Виноград Сицилия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Бурдак Александр Васильевич
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : раннесредний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : белые
  • Вкус : гармоничный
  • Срок созревания, дней : 115-125
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : 500-600
  • Плотность грозди : умеренная
  • Кожица : съедаемая
Посмотреть все характеристики

Столовый виноград Сицилия отличается высокой товарностью, хорошо хранится, но после дождей ягоды могут растрескиваться в гроздьях. Это гибридная форма, продолжающая проходить адаптацию и изучение. Именно поэтому по многим параметрам данные по ней могут отличаться от указанных селекционером.

История выведения

Гибрид выведен оригинатором-любителем Бурдаком Александром Васильевичем. Предположительно использовались родительские растения сортов Деметра х Новый Подарок Запорожью. Селекционная работа проводилась в условиях климата Украины, в Днепропетровской области. Целью оригинатора-любителя было заявлено получение винограда с крупными ягодами, устойчивым сладким вкусом, высокой стойкостью к увяданию.

Описание

Сильнорослый виноград хорошо растет как в корнеобразующей культуре, так и на подвоях. Нуждается в обязательной подвязке. Плодоносит на побегах прошлого года. Нуждается в нормировании для укрупнения размера плодов при использовании в десертных целях.

Срок созревания

Сицилия — виноград с раннесредним сроком созревания. Период созревания составляет 115-125 дней. Уже к середине августа урожай готов к сбору, хотя набор сахара происходит еще раньше.

Грозди

Конические кисти умеренной плотности образовываются не обильно. Масса каждой не превышает 500-600 г.

Ягоды

Крупные белые ягоды с косточками внутри, покрыты съедобной кожицей. Мякоть отличается плотностью, хрустящая. Форма ягоды овальная, немного бочкообразная. Для нее характерен крупный размер, до 50 мм при весе в 20 г. Спелые плоды имеют приятный золотистый цвет.

Вкус

Приятный, гармоничный. Есть хороший баланс кислоты и сладости.

Урожайность

Гибрид заявлен как малоурожайный, но при правильной обрезке дает до 8-10 кг с 1 м2.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Гибрид можно приобрести в виде одревесневших саженцев, заготавливаемых с осени, а также в вегетативных побегах. У первого вида есть собственный сформированный корень, а также ветка с 5 почками и более. При предпосадочной обрезке нижней части обнажается белая мякоть.

Посадка

Предварительно, за 2 дня до высадки, одревесневшие саженцы помещают в воду, в которой растворен стимулятор корнеобразования. Оптимальный период для помещения молодых растений в грунт — конец апреля. Среднесуточные температуры должны достичь к этому времени показателей не ниже +10 градусов Цельсия.

Вегетативные побеги заготавливают из молодой весенней поросли. Их сажают в 3 декаде мая, чтобы защитить от заморозков. В грунт помещают на 40 см, присыпают, поливают 5 л воды. Между саженцами оставляют не менее 2,5 м в ряду.

Вне зависимости от типа материала, ямы для него лучше заготовить осенью. Лунка имеет диаметр и глубину около 80 см. В нее закладывают слой чернозема до 10 см внизу и 30 см сверху, между этими слоями укладывают 40 кг навоза, нитрофоску и древесную золу по 0,5 кг. Место нужно выбирать там, где нет глинистой почвы, обилия соли или близко расположенных грунтовых вод.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

На кустах образовываются обоеполые цветки. Их не нужно опылять.

Обрезка

Винограду Сицилия показана длинная обрезка лозы на 12-15 глазков. При более значительном укорачивании существенно снижается плодоносность, и без того невысокая на нижних почках. В течение первого года жизни растения необходима обрезка корней, выступающих над почвой, а также молодых побегов до момента их одревеснения. Весной удаляются замерзшие и поврежденные участки лозы, пасынки.

При достижении боковыми побегами длины в 15 см срезают все ветки, оставляя 3-4 самых сильных. Осенью удаляются отплодоносившие побеги. На куст оставляется не более 30 почек.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибридная форма адаптирована для выращивания в регионах со снижением зимних температур до −23 градусов. Укрытие на зиму обязательно.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Виноград Сицилия показывает устойчивость к основным болезням на уровне 3-3,5 балла (выше средней). Тем не менее в течение сезона вегетации рекомендуется проводить 2 обработки фунгицидными препаратами. Стойкость к поражению насекомыми-вредителями не изучена.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Гибрид дает плоды, пригодные к транспортировке. На лозе ягоды можно оставлять дольше нормированных сроков без ущерба для них.

Обзор отзывов

Мнения садоводов о гибриде Сицилия частного разведения заметно отличаются друг от друга. У формы много сторонников, оценивших ее характеристики по достоинству. Но есть и противники, отмечающие заметные отличия реальных показателей растения от заявленных. Кроме того, Сицилия не очень хорошо районирована для умеренных климатических зон.

Если рассматривать положительные мнения, гибрид получает похвалы за сбалансированные вкусовые свойства, эстетичность гроздей, довольно высокую устойчивость к типичным заболеваниям. Он рекомендуется многими для использования в частных хозяйствах, но мало пригоден для промышленного применения.

Написать отзыв о сорте Сицилия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Бурдак Александр Васильевич
Появился при скрещивании
Деметра х Новый Подарок Запорожью (предположительно)
Назначение
столовый
Урожайность
малоурожайные
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
умеренная
Вес грозди, г
500-600
Ягоды
Цвет ягоды
белые
Вкус
гармоничный
Кожица
съедаемая
Мякоть
плотная, хрустящая
Форма ягоды
овальные или бочковидные
Вес ягоды, г
20
Размер ягоды, мм
50
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Обрезка лозы, глазков
12-15
Созревание
Срок созревания, дней
115-125
Срок созревания
раннесредний
Написать отзыв о сорте Сицилия
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также