- Авторы : Дагестан
- Назначение : столовый
- Срок созревания : среднепоздний
- Размер ягоды : крупная
- Тип цветка : обоеполый
- Цвет ягоды : светло-зеленовато-желтоватый с желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне, покрыты средним слоем пруина
- Вкус : простой, терпковатый, посредственный
- Срок созревания, дней : 138-160
- Морозостойкость, °C : -23
- Синонимы названия : Дербент цибил
- Вес грозди, г : 800
- Урожайность : 100-130 ц/га и выше
Выращивать виноград в своем саду так же просто, как выращивать любой другой фрукт, если соблюдать рекомендации специалистов. Сорт Агадаи – прекрасное решение для того, кто только начинает познавать искусство виноградарства. Он ценится за замечательные свойства и изумительный вкус.
История выведения
Появился этот сорт на территории Дагестана, оттуда был распространен по всему миру. В 1959 году был допущен к использованию.
География распространения
Агадаи районирован на территории Крыма и Одесской области. Сегодня этот виноград можно встретить на юге нашей страны и не только.
Описание
Столовый сорт обладает обоеполыми цветами, а значит, он не требует опыления. Это куст, относящийся к типу сильнорослых. Обрезка является обязательным условием качественного ухода за сортом.
У молодых растений листва гладкая, имеет зеленый оттенок с бронзовым отливом. На листве имеется пять лопастей. Молодые побеги желтого цвета, на узлах окрас более насыщенный.
Срок созревания
Сорт Агадаи относится к среднепозднему сроку созревания. От момента формирования почек до полного созревания плодов проходит 138-160 дней.
Грозди
У гроздей цилиндро-коническая форма. Грозди обладают средней плотностью. Масса около 800 граммов.
Ягоды
У ягоды этого сорта сложный оттенок, его можно охарактеризовать как светлый зелено-желтый с розовым отливом там, где находится солнечная сторона. На поверхности имеется слой пруина.
Внутри есть косточки, в одной виноградине их может быть от трех до 5 штук. Кожа у плодов по плотности средняя, она плохо отделяется от хрустящей и малосочной мякоти. Виноградины обладают овальной формой, некоторые могут быть продолговатыми. Масса одного плода варьируется от 6 до 8 граммов.
Вкус
Дегустаторы характеризуют вкус этого винограда как простой, немного терпкий и даже посредственный, но это никак не снижает его популярности.
Урожайность
Этот показатель находится на уровне 100-130 ц/га и может при качественном уходе даже превосходить этот показатель.
Особенности выращивания
Виноград – выносливое растение, которое можно выращивать на открытом воздухе. Его обязательно обрезают после посадки до двух почек. Их следует оставлять на побеге в противоположных направлениях вдоль шпалеры. Каждый последующий год обрезают старые/мертвые побеги, чтобы оставить место для самых сильных.
Посадка
Для посадки винограда желательно выбирать солнечное южное место с суглинистой, плодородной почвой и очень хорошим дренажем. Отмечают расстояние до 1 метра от куста к кусту, устанавливают в каждом месте шпалерный столб.
Выкапывают яму. Важно оценить ее размер. Для корневой системы лозы она должна быть вдвое больше имеющихся корней у саженца. Помещают виноградную лозу в яму, расправив корни, и засыпают землей, пока она не заполнится на три четверти. Теперь немного утрамбовывают, поливают и докладывают грунт до корневой шейки.
Опыление
В опылении необходимости нет, поскольку сорт самоопыляемый.
Обрезка
Основная цель обрезки на первый год – заставить корневую систему развиваться и укрепляться. Поэтому удаляют все цветы, которые развиваются на лозе, чтобы растение было сосредоточено на развитии корня. Обрезают все побеги, кроме тех, что в будущем будут приносить плоды. Лучше всего выбрать 1-3 крепкие лозы в дальнейшем для формирования куста.
Полив
Вода вносится в грунт по мере необходимости. Новые растения нуждаются в большем количестве жидкости, чем устоявшиеся виноградные лозы. Поливается почва еженедельно в течение первого года, особенно в жаркие/сухие периоды, потом количество поливов сокращается.
Подкормки
В качестве подкормки можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. В первом случае нетрудно определиться с выбором, на рынке есть большой выбор подобных смесей. В случае с органикой стоит использовать перепревший навоз, древесную золу или птичий помет. Их разбавляют с водой и поливают вокруг растения, но не на корневую систему, поскольку так ее можно сжечь.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Необходимость укрытия возникает тогда, когда виноград произрастает в регионе, где температура воздуха может опускаться ниже –23 градусов. Опытные садоводы используют лапник или специальный материал, которым укрывают лозу. Перед этим ее снимают со шпалеры и укладывают на землю.
Болезни и вредители
Агадаи обладает плохой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили, поэтому его обязательно нужно обрабатывать фунгицидами. От насекомых помогают инсектициды.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Ягоды этого сорта прекрасно транспортируются, и при этом их товарный вид не портится. В особых условиях виноград может храниться до трех месяцев.