Нюансы размножения винограда отводками
Существует много эффективных способов размножения виноградных кустов — семенами, черенками, прививками. В этой статье мы подробнее расскажем о самом простом способе — прикапывании лозы и получении отводков. Это несложный процесс, если знать основные правила и тонкости процедуры, то справиться с ней может даже начинающий садовод.
Преимущества и недостатки
Одним из самых простых и повсеместно распространённых способов размножения виноградной лозы является использование отводков. Этот метод проверен веками, он подходит даже для новичков. Техника дает высокий результат при разведении трудноукореняемых разновидностей.
Отводки представляют собой укоренившиеся стебли, полученные прикапыванием и последующим отделением от родительских кустов. В процессе укоренения молодое растение прямо связано с маточным кустом, благодаря чему оно обеспечивается полноценным питанием.
Это стимулирует активное появление и наращивание корней.
Техника размножения винограда отводками обладает своими несомненными преимуществами:
-
простота исполнения — не требует специального мастерства, наличия особых навыков и инструментов;
-
минимальные затраты времени, сил и денег;
-
сохранение всех сортовых характеристик родительского растения;
-
высокий уровень приживаемости, даже для сложноукореняемых сортов, которым не подходят никакие другие способы размножения;
-
возможность получения урожая уже на следующий год;
-
стремительное расширение площади виноградника.
Эту технику часто используют питомники, которые получают прибыль за счет реализации саженцев.
Однако метод имеет и свои недостатки:
-
он подходит исключительно для тех земельных участков, где не было болезней, поражающих корни;
-
развитие отводков требует расходования жизненных сил родительского растения, поэтому материнский куст сильно истощается.
Основные условия
Для того чтобы отводковый способ размножения был эффективным, и на прикопанных фрагментах виноградной лозы появились корни, важно соблюсти ряд условий.
Влажность
Основным фактором корнеобразования является постоянно увлажненный грунт. Чтобы сохранить влагу в земле используют несколько техник:
-
регулярные обильные поливы;
-
мульчирование зоны размножения торфом, соломой или скошенной травой;
-
создание затемнения грунта при помощи пластиковых/металлических листов, шифера, картона или досок.
Подкормки
На скорость корнеобразования непосредственное влияние оказывает запас полезных веществ. Поэтому отводки нужно обязательно подкармливать. Для этой цели в грунт вносят органические и минеральные удобрения.
Глубина прикапывания
Активное наращивание корневой массы возможно только в темноте. Отводки виноградной лозы необходимо прикапывать на глубину около 15-20 см.
Это сведет к минимуму риск проникновения солнечных лучей, а кроме того, поддержит достаточные параметры влажности.
Если лоза будет прикопана недостаточно глубоко, то проникающий свет замедлит процесс укоренения. В этом случае необходимо дополнительно укрыть землю плотным материалом.
Как размножить разными отводками?
Метод размножения отводками объединяет в себе несколько вариантов.
Зеленые
Основное преимущество размножения зелёными отводками заключается в хорошей укореняемости лозы и повышенной приживаемости. Чтобы выполнить размножение, необходимо выбрать самый мощный, здоровый, обладающий исключительно хорошей урожайностью куст. Желательно, чтобы он размещался на просторном участке.
Подготовку к размножению виноградного куста начинают в ходе весенней обрезки. На этом этапе возле основания сохраняют два-три зеленых побега, которые впоследствии и будут закладывать в почву.
Оптимальным выбором станут сильные, здоровые побеги, растущие максимально близко к грунту.
Последующий этап работ проводится в летнее время, когда побеги достигнут длины в 2-2,5 м, но при этом сохранят свою гибкость. Для этого выполняют несколько простых действий.
-
Возле куста надо прокопать канаву глубиной и шириной примерно 50 см. Ее стенки должны быть отвесными.
-
На дно выкладывают дренаж — это может быть керамзит, щебенка или битый кирпич.
-
Яму на треть заполняют органикой, перемешанной с садовой землей. Субстрат тщательно проливают.
-
В получившуюся канаву осторожно укладывают отводки. У них нужно заранее удалить усики, листья, а также пасынки.
-
После этого колею частично засыпают садовой землей, хорошенько трамбуют и орошают из расчёта 15 л на каждый погонный метр.
-
После того как вся влага впитается, канаву засыпают грунтом полностью.
-
Верхнюю часть побега, помещённого в землю, выводят вверх и прикрепляют к колышкам при помощи мягкой бечёвки. У верхушки нужно сохранить примерно 3-4 листка, при этом точка роста должна находиться выше уровня грунта.
-
Спустя 3-4 дня присыпанные отводки орошают, после чего процедуру орошения регулярно повторяют на протяжении всего летнего периода. Ее нужно обязательно сопровождать рыхлением, мульчированием и удалением всех сорных трав.
-
С середины августа верхушки отводков нужно отломить для приостановления роста надземной части будущего саженца. Таким образом питательные вещества будут перенаправлены на наращивание корней.
-
В конце сентября – первой декаде октября отводки аккуратно выкапывают. Их нужно отделить от родительского растения, поместить в контейнер с грунтом, а затем поставить в прохладное влажное место.
-
В апреле-мае молодое растение можно сажать на постоянный участок.
Многолетние
Эта техника предполагает использование в качестве посадочного материала для укоренения многолетнего рукава виноградного куста вместе с молодыми лозами.
В этом случае возле куста делают траншею на глубину 40-60 см, в неё помещают навоз либо компост, перемешанный с садовой землёй.
Для получения молодого саженца углубляют один побег так, чтобы над поверхностью почвы осталась только верхушка с 3-5 глазками.
Окучивание головки куста
Этот метод оптимален для получения посадочных кустов с компактной формовкой. Это эффективный способ. Однако выращивание отводков в этом случае сопровождается сильным истощением родительского растения.
Весной, когда побеги вырастут до 130 см, их необходимо укоротить на 1-2 глазка. После этого родительский куст окучивают дренированной рыхлой землей. Осенью получившийся холм осторожно откапывают, аккуратно отделяют укоренившиеся побеги с развитой корневой системой и рассаживают их.
Короткий способ
Такая техника оптимальна для размножения разновидностей винограда с укороченными побегами. Желательно проводить эту процедуру летом, в таком случае уже осенью можно собрать первый урожай ягод.
Прежде чем начать работу, рядом с родительским кустом следует прокопать небольшую ямку 5-10 см в глубину и аккуратно увлажнить ее.
После этого в неё опускают часть побега так, чтобы над поверхностью почвы осталось верхушка примерно в 10-20 см. Затем ямку засыпают питательной почвосмесью и хорошенько утрамбовывают, возле верхушки устанавливают колышек, и подвязывают лозу.
Воздушные
Этот метод размножения винограда основан на росте новых корней на старых одревесневших побегах.
-
Для размножения подбирают самый мощный побег, снимают с него все листки, на расстоянии 15-25 см от верхушки формируют кольцевой надрез коры шириной 3-5 мм.
-
Участок надреза покрывают увлажненным мхом, и обматывают плёнкой любого темного цвета.
-
Спустя некоторое время в этом месте вырастут молодые корешки.
-
В осеннее время саженцы подрезают, перемещают в контейнеры и ставят на зимовку в прохладное место.
-
С приходом устойчиво положительных температур новые растения выкапывают и перемещают в открытую землю.
Одревесневшие
Такой метод размножения отводками демонстрирует хорошие параметры адаптации молодых побегов — это объясняется двойным питанием. Тем не менее способ довольно длительный, поскольку окончательное отделение молодых отводков от родительских кустов проводится только через 3 года после начала операции.
-
Возле родительского куста выкапывают яму на 50-60 см в глубину, засыпают в неё дренаж, и выкладывают слой органических удобрений, перемешанных с субстратом.
-
Самый нижний побег осторожно пригибают к почве, опускают в ямку так, чтобы над поверхностью грунта осталась только верхушка с тремя-четырьмя глазками.
-
Уже в первый год после этого должны появиться новые ветки, при благоприятных условиях они даже могут дать небольшой урожай.
Китайский метод
Этот способ позволяет в кратчайший срок получить от 15 до 25 саженцев. Обычно используется для слабоукореняемых разновидностей винограда.
-
С началом весны у родительского куста выбирают самые крепкие сильные побеги, размещенные как можно ближе к земле.
-
Затем формируют траншеи глубиной порядка 30 см, засыпают компостом, перемешанным с калийным удобрением и суперфосфатом.
-
В эту ямку помещают побег и в 2-3 местах фиксируют шпилькой.
-
После этого траншею аккуратно присыпают садовой землей и тщательно орошают.
-
По мере роста новых побегов из молодых почек землю необходимо досыпать.
Катавиак
Эта техника предполагает размножение не отводками, а большими кустами.
Она востребована для реконструкции взрослых виноградников, а также при необходимости переместить их на новый участок.
На сегодняшний день не получила широкого распространения в связи со сложностью и ресурсоемкостью работ.
-
После того как вы подберете куст для пересаживания, между местом, где он растет на данный момент, и местом, куда вы планируете его пересадить, прокапывают канаву. Её глубина и ширина должна быть не меньше 50 см.
-
На дно выкладывают слой органики, перемешанной с садовым субстратом.
-
Затем подбирают пару мощных побегов, удаляют с них глазки и листки.
-
Первый побег аккуратно выгибают в виде петли, ведут под кустом, а потом выводят возле родительского растения. Второй выводят сразу на новый участок.
-
У обоих побегов отрезают верхушки, над поверхностью должно остаться не больше 3 плодоносящих почек.
-
В конце работ будущий куст присыпают субстратом и увлажняют
Нюансы размножения с учетом периода
Размножение отводками имеет свои тонкости с учётом времени года. Так, если процедура проводится в летние дни, то приступать к работе можно лишь после того, как лоза винограда вырастет до 230-250 см. В средней полосе это совпадает с концом июля – первой половиной августа. Для размножения подбирают самые крепкие, растущие близко к почве.
С них срезают все листья и размещают в канаву, после чего присыпают субстратом так, чтобы на поверхности осталась только верхушка с парой-тройкой глазков.
При осеннем формировании отводков используют ту же самую технику. Разница заключается лишь в том, что в этот период растению не нужны подкормки, особенно азотные — они вызовут стремительный рост зелёной массы и побеги не успеют окрепнуть до наступления заморозков. Кроме того, траншею с отводком необходимо дополнительно утеплить, лучше всего использовать для этого слой лапника толщиной не менее 30 см.
Последующий уход
Уход за виноградными отводками не представляет большой сложности. Его основу составляет своевременный полив, регулярное рыхление грунта и избавление от сорняков. Будет правильно проводить полив с периодичностью в 10 дней. Все сорные травы выкорчевывают сразу же по мере их образования. Землю возле кустов рыхлят и перекапывают.