Виноград Синдикат

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Бурдак Александр Васильевич
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : функционально женский
  • Цвет ягоды : белая
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 115-125
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : 700-1500
  • Горошение : нет
  • Плотность грозди : средняя
Посмотреть все характеристики

Виноград Синдикат способен вознаградить виноградаря за выбор. Но с ним нужно сначала ознакомиться глубоко. И имеется не так уж мало интересных и важных сведений.

История выведения

Разработкой сорта занимался селекционер Александр Бурдак. Для получения гибрида он использовал виноград Вива Айка и Подарок Запорожью. Растение пока еще довольно молодо и только входит в культуру. Потому надо понимать, что все сведения о его свойствах пока предварительны. Любой садовод, особенно в зоне рискованного земледелия, может столкнуться с неприятными сюрпризами.

Описание

Срок созревания

При нормальных условиях ждать образования виноградин надо на 115-125 сутки после посадки или начала вегетативного сезона. Однако фактическая погода может довольно сильно сдвинуть эти сроки. И все же получать урожай к началу осени вполне реально даже в средней полосе. В более благоприятной местности (или при теплом лете и ранней весне) сбор плодов может происходить уже в середине августа.

Грозди

Их форма — переходная от цилиндра к конусу. Плотность расположения плодов в кисти умеренно велика. Общая масса грозди составит от 700 г до 1,5 кг. Есть сведения, что иногда она немного превышает 2 кг. Такой неприятный эффект, как горошение, исключен.

Ягоды

Плоды Синдиката окрашиваются в приятный белый тон; при прививке на другие сорта появляются розовые ягодки. Внутри них содержатся косточки. По форме эти ягоды напоминают овал. Их величина довольно внушительна. Масса одной виноградины колеблется от 15 до 25 г.

Вкус

В описаниях упоминают всегда про гармоничность вкуса Синдиката. Мякоть почти буквально хрустит. Она вызывает ассоциации с мякотью огурца. В отдельных случаях обнаруживается нотка муската. Но она трудно уловима и может быть распознана главным образом гурманами и дегустаторами.

Урожайность

Точных цифр пока по понятным причинам нет. Однако размер виноградин и их количество в лозе внушают немалые надежды. Сорт точно будет в числе довольно плодовитых разновидностей.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Посадка

Организация ее вполне традиционна и не отличается от работы с любыми другими видами винограда:

  • стоит выбирать легкую плодородную почву;

  • важны достаточное солнечное освещение и защита от холодного ветра;

  • приниматься за работу лучше после окончания угрозы заморозков;

  • критичен может быть застой влаги на уровне корневой системы;

  • затенение совершенно недопустимо.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Этот сорт развивает функционально женские цветки. Потому без опылителей обойтись невозможно. Стоит отметить, что в ряде источников почему-то сообщают про обоеполость цветков Синдиката. Так или иначе, пока жалоб на трудности с опылением не обнаруживается. Вывод прост — если его и требуется проводить искусственно, то это не сложнее, чем с другими сортами.

Обрезка

Сильный рост, характерный для этой культуры, мотивирует почаще прибегать к обрезкам. Обычно их проводят, убирая слишком деформированные и просто больные веточки. А также стоит избавляться от всего, что чрезмерно сгущает куст.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Заявлена сохранность культуры при температурах до –23 градусов. Это позволяет обходиться без дополнительных укрытий в причерноморской, возможно и в приазовской местностях. Но уже в средней полосе зимнее убежище для винограда Синдикат строго обязательно. Оборудовать его нужно тщательно, и по возможности из натуральных материалов.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Сопротивляемость патологиям у этого сорта выше среднего уровня. Стойкость к типичным для гибридов заболеваниям пока еще до конца не исследована. Часть садоводов отмечает, что двукратной обработки фунгицидами хватает для предотвращения грибковых заболеваний.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Транспортабельность плодов довольно велика. Специальных данных именно о хранении урожаев этого сорта пока не опубликовано. При необходимости сберечь виноград более чем на 2-3 дня его надо помещать в холодильник.

Обзор отзывов

Размер ягод Синдиката и их вкус полностью оправдывают ожидания заводчиков. Заявленная зимостойкость также соблюдается. Рыночные кондиции полностью обеспечиваются. Приятно то, что растрескивание ягод нехарактерно для этого сорта. В целом его оценки со стороны потребителей благоприятны, но более точно разобраться в ситуации можно будет через пару лет.

Написать отзыв о Синдикат
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также