Все о чеканке винограда
Посадив на своем участке несколько кустиков винограда, многие начинающие виноградари не всегда знают, как правильно ухаживать за ними. А ведь для полноценного получения урожая необходимо ухаживать за культурой, обеспечив регулярный полив, опрыскивание и иные манипуляции. Если эти процедуры большинство виноградарей считает обязательными, то не все выполняют пасынкование или чеканку, хотя без их проведения получить полноценный урожай не всегда бывает просто. О том, что представляет собой чеканка винограда, как правильно делать процедуру, и в какие сроки это нужно делать, пойдет далее речь.
Преимущества и недостатки
Чеканка считается рекомендуемой процедурой, представляющей собой укорачивание побега на длину до 30 см с находящимися на нем 6-8 недоразвитыми листочками. Делается это путем укорачивания побегов до нормальных листьев. После правильно проведенной процедуры на побегах должно быть около 15-16 полноценных листьев.
При этом не стоит забывать, что при излишне короткой обрезке с оставлением небольшого количества листьев виноградная гроздь не в состоянии получить необходимые питательные вещества, что напрямую повлияет на вкус ягод, урожайность.
Начинающему виноградарю необходимо изучить все тонкости процедуры перед ее проведением. Хотя подобная техника и схожа с прищипыванием, но она имеет и отличия, ведь при этом происходит значительное удаление части побега.
Задачей чеканки является замедление активного роста на 2-3 недели, что приводит к перераспределению поступления питательных компонентов непосредственно к плодам.
Принято считать, что для хорошей грозди весом около 1 кг необходим 1 кв. метр зеленой массы, то есть в среднем 25 листиков. Наличие длинного побега с большим количеством листьев позволит получить необходимый запас питательных веществ для всего куста. В связи с этим часть виноградарей предпочитает не обрезать побеги, а выкладывать их, расположив поверх верхней проволоки, считая, что большое количество листвы увеличит продуктивность куста. Этот вариант можно считать неплохим, но только в том случае, если шпалера довольно высокая, то есть имеет в высоту более 2,5 метра.
Все же большинство виноградарей считает чеканку необходимой процедурой.
Благодаря ее проведению:
-
происходит ускорение вызревания лозы с гроздьями;
-
замедляется рост молодых отростков;
-
куст становится более освещенным, что облегчает доступ воздуха и солнечных лучей;
-
улучшается количество урожая, его качество;
-
происходит подготовка растения к зимовке.
Производить подобные манипуляции целесообразно на кустах, имеющих средние сроки созревания, так как именно они имеют предрасположенность к быстрому наращиванию зеленой массы. При этом питательные вещества будут тратиться как раз на наращивание зелени, а не на формирование грозди.
Работа, произведенная неправильно, либо в неподходящие сроки, может стать причиной ухудшения урожайности, снижении вкуса ягод, способствовать развитию болезней.
Сроки проведения
Сроки проведения чеканки могут быть совершенно разными и зависеть от сорта выращиваемого винограда. Обрезку производят в то время, когда рост молоденькой лозы приостанавливается. Сигналом к проведению процедуры является распрямление побегов в их верхней части. Активный рост побегов приводит к наклону ветки и загибанию побега.
-
Для ранних сортов чеканку рекомендуется проводить летом – начиная с середины июля и заканчивая первой декадой августа.
-
В августе проводят манипуляции и на среднеспелых, и на поздних сортах. Сроки для среднеспелых сортов могут колебаться в пределах 1-15 августа.
-
Для поздних сортов наиболее подходящими сроками для такой процедуры считаются числа 10-20 августа.
-
В случае если виноград выращивают в теплицах или парниках, чеканки на таких кустах проводят начиная с середины июля, когда побеги вырастут более 1 метра.
Существует немало рекомендаций по срокам проведения чеканки. По мнению большинства, проводить процедуру лучше, когда виноград достиг верхней проволоки.
Последующие обрезки проводят уже в конце лета и осенью, в сентябре. Проведение их способствует более эффективному уплотнению столба у винограда.
Как правильно чеканить?
Летнюю чеканку можно назвать вынужденной санитарной мерой, способствующей снижению загущенности виноградника.
Советы для начинающих виноградарей позволят провести чеканку правильно. Прежде всего следует позаботиться о наличии подходящего инструмента в виде секатора. А также можно прищипнуть верхнюю часть побега руками.
При проведении процедуры следует выполнить ряд действий.
-
Произвести удаление верхней части побега, на котором имеются до 19 листьев. На удаленном отрезке должно находиться около 7 листьев.
-
Далее также следует сорвать листву, растущую над верхними кистями. Благодаря этому размер ягод увеличится, улучшатся их вкус и цвет.
-
Проводят процедуру под прямым углом. Обрезать побеги следует на высоту вытянутой руки, то есть ориентируясь по высоте шпалеры.
При двойном прищипывании почки, оставшиеся ниже пасынка, не будут распускаться раньше намеченного срока.
Можно провести процедуру, руководствуясь способом Курдюмова. Для этого в руки берут верхушки молодых побегов и определяют их уровень жесткости. Молоденькие, мягкие листья подлежат удалению, а ставшие уже жесткими оставляют.
Благодаря таким действиям спустя 2 недели после проведения манипуляций пасынки активно начнут развиваться. Приведет это к накоплению сока и питательных компонентов, которые будут крайне необходимы для роста спящих почек и их развития.
Что будет при неверной чеканке?
Все манипуляции на винограднике должны проводиться в указанные сроки, с учетом погодных условий. Несоблюдение требований может привести к потере урожая, снижению качества плодов, ухудшению их вкуса.
-
Если провести процедуру слишком рано, пасынки начнут расти очень быстро, что приведет к ослаблению куста, уменьшению завязи. Чеканка, произведенная во время активного развития побегов, может привести к направлению питательных компонентов не на развитие гроздей и укрепление лозы, а на развитие новых побегов, которые в дальнейшем придется обломать. Процедура, проведенная ранее намеченного срока, может подтолкнуть к пробуждению плодородные почки, сохраненные на следующий год, и они могут начать распускаться уже в текущем сезоне.
-
В слишком поздней же чеканке также нет смысла, так как все необходимые вещества, которые получила лоза, уже были израсходованы, поэтому перераспределить их уже не получится.
-
Неверной также считается чеканка, если виноградари удаляют только коронку. При удалении точки роста еще несформированные листочки будут забирать много питания, пока полностью не сформируются. Чтобы этого не происходило, рекомендуется удаление части лозы до 40 см вместе с листьями.
Полезные советы
Стоит ознакомиться с полезными советами опытных виноградарей, позволяющими добиться хорошего урожая. Хотя чеканку многие виноградари считают важной процедурой, в отдельных случаях ее проводить не рекомендуется.
Разберем, в каких случаях не стоит делать манипуляции.
-
В очень жаркое лето, без дождей, так как при укорачивании побегов на листьях и гроздьях могут оказаться следы ожогов.
-
Не проводится чеканка, если виноград растет на арках или беседках. В данном случае растения получают достаточно света, хорошо проветриваются, имеют сильные и крепкие побеги. Все эти факторы приводят к хорошему развитию и, как следствие, к приличному урожаю.
-
Нежелательно делать чеканку для молодого однолетнего куста, так как побеги его выросли недостаточно. Проведение обрезки может привести к тому, что запаса необходимых веществ молодым кустам может на зиму не хватить. На сильнорослых кустах чеканку лучше проводить, когда побеги начнут доставать земли.
-
А также не рекомендуется укорачивать побеги на винных сортах, так как обычно они имеют минимум зеленой массы, вырастают малорослыми. В данном случае чеканка больше подойдет для столовых сортов.
Кроме того, не стоит обрезать побеги, ослабленные болезнями либо нападениями вредителей-насекомых.
После проведения манипуляций желательно обработать виноградник фунгицидными препаратами. В последние летние дни или в начале осени проводят корневые и внекорневые калийно-фосфорные подкормки.