Виноград Рошфор

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-красный
  • Вкус : гармоничный, мускатный
  • Срок созревания, дней : 95-105
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : 500-4000
  • Плотность грозди : умеренная
  • Кожица : плотная, съедаемая
Посмотреть все характеристики

Столовый виноград Рошфор относится к гибридным высокоурожайным формам растения. Его отличает очень высокая стойкость к грибковым заболеваниям, обильное плодоношение, впечатляющие вкусовые качества. Виноград созревает очень рано, отличается умеренным мускатным вкусом при наборе спелости.

История выведения

Виноград Рошфор получен селекционером Евгением Георгиевичем Павловским при скрещивании сортов Талисман и Кардинал со смесью пыльцы других подвидов, преимущественно европейско-амурского происхождения, в 2002 году. Народный селекционер сделал акцент на получении ранней гибридной формы, способной обеспечивать высокую урожайность с сохранением вкусовых качеств родительских растений. Несмотря на то что Рошфор является продуктом любительской селекции, его высоко оценивают и профессиональные оригинаторы. В государственный реестр его внесли в 2015 году.

Описание

Срок созревания

Виноград Рошфор относится к очень ранним по срокам созревания. Период вегетации занимает от 95 до 105 дней. Сбор урожая в субтропических широтах начинается уже в 3-й декаде июля. В более холодном климате сроки созревания смещаются на 1-2 недели. Рекомендуется оставлять гроздья на кусте для дозревания, чтобы они могли добрать сладости.

Грозди

Кисти у этого гибридного вида крупные, умеренно плотные. Имеют коническую форму. Вес грозди варьируется от 500 г до 4 кг. При выращивании в корнесобственной культуре кисти имеют средние размеры, на сильном подвое достигают рекордных размеров. На кусте грозди можно оставлять до октября без потери их товарных свойств.

Ягоды

Плодоносит Рошфор крупными ягодами с плотной кожицей темно-красного цвета. Внутри есть 2-3 косточки, мякоть хрустящая, мясистая. Ягоды имеют округлую форму, размеры 21,5-20,5 мм при весе 8-12 г.

Вкус

Ягоды отличаются умеренно сладким вкусом. Содержание сахара достигает 148 г/дм3 при кислотности 5-6 г/дм3. Во вкусовой гамме присутствуют выраженные мускатные оттенки.

Урожайность

Виноград Рошфор начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. С одного куста собирают до 10 кг ягод за сезон. При промышленном выращивании урожайность составляет 5-8 кг/м2.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Гибридный виноград Рошфор относится к видам растений, чувствительным к недостатку влаги, сквозному сильному ветру. Высаживать его рекомендуется в регионах с относительно теплыми зимами и долгим летом с обилием солнечных дней. В таких условиях кусты демонстрируют лучшую приживаемость, лоза одревесневает в положенный срок. К качеству почвы гибрид не слишком требователен, но предпочитает глинистые и суглинистые грунты, плохо растет на песке.

Посадка

Размножение винограда Рошфор осуществляется при помощи саженцев с самостоятельно развитой корневой системой или прививкой, с прививанием черенков на более сильном основании. Производить агротехнические процедуры можно в весеннее или осеннее время. Подготовка ямы начинается за 2 недели до момента переноса растений в открытый грунт. Размеры лунки должны быть не менее 80×80 см. Дно ямки засыпается послойно плодородным грунтом и перегноем так, чтобы получилось небольшое возвышение в центре.

На него устанавливается подготовленный саженец, располагаемый так, чтобы корневая шейка находилась на уровне кромки лунки. Корни расправляются, засыпаются землей. Грунт необходимо уплотнить, затем выполнить обильный полив. В зависимости от выбора опоры рекомендуется сразу разместить рядом шпалеру или колышки. Поверхность грунта мульчируется, чтобы сохранить достаточную влажность почвы.

При посадке важно выбирать место, хорошо освещенное, защищенное от сквозняков. Рекомендованное расстояние между кустами — 2 м, от фундаментов и цоколей зданий следует отступить на 1 м.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

На побеге формируется 1,5 соцветия. Бутоны обоеполые. Это самоопыляемый виноград, в нормальных условиях не нуждающийся в дополнительных усилиях для формирования завязей. Для гибрида характерно горошение.

Обрезка

Для повышения урожайности, стимулирования роста побегов кустам винограда Рошфор необходима регулярная санитарная обрезка. В весеннее время ее выполняют, укорачивая лозу до 6-8 глазков. Одновременно убираются подмороженные, сухие, сломанные побеги. Осенью, после того как завершится плодоношение, убирают все лишние лозы, оставляют лишь по 3 с каждой стороны.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Рошфор относится к влаголюбивым виноградным гибридам. Его поливают не менее 3-х раз в течение сезона, внося под куст 20-30 литров воды. Выполняют внесение влаги на ранних стадиях вегетации, перед цветением и после образования завязей. Выполнять полив нужно под корень теплой отстоянной водой в вечернее время. В засушливые периоды количество поступающей влаги приходится увеличивать.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Минеральный комплекс, закладываемый в посадочную почвосмесь, обеспечивает растение необходимыми веществами на срок до 4-5 лет. Более взрослым кустам необходима регулярная подкормка — весной и осенью. Использовать допускается как органику — компост, перегной, так и минеральные комплексные удобрения.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Рошфор выдерживает заморозки до −23 градусов. В зимнее время нуждается в дополнительном укрытии. Осенние саженцы сразу укладывают, укутывают на зимовку. Весенние укрывают после весенней обрезки специальным материалом или еловым лапником. А также можно использовать укладку в канавки с листами шифера или деревянными щитами сверху.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Рошфор толерантен к оидиуму, милдью. Этот гибрид считается хорошо защищенным от грибковых болезней. Для его защиты от поражений достаточно обычных мер профилактики с учетом уровня влажности и региональных особенностей выращивания. Для снижения рисков используют весеннюю профилактическую обработку бордоской жидкостью и коллоидной серой — сразу по достижении побегами длины в 100 мм. Перед цветением растения опрыскивают системными фунгицидами.

От виноградного клеща необходимо применять акарицидные препараты. А также корни растения могут страдать от грызунов, нематоды. Здесь меры борьбы также предполагают использование химических средств.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Гибрид отличается хорошим товарным видом, транспортабелен. Хранить его ягоды и грозди после снятия с куста можно до 3-6 месяцев. На лозе кисти оставляют до 3-х недель без угрозы осыпания.

Обзор отзывов

По мнению большинства владельцев, виноград Рошфор заслуживает самых высоких оценок. Садоводы-любители хвалят его за превосходный товарный вид, быстрое плодоношение — к третьей вегетации. Отмечается, что гибрид более стоек к заболеваниям, чем заявляет его создатель. К негативным моментам в выращивании можно отнести склонность к горошению, но она проявляется не во всех регионах.

Помимо неравномерного вызревания, Рошфор отличается быстрым окрашиванием. При этом полную зрелость ягоды набирают позднее. В остальном гибрид заслуживает только позитивных оценок. Он отличается приятным вкусом, не создает проблем при хранении. Справиться с выращиванием может даже виноградарь-новичок.

Написать отзыв о сорте Рошфор
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Павловский Евгений Георгиевич
Появился при скрещивании
Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)
Назначение
столовый
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
коническая
Плотность грозди
умеренная
Вес грозди, г
500-4000
Ягоды
Цвет ягоды
темно-красный
Количество семян, шт.
2-3
Вкус
гармоничный, мускатный
Сахар, г/дм³
148
Кислотность, г/дм³
5-6
Кожица
плотная, съедаемая
Мякоть
мясистая, хрустящая
Форма ягоды
округлая
Вес ягоды, г
8-12
Размер ягоды, мм
21,5-20,5
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Количество соцветий на побеге
1,5
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
3 балла (толерантность)
Созревание
Срок созревания, дней
95-105
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о сорте Рошфор
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также