобрений сочетают с перекопкой грунта между кустами. Во время перерывов между внесениями основных порций удобрений плодовую культуру тоже можно подкармливать.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Как уже было отмечено, сорт Агат Донской не боится морозов. В определенных условиях лоза выдержит заморозки более 30 градусов по Цельсию. Укрывать взрослые кусты винограда с приходом зимы необязательно, но для одно- или двухлетних саженцев укрытие с приходом холодов – обязательное условие.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

За счет особых качеств данный сорт винограда обладает высокой устойчивостью ко многим грибковым инфекциям. Несмотря на это свойство, рекомендуется регулярно опрыскивать растение фунгицидами для профилактики. Выполнять этот процесс желательно в жаркое время года, если наблюдаются высокая влажность и температура.

Также опытные садоводы рекомендуют использовать препарат «Фитоспорин» с добавлением «Циркона». Достаточно всего два раза обработать виноград во время вегетации. Первый раз опрыскивание выполняют при завязи плодов, второй – спустя две недели. При использовании препаратов нужно точно следовать инструкции.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Зрелые плоды могут долго сохранять свежесть. Если хранить гроздья в прохладном месте и в подвешенном состоянии, они не теряют вкусовых качеств от 2 до 3 месяцев.

Написать отзыв о Агат Донской
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, А.С. Скрипникова, Л.А. Майстренко, С.И. Агапова (ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко)
Появился при скрещивании
(Заря севера x Долорес) x Русский ранний
Год допущения к использованию
1992
Синонимы названия
Витязь
Назначение
столовый
Гибрид
нет
Урожайность
184 ц/га
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая с крылом
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
умеренно плотная
Плотность грозди
плотные
Вес грозди, г
321
Ягоды
Цвет ягоды
черный с восковым налетом (пруином)
Вкус
простой, нейтральный
Сахар, г/дм³
144-160
Кислотность, г/дм³
7,2
Кожица
прочная
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
округлая
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
4,7
Размер ягоды, мм
20,5 х 18,5
Размер ягоды
крупная
Дегустационная оценка, баллов
7,7
Выращивание
Морозостойкость, °C
-26
Тип цветка
обоеполый
Процент плодоносных побегов
75-80 %
Количество соцветий на побеге
3
Число гроздей на побег
1,3-1,5
Обрезка лозы, глазков
5-8
Глазков на куст
35-45
Устойчивость к милдью, баллов
2 балла (устойчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
4 балла (восприимчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
118
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2858
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Агат Донской
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также