Белый налет на винограде
Появление на винограде белого налёта является признаком заболевания. Если вовремя не отреагировать и не предпринять необходимых действий, то лоза может со временем даже погибнуть. В данной статье подробнее рассмотрим причины появления белого налёта на винограде, профилактические меры и лечение.
Причины появления
Белый налёт может появиться как на листьях, так и на ягодах. Первопричиной обычно становятся различные грибковые болезни. Если на зелёных листьях появился белый налёт, то растение могло заразиться такими заболеваниями, как альтернариоз, оидиум или ложная мучнистая роса.
Виноград может заразиться грибком при нескольких факторах.
- Лоза посажена довольно густо. При такой посадке растениям не хватает питательных веществ и солнечного света, кроме того, на листочках длительное время держится роса.
- Недостаточное количество удобрений. Обычно на бедном грунте виноград не может расти, вскоре желтеет и может вовсе погибнуть. Именно больные кусты и покрываются грибком. Для нормального развития виноград нуждается в минеральных удобрениях. Стоит помнить, что избыток тоже может стать причиной. Например, большое количество азота обеспечивает активный рост зелени, в результате мягкие побеги склоны к заболеваниям.
- Отсутствие должного ухода за почвой. Садоводы рекомендуют осенью, когда ягоды будут собраны, весь грунт под лозой перекопать на глубину в 30 см, при этом комки так и оставить. А вот сорняки все необходимо удалить. В весеннее время почва нуждается в рыхлении, кроме того, эту процедуру нужно выполнять и летом, чтобы убрать корку после сезона дождей, поскольку именно она мешает поступлению кислорода. И обязательно надо удобрить почву минеральными и органическими добавками.
- Наличие сорняков и прошлогодней листвы. Опавшие листья не рекомендуется оставлять под виноградом, их нужно сразу собрать и убрать, ведь в них могут находиться личинки насекомых или споры грибков. Кроме того, листва удерживает влагу, а в такой среде обычно и развивается грибок.
- Отсутствие солнечного света и свежего воздуха. Обычно в таких условиях виноград начинает увядать, на его листьях начинают размножаться микроорганизмы.
- Неподходящая погода. Растение отлично себя чувствует на тех территориях, где выпадает ограниченное количество осадков. Виноград не боится засухи. А вот ночные незначительные дожди и тёплая дневная погода способствуют развитию грибковых заболеваний. Если температура воздуха поднимается выше +30 градусов, то возможность заразиться существенно уменьшается.
Важно! Если виноград покрылся белым налётом в начале летнего периода, тогда есть всего одно объяснение – весной было использовано мало химических препаратов. Если температура воздуха составляет около +25 градусов, а дождь продолжается более 6 часов, то это является оптимальными условиями для развития грибковых заболеваний.
Необходимо ознакомиться с основными заболеваниями, признаком которых выступает образование белого налёта на винограде.
- Оидиум. Эта болезнь может поражать все сорта винограда без исключения. Изначально на почках становятся заметными маленькие пятнышки белого цвета, потом они появляются на листиках, ягодках и побегах. Со временем засыхают и листья, и соцветия, и побеги. Белые пятна уже переходят в налёт, складывается впечатление, что виноград посыпан мукой. Анаморфный сумчатый гриб – возбудитель этого инфекционного заболевания. Он довольно активно размножается при повышенной влажности и тёплой температуре воздуха, а зимой он находится в фазе ожидания, расположившись в опавшей листве, и уже весной снова атакует.
- Милдью, или ложная мучнистая роса. Это заболевание проявляется образованием белого пушка с обратной стороны листьев, в дальнейшем налёт буреет. Возбудителем этой болезни выступает грибок Plasmopara viticola. При развитии заболевания страдают не только листья, но и побеги, соцветия и завязи. Плохая вентиляция, повышенная влажность и тёплая температура становятся основными причинами развития этой болезни. Споры грибка могут переноситься с помощью ветра. Основные правила профилактики, включающие обработку бордоской жидкостью, помогут предотвратить развитие заболевания.
- Альтернариоз. При этом заболевании на листочках образуются серебристые пятнышки. На ягодках возникает металлический блеск, меняется их вкус. Зимой грибковые споры сохраняются в верхнем слое грунта, а весной снова поражают растение. Кроме того, эта болезнь может развиваться и на яблоне, картофеле и томатах. Садоводы рекомендуют производить обработку «Триходермином», чтобы справиться с альтернариозом.
- Аспергиллезная гниль. Эта болезнь обычно появляется на ягодках, которые покрываются светлыми пятнышками. Этого рода гниль становится очень активной именно в жару, когда температура воздуха превышает +30 градусов. Изначально ягоды начинают трескаться, дальше становятся белыми и буреют.
- Войлочный клещ, или виноградный зудень. Первыми признаками становятся белые образования на обратной стороне листиков, которые внешне похожи на войлок. Когда слюна клеща попадает на лист, формируется белый пушок, который со временем становится бурым. Клещи в основном поражают нижние листики, но при сильном заражении они могут подниматься и выше. Эти паразиты способны переносить различные инфекционные заболевания. Обычно клещ заметен на листике, поэтому при его обнаружении рекомендуется переходить к активным действиям. Он может зимовать в виноградных почках, а за сезон давать до 7 поколений. Акарициды помогают справиться с этим вредителем.
- Серая гниль. Эта болезнь является в первую очередь опасной для красного винограда, поскольку гниль разрушает красящий пигмент. При поражении страдает весь куст, образуется налёт серого или бурого оттенка. Если не бороться с этой болезнью, ягоды сгниют. В первую очередь страдают неспелые плоды, которые уже испорчены гусеницами, а также переспелые ягодки. В жаркую погоду серая гниль становится менее активной.
Отличным препаратом является бордоская жидкость в тандеме с жидким мылом. Если болезнь распознана весной, то можно применять препараты, в состав которых входит медь.
- Хлороз. Отсутствие необходимого количества железа принято называть железным хлорозом. Обычно на листике вокруг жилок образуются светлые пятнышки. Рекомендуется опрыскать виноград 0,5% раствором железного купороса. Причиной развития хлороза может стать избыточно щелочной грунт.
Лечение
Если на винограде стал заметен белый налёт, следует сразу переходить к активным действиям. Если причиной стали грибковые заболевания, тогда поражённые части необходимо удалить. А дальше рекомендуется обработать лозу фунгицидами. Многие садоводы используют для обработки винограда раствор серы, поскольку он является одним из самых безопасных.
Если болезнь ещё не успела сильно поразить виноград, тогда раствор серы позволит победить белый налёт.
Чтобы приготовить этот раствор, потребуется на 10 литров воды 30 граммов серы. Раствор следует хорошенько смешать, процедить и залить в опрыскиватель. Им необходимо обработать как листья, так и гроздья. Нужно учитывать и внешние факторы. Так, температура воздуха должна быть выше +20 градусов в день обработки, тогда сера начнёт испаряться, образуя своеобразное облако. Чтобы избежать солнечных ожогов на листьях растения, следует производить обработку только в пасмурный день, лучше утром или вечером.
Если болезнь распространилась по всему винограду, следует обратить внимание на сильные химические фунгициды. Это может быть «Танос» или «Дитан».
Но их можно использовать не позже, чем за месяц до сбора урожая.
Если вы ищете биопрепараты, которые не наносят вред окружающей среде, тогда следует остановить свой выбор на таких средствах, как «Альбит», «Новосил», «Гуапсин» или «Триховит». Если интересуют народные средства, то обычно используется сода, марганцовка, древесная зола, молочная сыворотка или йод.
Для приготовления раствора из золы для обработки винограда от белого налёта нужно взять 1 кг древесный золы на ведро воды. Дальше такой раствор должен настояться на протяжении 72 часов. После на ведро воды добавляют 1 литр раствора, хозяйственное мыло (3 ст. ложки), потом процеживают и переходят к опрыскиванию.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить появление белого налёта на винограде, рекомендуется выполнять следующие профилактические меры:
- виноград нуждается в санитарной обрезке, которую нужно осуществлять каждую весну и осень;
- все повреждённые и отмершие ветви следует удалять;
- нужно обеспечить хорошую вентиляцию, поэтому ветви следует подвязывать;
- все опавшие листья и ягоды необходимо убирать каждую осень, чтобы в них не скапливались грибковые споры;
- следует осуществлять культивацию каждую весну и осень;
- каждый месяц рекомендуется опрыскивать лозу 1% раствором медного купороса;
- виноград не любит сильного полива, его можно производить только в том случае, когда почва стала сухой примерно на 5 см в глубину;
- рекомендуется регулярно осуществлять минеральные подкормки, используя внекорневой и корневой способы;
- в профилактических целях стоит опрыскивать лозу раствором марганцовки, для этого на 1 литр воды потребуется 10 кристалликов марганцовки, раствор должен быть бледно-розового оттенка, обработку нужно осуществлять до цветения винограда;
- если уже есть заражённые растения, тогда их нужно выкопать и сжечь, а дальше грунт перекапывают, обрабатывают с помощью фунгицидов и ждут 2 года;
- если виноград заболел хлорозом, тогда нужно создать максимальную воздухопроницаемость, почву следует дренировать и внести немного керамзита, при этом нужно отказаться от использования навоза, вблизи посадить люпин или люцерну, корневую систему можно обработать железным купоросом, а листья – хелатом железа;
- в профилактических целях виноград обрабатывают такими фунгицидами, как «Строби», «Фалькон» или «Топаз», примерно за 7 дней до цветения следует произвести повторную обработку, перед зимовкой применяют для опрыскивания бордоскую жидкость.