Как укоренить виноград?
Виноград является довольно востребованным растением среди садоводов, поскольку он характеризуется лёгким укоренением. Его обычно выращивают именно из черенков, ведь они быстро пускают корни. В данной статье подробнее ознакомимся с тем, как правильно укоренить виноград, какие методы пользуются популярностью.
Укоренение в воде
Чтобы процесс укоренения винограда прошел успешно, нужно использовать живые черенки. Следует обратить внимание, что заготовка черенков производится осенью. Их срезают, оборачивают пакетом из целлофана и помещают для хранения в холодильник. Хотя можно хранить их и в помещении, где температура воздуха составляет от 0 до +5 градусов.
Черенок впитывает влагу, которая со временем теряется, в результате он может погибнуть. Рекомендуется непосредственно перед процессом укоренения проверить его. С помощью ножа делается надрез в нижней части растения, если древесина ярко-зелёного цвета, то можно переходить к укоренению.
Вода для проращивания черенков подходит идеально. Но категорически запрещается использовать воду из городского водопровода.
Если нет возможности применить очищенную воду, тогда дайте ей отстояться на протяжении 2–3 дней. Идеальным решением выступает талая или фильтрованная вода.
Верхушке черенка должно быть прохладно, в то время как его низ должен всегда находиться в тепле. Если вверху температура воздуха должна варьироваться в пределах +10-15 градусов, то нижняя должна составлять +23-27 градусов. В таких условиях корни появятся раньше, чем начнут распускаться почки. Чтобы выдержать необходимый температурный режим, можно применить один из следующих способов.
- Банки с черенками нужно поставить над батареей, а вот форточку следует оставить приоткрытой. Этот способ является очень простым, но он не позволяет контролировать верхнюю температуру, а также он не подходит, если сразу укореняется много черенков.
- Расположить баночку можно и на обогревательной плёнке, к примеру, используя систему «теплый пол». Саженцы будут получать снизу необходимую температуру, а верхняя уже будет поддерживаться с помощью поступления свежего воздуха через форточку.
- Можно немного видоизменить первый метод, если разместить на батарее лист из металла, поверх которого и будут располагаться баночки. Такой подход позволит постоянно подогревать ёмкости снизу.
Обычно через 2 недели уже начинают появляться корешки.
Важно! Если корни не появились, но при этом уже показались побеги, тогда их нужно срезать очень аккуратно. Растущие побеги забирают силы растения, поэтому корешки не имеют питательных веществ для образования. Корни должны иметь длину больше 1 см, тогда во время посадки они не поломаются.
Проращивание в почве
Довольно эффективным способом выступает укоренение черенков винограда в земле. Изначально необходимо подготовить ёмкости, объём которых будет от 0,5 до 1 л. Можно задействовать торфяные горшочки, пластиковые стаканчики и даже бутылки, если предварительно их разрезать на две части. На дно ёмкости засыпается керамзит.
Почва должна включать в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю. Такой состав характеризуется воздушностью. Можно взять в равных пропорциях песок и универсальную земельную смесь, приобретённую в магазине. Далее почву необходимо хорошенько увлажнить.
Черенок для укоренения должен иметь косой срез. Его ставят в подготовленную ёмкость и засыпают землёй всего на 1/3 часть. Черенок должен находиться в вертикальном положении, быть устойчивым. Далее посадку следует обязательно полить.
Если нет песка для добавления в грунт, тогда его можно заменить перлитом или вермикулитом, поскольку они придают земле воздушности, а также великолепно удерживают влагу.
После посадки черенки следует расположить на подоконнике. Далее очень важно придерживаться такого же температурного режима, который используется во время укоренения винограда в воде. Если на черенке появится листик, то это сигнализирует о том, что растение пустило корешки, и можно его высаживать на постоянное место.
Использование торфяных таблеток
Многие садоводы применяют летом для укоренения виноградных черенков торфяные таблетки. Изначально их следует замочить на 1-2 дня в воде, затем сделать специальный срез и засунуть конец черенка в уже набухшую торфяную таблетку. После нужно обмотать его влажной тканью, поверх целлофановым пакетом и завязать крепко, чтобы сохранить влагу внутри.
Этот вариант является очень востребованным, поскольку такую конструкцию с черенком можно поставить на хранение даже в шкаф, кроме того, нет необходимости соблюдать температурные режимы, описанные в способах выше. Уже через 3-4 недели произойдёт проращивание.
Важно! Стоит обратить внимание, что нужно применить парафин для верхней части черенка.
Со временем можно будет наблюдать, что через влажную таблетку из торфа пробиваются маленькие корни. Далее растение уже можно высаживать в открытый грунт, но следует быть довольно аккуратными, поскольку потребуется разрезать сеточку на таблетке, при этом не повредив корешки.
Особенность этого способа заключается в том, что корни уже можно наблюдать, а вот листочков всё ещё нет. В результате саженцы являются не вытянутыми.
Другие способы
Существует довольно много способов, чтобы укоренить виноград весной или летом, например, в августе. Стоит обратить внимание на молдавский вариант, ведь многие вина и соки именно из Молдавии пользуются спросом по всему миру. У них даже укоренение черенка винограда осуществляется особенным способом.
Необходимо взять лозу, длина которой будет от 55-60 см. Её нужно аккуратно скрутить в колечко и обвязать верёвкой для надёжной фиксации. Далее это кольцо укладывается в земляную ямку, но на поверхности должно остаться 1-2 почки. Посаженную лозу следует засыпать холмиком земли, тогда почки не будут пересыхать. Рекомендуется делать укоренение в марте, и уже осенью саженец будет довольно мощным, а на следующий сезон порадует плодами.
Этот метод подразумевает регулярные подкормки, поскольку нужно обеспечить длинную лозу питательными элементами.
Ещё одним популярным способом выступает аэрация, которая осуществляется в аквариуме. Следует поместить на пенопластовый мостик подготовленные черенки, при этом они должны быть в воде примерно на 2-3 см. В аквариуме размещают аэратор, который нагнетает воздух, в результате происходит довольно быстрое прорастание корней. Верх черенка будет в прохладе, а низ – в прогретой воде, и как результат, корневая система развивается быстрее.