Как пересадить виноград?
Не всегда планировка садового участка является непреложной и постоянной. Случаются ситуации, когда посадки приходится переносить с места на место. Причины этого разные: перепланировка, не слишком удачная посадка, строительство и так далее. Виноград – довольно гибкий кустарник в плане пересадки, он хорошо переносит такого рода перемены и отлично приспосабливается. Можно пересаживать не только молодые, но и зрелые растения без потери урожая. Но чтобы добиться этого, нужно знать все нюансы и правила пересадки.
Необходимость процедуры
Вопрос «Можно ли пересаживать виноград?» перед садоводами не стоит, он давно уже имеет один четкий ответ – да, можно. Однако делать это просто по прихоти не стоит, должны быть причины для этого. Чаще всего, садоводы сталкиваются с такими вариантами:
-
изначально плохо выбранное место, например, мало света, сильные сквозняки, негативный состав почвы;
-
не были приняты во внимание сортовые особенности кустарника, когда мощные сорта посажены слишком близко друг от друга, рассадка по сортам не проводилась;
-
растения по соседству начинают мешать кустарнику и останавливают его полноценное развитие;
-
перепланировка, когда необходимо перенести куст на другую зону, так как это место предназначается для других целей.
Причин много, но прежде чем начать процедуру, необходимо тщательно и вдумчиво изучить вопрос и выяснить, насколько это целесообразно. Пересадка – прямое вмешательство в развитие и рост культуры. Это может привести к негативным последствиям. Следует опасаться следующих вариантов развития событий:
-
полная гибель кустарника из-за потери части корневой системы – риск не большой, но он всегда есть;
-
изменение в плодоношении в отрицательную сторону – несколько лет урожайность может быть снижена или отсутствовать полностью;
-
перемены в десертных качествах плодов;
-
возрастание риска разных заболеваний, особенно опасны черный рак, филлоксера.
Если вы точно уверены, что риски оправданы и без пересадки не обойтись, продумайте следующие мероприятия. Прежде всего откажитесь от пересадки виноградного куста на то место, где был удален куст или дерево. Если пренебречь этой рекомендацией, куст на новом месте будет расти слабым, постоянно болеть. Чтобы процедура прошла успешно, необходимо учитывать множество нюансов и полностью соблюдать правила. Это касается возраста растения, так как зрелые особи приживаются хуже, также важно учитывать состояние куста. Виноград должен находиться в состоянии покоя.
Кроме того, максимально важно правильно выкопать и перенести куст, заранее подготовить новый участок, тщательно ухаживать за растением после операции.
Сроки
Никто не назовет безупречных и универсальных дат, когда лучше пересаживать виноград на другое место. Каждый садовод должен сам оценить условия климата, делать поправку на регион проживания. Традиционно такие процедуры показаны весной и осенью, как и обычная посадка. Что касается осени, то здесь оптимальным считается период, когда листва сброшена, а произойдет это в сентябре или октябре – зависит от климатических особенностей. Продолжать подобные работы можно вплоть до появления первых заморозков.
Если вы проживаете на юге, и почва не замерзает в зиму, можно проводить процедуру в этот период, например в январе или феврале. Ориентироваться в данном случае нужно на время оттепелей. Высадка на новое место весной происходит в тот месяц, когда почва оттаивает. Главное, успеть до того момента, когда глазки начнут распускаться. Весенний период хорош тем, что в грунте достаточное количество влаги, поэтому корневая система хорошо пропитана.
Если условия благоприятны для пересадки, не откладывайте процедуру. Чем раньше вы ее проведете, тем выше вероятность благоприятного развития куста. Летом эту процедуру традиционно не проводят, разве что в конце августа, в регионах, где листва опадает рано. Впрочем, при закрытой корневой системе процедуру можно проводить в летний период.
Даты – не единственный нюанс, который нужно учитывать, их всегда надо сопоставлять с возрастом растения и типом корневой системы – открытой или закрытой.
Особенности осенней процедуры
Самое большое достоинство этого периода – есть время, чтобы прижиться, укорениться, а весной быстро пойти в рост. Таким образом, куст не сделает перерыва в плодоношении, разве что снизится количество урожая. Но есть и минусы – растение может не прижиться и замерзнуть в морозы, особенно, если пренебречь уходовыми мероприятиями. Важно хорошо замульчировать грунт вокруг куста и качественно укрыть его.
Если вы живете в регионе, где морозы совмещаются с небольшим количеством снега, нужно проводить выкопку по осени, а высаживать саженцы с закрытой корневой системой только весной. Зимовать саженец должен в прохладном месте – погребе, подвальном помещении.
Если корневая система открытая, то нужно сразу же пересадить растение – по осени.
Весенне-летняя процедура
Главный минус весеннего пересаживания куста – он будет долго приживаться, в рост пойдет позже, чем нужно. Поэтому созревания лозы в текущем сезоне ждать не приходится. Урожайность может пропасть на 2-3 года. Запрещено высаживать куст в землю, которая недостаточно прогрелась. Это приведет к разрушению корней и безвозвратной гибели растения. Преимущество весенней посадки – углубление для нового куста готовится заранее – либо осенью, либо в предыдущий летний сезон.
В зимнее время все, что вносится в лунку, трамбуется, наполнители ложатся равномерно, грунт качественно улучшается. Как уже было сказано выше, летом лучше от данной процедуры отказаться совсем. Растение, которое выкопано в период вегетации, будет сложно приживаться, у него будет слишком много сил на восстановление корневой системы. Это приведет к тому, что наземная часть пострадает, и растение либо заболеет, либо погибнет. Но саженцы в юном возрасте с корневой системой закрытого типа могут пересаживаться летом.
Делать это нужно максимально аккуратно, любое повреждение корней будет губительно.
Выбор и подготовка места
Нельзя забывать, что виноград относится к растениям, активно откликающимся на тепло. Поэтому новое место должно быть хорошо освещенным, защищенным от сквозняков, сильных ветров. Учтите и тот момент, что застой воды для данного кустарника может быть губителен. Соответственно, избегайте пересадки на участки, где грунтовые воды находятся ближе чем на 1 м от поверхности. Если расположить виноград у стены с южной стороны, он получит гораздо больше тепла.
А вот рядом с деревьями виноград сажать не нужно, они могут затенять кустарник и приносить ему другие неприятности. Что касается состава почвы, это растение не слишком требовательное, категорически не подходят болотистые зоны и солончаки. Проводя подкармливание почвы на новом месте компостом, используйте составы, в которых исключено присутствие лозы, листвы винограда. Отходы такого типа сжигаются, подкармливание золой такого типа вполне допустимо. После того как выбрано новое место для посадки, нужно подготовить лунку. Это делается всегда заранее, минимальный срок – месяц, а лучше полгода.
Если пересадить растение раньше, при оседании грунта произойдет нарушение развития корней.
Универсальной схемы для пересадки не существует, поэтому важно ориентироваться на особенности своего региона. Садоводы должны выбрать ту схему, которая подходит к конкретному участку. Место может быть подготовлено разными способами, глубина лунки выбирается с учетом:
-
климатических особенностей;
-
типа грунта в данной местности;
-
необходимости и возможности укрытия на период морозов;
-
наличия или отсутствия снежного покрова.
Есть два основных способа пересадки: в ямы и под гидробур, но второй метод годится только для растений юного возраста с короткими корнями. Если вы разводите виноград в промышленных масштабах, глубина подбирается таким образом:
-
в центрально-европейской части страны – около полуметра;
-
в среднеазиатских регионах с плодородным грунтом – от 55 до 60 см;
-
на грунтах песчаного типа – от 60 до 65 см.
Тем, кто занимается любительским садоводством, следует ориентироваться на другие цифровые значения и особенности:
-
в южных регионах с хорошим прогревом почвы и быстрым ее высыханием – от 40 до 50 см;
-
в европейской части, Подмосковье – от 30 до 40, но на возвышенных грядах;
-
в северных районах, на Урале, в Сибири – траншейный способ посадки, иначе хорошо укрыть на зиму не получится, ямы роют поглубже;
-
на скудной по составу почве, каменистой, песчаной – метровые ямы с обязательным внесением удобрений органического и минерального типа;
-
на черноземных грунтах удобрять не нужно, глубина лунки варьируется от 40 до 45 см;
-
не легких грунтах – от 50 до 60 см;
-
на суглинках от 70 до 80 см с обязательным обустройством дренажного слоя из мелкого кирпича, гравия, керамзита.
Кроме того, учитывается возраст растения при формировании лунки, а также размер корневой системы. Если переносится много кустов, важно правильно определить расстояние между ними. За основу берется сила роста:
-
между слаборослыми сортами достаточно двухметрового отступа или чуть больше;
-
между сильнорослыми сортами лучше оставить расстояние около 3 м.
Последний этап подготовки места для высадки – подкармливание. Как уже сказано выше, оно не всегда бывает необходимым. Но если почва требует удобрений, то почву в лунку вносят, соединив ее предварительно с подкормками:
-
органикой в размере 7 кг, подойдет перегной, компост;
-
минеральными составами, соединяющими 250 г древесной золы, 85 г сернокислого аммония и 180 г суперфосфата.
Способы
Само по себе пересаживание растения с одного места на другое имеет тот же алгоритм, что и высадка молодого саженца. Но есть один этап, который отличает эти процедуры – куст с листьями или без них сначала нужно правильно и аккуратно выкопать.
Есть разные способы выкопки, которые используют, чтобы пересадить виноград, они подходят для начинающих и профессионалов.
Перевалка
С годами виноград становится более восприимчив к такого рода операциям, корневая система развита, изъять ее проблематично. Переваливают куст по следующему алгоритму:
-
проводят обкопку куста, сдвигаясь от штамба на полметра, при этом важно не допустить повреждения корней близлежащей флоры;
-
корневую систему оголяют максимально осторожно, если корни уходят в почву глубоко, их придется срезать;
-
важно сберечь основание, пятку и все ответвления от нее;
-
куст захватывают объемно и переваливают на заранее приготовленный участок;
-
удобнее всего расположить куст при перевалке на металлическом листе, на брезенте или сразу положить в тачку, а потом прямо на этих приспособлениях переместить куст на новое место;
-
корневую систему обвязывают, обматывают либо очищают корни;
-
перед тем как осуществлять перевалку, важно тщательно увлажнить почву, но только если вы планируете пересаживать с комом почвы, оголенные корни в поливе не нуждаются.
С частичным комом почвы
Алгоритм действий при этом следующий:
-
сначала подготавливают лунку, размер которой подбирается по размеру земляного кома;
-
затем почву увлажняют, вводя 2 ведра воды;
-
выкопанный куст опускается в лунку, а ткань, которой обмотана корневая система, снимается на этом этапе;
-
расстояние между стенками ямы и комом почвы необходимо заполнить грунтом, при этом его нужно увлажнять;
-
после полного засыпания лунки формируется круг вокруг штамба, его еще раз увлажняют, максимально обильно;
-
лучше всего добавить в воду раствор-стимулятор для корневой системы.
С очищенными корнями
Пересадить лозу с очищенными корнями можно следующим образом:
-
лунка подготавливается так, чтобы ее размер был больше длины корней хотя бы сантиметров на 15 или чуть больше;
-
лунку нужно хорошо увлажнить и ввести плодородную почвосмесь с органическими и минеральными добавками;
-
после выкопки корни урезаются, максимальная длина – 30 см;
-
разводится болтушка из двух частей глины и одной части навоза так, чтобы консистенция была схожа со сметаной;
-
в нее макают корни после подрезки;
-
в середине лунки создают горку из земли, на него ставят выкопанный куст;
-
корни тщательно расправляются;
-
до середины лунка засыпается грунтом, затем его увлажняют;
-
вводят грунт до уровня земли;
-
круг около ствола трамбуют, увлажняют.
Кустарник можно выкапывать с помощью гидробура, для этого почву сначала тщательно прорабатывают буром. Она должна превратиться в жижу, потом ее вычерпывают, корни при этом остаются целыми. Если этого устройства нет в хозяйстве, можно обкопать куст и тщательно его увлажнить до полного насыщения грунта. Либо до, либо после процедуры пересадки часть куста над землей нужно подкоротить.
Нужно оставить два или три побега однолетки, подрезать их на пару почек, поближе к основанию рукава.
После процедуры виноград нуждается в тщательном и особом уходе, на протяжении первого года особенно. Прежде всего, не стоит ждать от куста полноценного сбора урожая. В первый сезон после пересадки необходимо оборвать все соцветия, так как важно все силы растения направить на развитие и регенерацию корней. Кроме того, есть еще ряд нюансов, которые нужно учитывать вне зависимости от способа пересадки:
-
полив осуществляется трубой или наземным методом, но в первом случае нужно следить, проникает ли вода к корням;
-
среднее количество поливов – от 3 до 5 за сезон, это зависит от погодных условий, влажности почвы;
-
полив нужно завершить в середине лета, если сорт ранний, или в конце, если сорт поздний;
-
каждый 2-3 недели нужно прорыхливать грунт в приствольном круге;
-
подкармливать растение дополнительно не нужно, если нет признака нехватки элементов;
-
пересаженный куст нужно укрыть на зиму, учитывая климатические особенности региона: мульчировать землю, засыпать почвой, закрыть любым материалом нетканого типа;
-
несколько раз необходимо опрыскать растения бордоской жидкостью, в остальном уход за пересаженным кустом не отличается.
Нюансы пересадки кустов с учетом возраста
Правила пересадки растения отличаются в зависимости от возраста растения. В первые 3 года виноградные кусты – это саженцы. Молодой саженец отличается тем, что у него активно развивается корневая система. Взрослый куст имеет толстые, плотные корни, свойства к восстановлению, развитию у него снижаются. Из этого можно сделать вывод, что старый куст приживается хуже, чем годовалый или трехлетний, например. Однако даже многолетний виноград, которому 7 или 10 лет, можно пересаживать и получать урожай.
Особенности пересадки зрелого винограда следующие.
-
Четырехлетний или пятилетний виноград выкопать без повреждения корней почти нереально. Система уходит вглубь в почву на метр и больше, но основная масса находится на уровне 60 см. Поэтому осуществлять обкопку нужно хотя бы на расстоянии полуметра от ствола, обрезка делается короткая на 5 или 6 глазков.
-
Корневая система шестилеток или семилеток разрастается до полутора метров по горизонтали, но самая важная часть находится в пределах 60 см.
-
Старый куст, которому 20 лет, имеет мощную корневую систему, которая расползается до двух метров. Активная часть корней остается в пределах 70 см по горизонтали и от 10 до 120 см по вертикали.
-
При выкопке можно очень сильно повредить корни, большой куст имеет небольшие шансы прижиться. Поэтому рекомендуется не выкорчевывать многолетник, а перенести отводками, особенно, если новое место находится не слишком далеко.
-
Зрелую лозу или молодой побег прикапывается грунтом и постепенно укореняется. На это может уйти довольно много времени – несколько месяцев или даже год. Корневая система формируется в этот период, но отделять отводок от материнского куста нужно черед пару лет, не раньше. Потом куст удаляют.
-
Взрослое растение пересаживается с земляным комом или открытыми корнями. Процедура с комом менее травматичная и иногда требует наличия специальной техники.
-
Важно учитывать еще и климатические особенности, а не только возраст растения. Если климат холодный и влажный, глубина корней гораздо ближе, чем на южных почвах. На песчаниках и скальных зонах расположение корней самое глубокое.
Итак, чем старше куст, тем сложнее сохранить корни, с молодыми растениями проще, но и здесь есть свои особенности.
-
Однолетний. Важно, чтобы лоза созрела, а корни прижились, поэтому новая поросль и грозди срезаются. Оставляют две лозы, которым нужно дать созреть до того периода, когда нужно будет укрывать растение. В следующем сезоне почки созревшей лозы дадут новые побеги, их которых можно оставить по одной грозди плодов.
-
Двухлетний. Укоренение уже достаточно сильное, выкопка происходит на 60 см по вертикали и на 30 см по горизонтали. Лоза переносится вместе с земляным комом. После пересадки в весенний период делают обрезание лозы на три почки.
-
Трехлетний. Созревших лоз у этого растения уже несколько, поэтому можно провести укоренение с помощью отводков. Но можно пересадить и целым кустом. Обкопку производят круговую, отодвинувшись от штамба на полметра, в глубину выкопку делают на 80 см. Лоза срезается на четыре глазка, при этом созревшие срезанные ветки отлично подходят для черенков.
Декоративный виноград плохо переносит пересаживание, но возрастные нюансы при этом не имеют значения.