Посадка винограда осенью
Посадка винограда осенью может стать весьма неплохим решением. Но очень важно знать, как правильно посадить его в Сибири и в другом регионе для начинающих владельцев дач. Правила посадки винограда выработаны довольно давно – главное, соблюсти их.
Сроки
Рекомендована осенняя высадка не ранее начала октября. Причина очень проста. Именно в это время растение успокаивается и начинает готовиться к зиме. Но все равно после высадки нежную поросль требуется защищать от воздействий холода. Конкретный месяц при высаживании винограда осенью должен подбираться с учетом специфики региона. Так, в Сибири и вовсе лучше отказаться от такой процедуры осенью, потому что даже на юге ее уже в сентябре бывает весьма прохладно.
В Ростовской области ситуация получше. Там сажать виноград можно с начала октября до первых признаков промерзания почвы. Обязательно надо заботиться о саженцах, чтобы они спокойно перезимовали.
В Нижегородской области и в Башкирии рекомендуется придерживаться тех же сроков, что в Сибири. Это позволяет застраховаться от многих неожиданностей погоды.
Выбор места
По возможности следует избегать высадки винограда в заболоченных низинах. Северных сторон участков тоже лучше избегать. Независимо от ориентации по сторонам света, надо выбирать места, где нет опасности пронизывающих сквозняков. Поблизости не должно быть и высоких деревьев, а вот постройки и заборы приветствуются. Между виноградными кустами и плодовыми деревьями должно поддерживаться расстояние не менее 4 м.
Немаловажен и подбор почвы для виноградных кустов. Это растение оптимально развивается на легкой плодородной земле. Тяжелый глинистый грунт категорически не подходит. Чисто песчаный грунт тоже плох, потому что он пропускает воду и сильно промерзает зимой. Надо избегать еще территорий с чрезмерной кислотностью.
Выбор посадочного материала
Обязательным требованием при выборе саженцев является то, чтобы они были привиты. Среди них выделяют вызревшие, которые в отличие от вегетирующих как раз и подходят для осенней работы. Надо обратить внимание и на корневую систему. Сажая виноград в южных районах, следует приготовить такой посадочный материал, который имеет чубук не короче 40 см. Для северных местностей, а также при вынужденной высадке на песчаных участках, эта длина не может быть меньше 50-60 см.
Перед тем как срезать отросток винограда, его нужно также тщательно изучить. Точнее говоря, надо выбирать побег высокого качества. Для черенкования годятся лозы длиной только от 8 до 12 мм. Готовить чубуки лучше одновременно с обрезкой. При выращивании винограда из семян понадобится приложить гораздо больше усилий.
Какие удобрения понадобятся?
От внесения таких подкормок во многом зависит будущее развитие растения. Недостаток полезных веществ оборачивается слабым ростом и даже горошением. С самого начала потребуется вносить в почву серу и азот. Они обеспечат быстрое образование почек, укрепят стебли и листву. Добавки фосфора помогут активизировать цветение и закладку ягод.
Если удобрять виноград калием, то он будет лучше формировать завязи. Растение окажется лучше защищено от неблагоприятных факторов. Эффективностью и безопасностью при высадке отличается запревшая органика. Она улучшает как плодородие земли, так и ее структуру. При самой высадке рекомендуется закладывать:
- суперфосфат;
- древесную золу;
- сопревший навоз или птичий помет (свежая органика такого рода может причинить ущерб корням).
Технология посадки
В открытый грунт
Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать с мая до октября. Чаще всего выбирают виноград первого или второго года жизни. Для таких растений потребуется подготовить яму глубиной 30-50 см. Ее ширина и длина не будут отличаться. Дренажную функцию обеспечит кирпичная либо керамзитовая выкладка толщиной 20-25 см. От дренажа можно отказаться, если участок сам по себе хорошо избавляется от дождевых вод. Но за этим лучше понаблюдать хотя бы пару лет, прежде чем отважиться высадить виноград. В любом случае перед самой процедурой саженец стоит основательно полить. Высаженное растение присыпают почвой, приминая ее вокруг. Обязательным условием успеха является подвязывание к опоре.
Чтобы правильно посадить виноград, надо распланировать всю схему детально. Стоит учесть и особенности конкретного региона. Гумус кладут в подготовленную ямку. Переместив рассаду на выбранное место, расправляют корни, проверяя, чтобы они располагались аккуратно и равномерно. Выемки следует засыпать землей осторожно и не спеша. Далее пошаговая инструкция для начинающих указывает, что надо обильно поливать рассаду водой. Используют по 20-30 л воды на 1 растение. Можно воспользоваться различными способами решения задачи. При использовании саженцев готовят лунку, заранее наполняемую почвой (гумусом). Поверх него кладут замоченный полностью готовый саженец, все корни которого аккуратно расправляют вниз.
Пяточные корешки располагают так, чтобы они были на глубине около 40 см. Сверху лунку засыпают простой плодородной почвой. Иные правила действуют, когда решено сажать растение черенком. Рекомендуют начинать подготовку с отрезания от наиболее развитого побега верхней части, на которой будут 3 сложившихся бутона. Прежде всего готовят траншею глубиной 30 см. Ее засыпают перегноем. Черенки ставят с шагом 20 см, наклоняя их к югу. Над поверхностью почвы оставляют все почки, кроме нижней пары. Сразу после высадки траншею обильно орошают. Черенки обычно накрывают полиэтиленовыми бутылками (но если раньше поставили арки, можно использовать и фольгу).
Можно прибегнуть и к посадке чубуками. Предварительно нарезанные фрагменты лозы выдерживают в ненасыщенном растворе перманганата около 4 часов. Далее их надо отмыть и просушить. Сверху и снизу отрезают по 1-2 см, ножки 2 суток вымачивают в «Корневине», а затем в чистой воде. Дождавшись вырастания чубуков до 5-7 см, сажают их в открытый грунт. Можно делать и иначе — а именно: воспользоваться способом выращивания лозой без корней. Такой подход довольно стар, но он позволяет добиться неплохого состояния куста. Черенок длиной 1-2 м сажают уже поздней осенью, когда листопад завершается.
Лозу сворачивают в кольцо или кладут ровно на дно ямы в зависимости от того, как соотносятся их размеры. Над поверхностью почвы оставляют 2 или 3 глазка.
В теплицу
Тепличное культивирование винограда практичнее, несмотря на затрачиваемые усилия. И чем сложнее климат в некоторой местности, тем это вернее. Без обогрева даже простая теплица создает повышенную температуру. Разница 2-4 градуса для виноградной лозы намного важнее, чем для людей. При грамотной технологии можно вырастить урожай на 14-20 дней раньше, чем в открытой земле, и меньше воевать с вредителями.
Внутри теплиц необходимо оборудовать шпалеры. На них крепят проволоку. Саженцы размещают на дистанции не менее 30-50 см от границ помещения. Интервал между растениями тот же самый, что и в открытой земле. В дренажный слой крепят трубки диаметром 10-12 см, которые пригодятся для полива. Трубки поднимают над поверхностью земли минимум на 5 см. До высадки саженцев в ямы надо их поливать.
Если субстрат просел, следует добавить его еще.