Как правильно пасынковать виноград?
Многие дачники выращивают на своих участках виноград. Для получения хорошего урожая за этой культурой необходим правильный уход. Весной производят раскрытие кустов, подвязывание лозы, подкормку. С появлением зеленых листочков начинают проводить и иные работы, связанные с укреплением куста, улучшением его роста. К ним относятся пасынкование винограда, его прищипывание и чеканка. Начинающих виноградарей часто интересует вопрос, касающийся пасынкования. О необходимости выполнения этой процедуры, а также о сроках проведения и способах пойдет речь в статье.
Для чего необходимо?
Многие виноградари, особенно малоопытные, не знают, нужно ли пасынковать виноград, и для чего это нужно делать. Вместе с тем это необходимая процедура, способствующая увеличению урожайности.
Пасынками принято считать побеги, появляющиеся из пазух листьев. Естественное образование их зависит от степени нагрузки, погодных и климатических условий, агрофона.
Стоит понимать, что виноградному кусту пасынковая зелень необходима, наличие ее ведет к стабильной работе фотосинтеза. Но ко времени, когда грозди начинают наливаться соком и увеличивать сладость, необходимость в такой зелени уже утрачивается. В результате виноградарям приходится обрывать пазушные побеги.
Пасынкование позволяет избавиться от ненужных побегов. В результате проведения зеленых операций:
-
начинает ускоряться рост и развитие куста;
-
происходит улучшение процессов фотосинтеза;
-
грозди начинают эффективней облучаться солнцем;
-
прореживание куста способствует борьбе с грибковыми заболеваниями.
Количество таких мероприятий зависит от того, насколько быстро будут вызревать побеги. Правильное проведение операции дает возможность повысить урожайность куста на 25% и более.
Стоит понимать, что на кустах с большим количеством гроздей пасынков будет намного меньше, чем на кустах с небольшим количеством урожая.
Наиболее активно они начинают вырастать после чеканки и прищипывания, проведенных до начала цветения винограда, либо после этого.
Пикировка или прищипывание приводит к лучшему формированию и росту кроны.
Осуществить пикировку можно двумя способами.
-
При выполнении манипуляции до начала цветения производится обламывание сильных побегов. Благодаря этому происходит задержка роста лианы, что приводит в дальнейшем к увеличению завязи.
-
Прищипывание делается с помощью отламывания верхушек. На этом участке оставляют по три молоденьких листика.
Если зеленую массу не прищипывать и не удалять, на лозах будет довольно много гроздей, при этом сами ягодки будут мельче, с кислинкой. Проведение процедуры позволит вырастить урожай со сладкими спелыми и крупными ягодами.
Сроки
Осуществляют работу несколько раз в течение сезона. При выборочном удалении побегов второго яруса создается правильная нагрузка на куст, что приводит к направлению полезных компонентов не к листве, а к ягодам.
Пасынкование проводят весной, при появлении первых листиков на ответвлениях. Для этого несколько нижних листочков оставляют, производя удаление коронки побега и верхних листьев. В результате на лиане остается основной и парочка новых листиков.
Обычно пасынки начинают сильно развиваться в июне, поэтому летом предстоит продолжить мероприятия, которые были начаты еще весной. В июле проводится процедура в очередной раз. В процессе работы желательно заняться также удалением нижних листьев на лозе. Выросшие пасынки не дадут гроздьям налиться соком, накопить присущий сорту вкус и аромат. Загущение куста нередко становится причиной появления болезней.
Далее процедуру проводят регулярно в течение всего лета, проверяя кусты через каждые 7-10 дней. В процессе работы оставляют пенечки, они уберегут оставшиеся фрагменты лозы от ранок.
Август является периодом, когда производят чеканку – обрезание ненужных верхушек. От прищипывания эта процедура отличается удалением значительной части побега.
Способы
Пасынкование можно сделать разными способами. Это напрямую зависит от того, в какой стадии роста находится культура. Советы для начинающих виноградарей позволят произвести удаление пасынков в нужные сроки и наиболее подходящим способом.
Как только появляется росток, он еще очень тонкий, и его можно легко удалить простым прищипыванием или выламыванием. Достаточно просто сжать пальцами, и оторвать лишний росток. Этот метод можно назвать одним из самых простых. Недостатком его является то, что при удалении побега нередко происходит повреждение плодоносящей почки. Практически сразу у нее начинается рост нового отростка, забирающего силы у основного.
Иным, не менее популярным способом является обрезание пасынка острыми ножницами с дальнейшим оставлением на нем одного листика. В этом случае мешать полноценному росту обрезанный побег не будет, но рост почки сможет остановить.
Существует еще один способ, когда происходит обрезание верха пасынка, на котором остаются 4 листочка. Наличие их позволит обеспечить полноценное питание. Далее необходимо удалять появившиеся листочки, оставив их оптимальное количество.
Следуя классическому способу пасынкования, выполняют определенные действия.
-
Производится прищипывание верхних пасынков, находящихся выше грозди. При появлении пазушных побегов второго порядка их полностью удаляют.
-
Нижние, находящиеся ниже грозди, нужно выломать полностью. А также можно оставить один лист, удалив веточки второго порядка.
Производить обрезку виноградного куста следует постепенно, по мере нарастания вегетативной массы. Если оставить все без прореживания, добиться нормального урожая будет сложно. В таком случае грозди либо не вызреют, либо будут иметь кислинку, не присущую сорту.
Тем, кто не знает, как правильно пасынковать виноград, следует прислушаться к советам опытных виноградарей:
-
все работы, связанные с загущением куста, производить своевременно;
-
стараться оставлять от 2 до 5 листьев;
-
обрезку производить, осматривая все побеги;
-
полностью выламывать побеги не рекомендуется;
-
необходимо вести подсчет количества пасынков находящихся на побеге;
-
в случае когда лоза редко растет, на побегах можно оставить 5 листиков.
Рекомендуется удалять зеленые побеги, пока они еще мягкие, не огрубели и не поменяли цвет. Именно в этот период их легко сломать, не нанеся вреда растению. При проведении процедуры обычно делают и подвязывание лозы.
Как бы ни проводилась обрезка, в виде обламывания или с помощью обрезания инструментами, такая процедура может привести к ослаблению иммунитета лозы. После проведения процедуры рекомендуется обязательная фунгицидная обработка. При появлении на кусте серой гнили лучше опрыскать кусты содовым раствором или марганцовкой.
Удаленные зеленые побеги не оставляют, их лучше утилизировать, так как они могут стать причиной появления любой инфекции.