Как посадить виноград весной?
Зная, как посадить виноград весной, садоводы могут исключить основные ошибки и проблемы. Посадка в Сибири и других регионах по пошаговой инструкции существенно отличается, и эти моменты обязательно надо учитывать. Придется обратить внимание также на выбор посадочного материала и на сам процесс высадки.
Место и условия
Подготовить участок под виноград необходимо уже с осени. Если решено высадить всего несколько кустов, надо ориентироваться на южную сторону. Альтернативой является высадка вблизи стены дома, от которой растения будут получать дополнительное тепло. Несколько рядов кустарника предпочтительно сажать на южных склонах, размещенных максимально полого.
Очень важно оценить, насколько солнечное место выбрано, и хорошо ли оно защищено от ветра.
Особенно актуален такой момент в Сибири, где недостаток солнечного освещения и сквозняки могут загубить даже самый неприхотливый сорт. Дополнительной защитой может послужить высадка живой изгороди из деревьев. Наилучшими кандидатами среди них считают тополь и сосну. Предварительное улучшение состояния почвы достигается путем высадки озимой ржи. К сведению: если невозможно посадить виноград строго на юге, юго-западная и юго-восточная стороны могут стать хорошей альтернативой.
В нижних участках склонов, тем более в явных низинах, такие кусты чувствуют себя нехорошо, постоянно страдают от заморозков. Расстояние до деревьев должно составлять 3-6 м. Его варьируют с учетом величины корневой системы и активности ее разрастания.
Сроки
Посадить виноград весной или ранним летом куда лучше, чем оттягивать этот процесс до осени. Такого мнения однозначно придерживается подавляющее большинство специалистов. Конкретный момент выбирают с учетом погоды. Сначала надо дождаться оттаивания почвы. Но даже если оно произойдет рано, то начинать работать надо минимум 15 апреля. Заканчивается оптимальное «окно» для весенних посадочных работ примерно в середине июня.
Выбор посадочного материала
С середины апреля до середины мая необходимо высаживать однолетние, успевшие одревеснеть саженцы. В конце мая и в самом начале июня лучше использовать зеленые вегетирующие растения. У хороших растений высота не может быть менее 0,7 м. Только при таком условии можно говорить, что они нормально развиваются. Важно проверять, насколько упруг ствол, и хорошо ли он насыщен соками.
В норме кора имеет светло-коричневый окрас. Недопустимо наличие пятен либо омертвевших зон. А также требуется проверять, есть ли как минимум 4 активные точки. Листва не должна подсыхать. Оценивают ее яркость и эластичность, нежность на ощупь.
Корни не должны иметь даже небольших порезов. Очень важны их приличный объем и хорошее разветвление. Цвет корней отличается в зависимости от их конкретного сорта. Возможны и коричневые, и молочные тона. В любом случае надо исключать даже небольшие проявления гнили и иссушения.
Белый срез корня нормален. Бурый — уже внушает опасения как минимум. Однолетние побеги должны хорошо вызреть и на срезе иметь сочный зеленый цвет.
Опадание глазков при незначительном нажатии недопустимо. Подсушивание саженцев также следует исключить.
Процесс посадки
Пошаговая инструкция для начинающих по высадке винограда весьма проста. Надо прежде всего заблаговременно от 12 до 24 часов вымачивать саженцы в чистой воде. Однолетний побег следует срезать, оставляя 3 или 4 глазка. От корней верхних узлов стоит полностью избавиться, а вот на нижних их только освежают. Зеленые вегетирующие саженцы полагается закаливать, чтобы они не сгорали от солнечных лучей. Начинают с выдержки под навесом или в ажурной «кружевной» тени.
После 4-6 дней такого режима нужна еще выдержка от 8 до 10 суток непосредственно на солнце. Правильно сажать одревесневшие саженцы — значит, использовать для них глинистый либо черноземный субстрат. Яма должна быть величиной 80х80х80 см. Дно ямы оснащают питательной «подушкой», состоящей из перегноя и продуктивной земли. Такой смеси нужно 70-100 кг. После уплотнения засыпанную смесь покрывают сверху удобрениями (0,3 кг суперфосфата и столько же калийных удобрений).
Перемешав все это с почвой, вновь уплотняют заложенную массу. Добавляют плодородную почву с таким расчетом, чтобы осталось примерно 50 см в глубину не занято. В центре ямы оформляют невысокий холмик и сажают уже непосредственно в него саженец винограда. После высадки лунка должна остаться глубиной примерно 25 см. Досыпать до этого уровня надо простой продуктивный грунт, не содержащий удобрений.
Стандартные правила подразумевают, что после высадки землю следует немного уплотнить и дополнительно полить. Но на песчаных грунтах ситуация несколько отличается. Там посадочную выемку надо делать глубже обычного, уже по системе 80х80х105 см. Чтобы питательные вещества меньше вымывались, в самом низу делают глиняный «замок» блюдцевидной формы толщиной 15-20 см. Потом идет питательный слой толщиной 25 см, который должен быть похож на качественный чернозем.
За 2-3 суток до высадки полив саженцев надо прекратить. Это позволит получить крепкие и стабильные комья земли, которые уже высадить гораздо легче. Вместо глиняного замка можно использовать кирпичный бой, главное, чтобы он был выложен плотно и стабильно.
После высадки растение полагается обильно полить и затенить. Но есть еще ряд тонкостей, которые также следует учитывать.
Так, все высадки винограда в норме планируют заблаговременно. Надо обязательно отделять между собой технические и столовые сорта, чтобы исключить путаницу и проблемы с оптимальными режимами выращивания. Расстояния между ними выдерживают очень тщательно. Опоры под шпалеры ставят со стороны междурядья на дистанции 10 см от края канавки, периметр можно укреплять шифером. Вокруг саженцев полезно прикопать булыжники, которые обеспечат накопление тепла.