Виноград Агадаи

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Дагестан
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : среднепоздний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : светло-зеленовато-желтоватый с желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне, покрыты средним слоем пруина
  • Вкус : простой, терпковатый, посредственный
  • Срок созревания, дней : 138-160
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Синонимы названия : Дербент цибил
  • Вес грозди, г : 800
  • Урожайность : 100-130 ц/га и выше
Посмотреть все характеристики

Выращивать виноград в своем саду так же просто, как выращивать любой другой фрукт, если соблюдать рекомендации специалистов. Сорт Агадаи – прекрасное решение для того, кто только начинает познавать искусство виноградарства. Он ценится за замечательные свойства и изумительный вкус.

История выведения

Появился этот сорт на территории Дагестана, оттуда был распространен по всему миру. В 1959 году был допущен к использованию.

География распространения

Агадаи районирован на территории Крыма и Одесской области. Сегодня этот виноград можно встретить на юге нашей страны и не только.

Описание

Столовый сорт обладает обоеполыми цветами, а значит, он не требует опыления. Это куст, относящийся к типу сильнорослых. Обрезка является обязательным условием качественного ухода за сортом.

У молодых растений листва гладкая, имеет зеленый оттенок с бронзовым отливом. На листве имеется пять лопастей. Молодые побеги желтого цвета, на узлах окрас более насыщенный.

Срок созревания

Сорт Агадаи относится к среднепозднему сроку созревания. От момента формирования почек до полного созревания плодов проходит 138-160 дней.

Грозди

У гроздей цилиндро-коническая форма. Грозди обладают средней плотностью. Масса около 800 граммов.

Ягоды

У ягоды этого сорта сложный оттенок, его можно охарактеризовать как светлый зелено-желтый с розовым отливом там, где находится солнечная сторона. На поверхности имеется слой пруина.

Внутри есть косточки, в одной виноградине их может быть от трех до 5 штук. Кожа у плодов по плотности средняя, она плохо отделяется от хрустящей и малосочной мякоти. Виноградины обладают овальной формой, некоторые могут быть продолговатыми. Масса одного плода варьируется от 6 до 8 граммов.

Вкус

Дегустаторы характеризуют вкус этого винограда как простой, немного терпкий и даже посредственный, но это никак не снижает его популярности.

Урожайность

Этот показатель находится на уровне 100-130 ц/га и может при качественном уходе даже превосходить этот показатель.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Виноград – выносливое растение, которое можно выращивать на открытом воздухе. Его обязательно обрезают после посадки до двух почек. Их следует оставлять на побеге в противоположных направлениях вдоль шпалеры. Каждый последующий год обрезают старые/мертвые побеги, чтобы оставить место для самых сильных.

Посадка

Для посадки винограда желательно выбирать солнечное южное место с суглинистой, плодородной почвой и очень хорошим дренажем. Отмечают расстояние до 1 метра от куста к кусту, устанавливают в каждом месте шпалерный столб.

Выкапывают яму. Важно оценить ее размер. Для корневой системы лозы она должна быть вдвое больше имеющихся корней у саженца. Помещают виноградную лозу в яму, расправив корни, и засыпают землей, пока она не заполнится на три четверти. Теперь немного утрамбовывают, поливают и докладывают грунт до корневой шейки.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

В опылении необходимости нет, поскольку сорт самоопыляемый.

Обрезка

Основная цель обрезки на первый год – заставить корневую систему развиваться и укрепляться. Поэтому удаляют все цветы, которые развиваются на лозе, чтобы растение было сосредоточено на развитии корня. Обрезают все побеги, кроме тех, что в будущем будут приносить плоды. Лучше всего выбрать 1-3 крепкие лозы в дальнейшем для формирования куста.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Вода вносится в грунт по мере необходимости. Новые растения нуждаются в большем количестве жидкости, чем устоявшиеся виноградные лозы. Поливается почва еженедельно в течение первого года, особенно в жаркие/сухие периоды, потом количество поливов сокращается.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

В качестве подкормки можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. В первом случае нетрудно определиться с выбором, на рынке есть большой выбор подобных смесей. В случае с органикой стоит использовать перепревший навоз, древесную золу или птичий помет. Их разбавляют с водой и поливают вокруг растения, но не на корневую систему, поскольку так ее можно сжечь.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Необходимость укрытия возникает тогда, когда виноград произрастает в регионе, где температура воздуха может опускаться ниже –23 градусов. Опытные садоводы используют лапник или специальный материал, которым укрывают лозу. Перед этим ее снимают со шпалеры и укладывают на землю.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Агадаи обладает плохой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили, поэтому его обязательно нужно обрабатывать фунгицидами. От насекомых помогают инсектициды.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Ягоды этого сорта прекрасно транспортируются, и при этом их товарный вид не портится. В особых условиях виноград может храниться до трех месяцев.

Написать отзыв о Агадаи
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Дагестан
Год допущения к использованию
1959
Синонимы названия
Дербент цибил
Назначение
столовый
Урожайность
100-130 ц/га и выше
Транспортабельный
да
Срок хранения, дней
60-90
Грозди
Форма грозди
цилиндроконическая
Плотность грозди
средней плотности и рыхлые
Вес грозди, г
800
Ягоды
Цвет ягоды
светло-зеленовато-желтоватый с желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне, покрыты средним слоем пруина
Количество семян, шт.
3-5
Вкус
простой, терпковатый, посредственный
Сахар, г/дм³
140-150
Кислотность, г/дм³
5-9
Кожица
средняя, трудно отделяющаяся от мякоти
Мякоть
плотная, малосочная, хрустящая
Форма ягоды
овальная, иногда продолговатая
Вес ягоды, г
6-8
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Устойчивость к грибковым заболеваниям
слабо устойчив к милдью, средне - к оидиуму, хорошо - к серой гнили
Устойчивость к милдью, баллов
4 балла (восприимчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
3 балла (толерантность)
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
138-160
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2955
Срок созревания
среднепоздний
Написать отзыв о Агадаи
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также