Виноград Надежда Аксайская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Капелюшный Василий Ульянович
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : белый
  • Вкус : гармоничный, легкий мускатный
  • Срок созревания, дней : 110-115
  • Морозостойкость, °C : -24
  • Вес грозди, г : 700- 1200
  • Урожайность : 34-40 кг с куста
  • Появился при скрещивании : Талисман x Аркадия
Посмотреть все характеристики

Столовый виноград Надежда Аксайская относится к гибридам, легко приживающимся практически в любом климате. Его высоко ценят за неприхотливость, раннее плодоношение, широкий спектр применения ягод. Второе — неофициальное название, встречающееся в различных источниках, звучит как Надежда Аксая.

История выведения

Новый гибрид вывел селекционер-любитель Капелюшный Василий Ульянович, скрестив виноград подвидов Талисман и Аркадия. Свое наименование он получил по месту появления — в Аксайском районе Ростовской области. Выведение гибрида заняло около 10 лет, в течение которых его автор продолжал закреплять и совершенствовать полученные результаты своего труда. Постепенно труд селекционера оценили и другие виноградари. Сегодня Надежда Аксайская встречается не только в Северо-Кавказском регионе, но и за его пределами — в средней полосе, на Урале и в Сибири.

Описание

Срок созревания

Этот сорт винограда относится к ранним. Созревание плодов занимает 110-115 дней. В более холодных регионах сроки увеличиваются на 20-30 дней. На юге ягоды поспевают в первую декаду августа.

Грозди

Виноград Надежда Аксайская отличается крупным размером гроздей. Обычно они имеют массу до 700-1200 г, но иногда достигают веса в 2 кг. Отличаются выраженной цилиндрической формы, слегка сужающейся к концу

Ягоды

Виноград Надежда Аксайская плодоносит ягодами светло-зеленого, почти белого, при выращивании на солнечных участках — янтарного цвета. Для них характерна овальная продолговатая форма, вес 8-12 г. Ягоды крупного размера имеют плотную кожицу, но без излишней жесткости, не склонны к растрескиванию. Мякоть у Надежды Аксайской плотная, насыщенная соком.

Вкус

Для этого гибрида характерен мускатный вкусовой оттенок. Он легкий, сбалансированный, с кислинкой, содержание сахара достигает 160-180 г/дм3. У спелых ягод ощущаются медовые нотки.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным. С куста можно собрать до 34-40 кг ягод в сезон. При менее благоприятных агротехнических условиях этот показатель сокращается до 15-25 кг, получаемых практически без усилий. При этом молодая лоза дает меньшее количество ягод, чем старая.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Выращивание гибрида выполняется на старых подвоях — прививками, также его размножают отводками и черенками. Лоза не набирает большую высоту, в среднем достигает 1,5 метра. Гибрид Надежда Аксайская хорошо растет и на песчаных, и на черноземных почвах, на глинистом грунте требуется дренаж.

Посадка

Рекомендуется проводить ее в весеннее время, но возможно перенесение саженцев в грунт и осенью. Молодые побеги нуждаются в укрытии, в этом качестве могут выступать здания и строения. С их южной стороны выкапывается траншея, в которую и помещают саженцы винограда. Рекомендуется сразу предусмотреть установку шпалеры.

При высаживании в ямы их располагают через 1-2 метра друг от друга, с диаметром 800 мм и глубиной не менее 700 мм. Дно обязательно хорошо дренируется, в почвосмесь добавляется древесная зола и азофоска. Ямы не присыпают землей — виноград хорошо укоренится и без этого, но саму лунку стоит мульчировать после обильного полива.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Виноград Надежда Аксайская имеет обоеполые цветы, относится к категории самоопыляемых. Для него не характерно осыпание цветков и завязей. На одревесневших лозах урожайность всегда выше.

Обрезка

Необходима нормировка гроздей. На куст оставляют 30-35 глазков, но не более 2-4 штук на 1 лозу. Она производится на этапе развития побегов, соцветий, гроздей. Прореживание показано в конце июня, с разнесением завязей по 2 сторонам. Удаление слаборазвитых лоз помогает повысить размеры и вес гроздей.

Весенняя обрезка производится на 3-5 почек. В дальнейшем, по мере развития побегов, лишние обламывают, оставляя до 20 лоз на куст. Лишние соцветия, кроме самого крупного, также удаляют.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт выдерживает понижение атмосферных температур до −24 градусов. В зимнее время нуждается в укрытии. Уже при понижении температуры воздуха до −15 градусов корневая система растения может пострадать. На зиму их пригибают, укрывают снегом и лапником.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Гибрид Надежда Аксайская обладает повышенной устойчивостью к большинству характерных заболеваний. Он редко поражается серой гнилью, милдью и оидиумом. В качестве меры профилактики рекомендуется во влажные сезоны проводить санитарную обработку противогрибковыми препаратами в 1-2 приема. Ягоды привлекают ос в период созревания, стоит предусмотреть дополнительную защиту сеткой.

В регионах, где присутствует поражение почвы филлоксерой, выращивание рекомендовано исключительно на подвоях, устойчивых к этому заболеванию.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Сорт отличается хорошей товарностью, транспортабелен. Может храниться свыше 3 месяцев в деревянных ящиках.

Написать отзыв о Надежда Аксайская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Капелюшный Василий Ульянович
Появился при скрещивании
Талисман x Аркадия
Назначение
столовый
Урожайность
34-40 кг с куста
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Товарность
хорошая
Грозди
Вес грозди, г
700- 1200
Ягоды
Цвет ягоды
белый
Вкус
гармоничный, легкий мускатный
Сахар, г/дм³
160-180
Форма ягоды
продолговатая
Вес ягоды, г
8-12
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-24
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
среднерослый
Обрезка лозы, глазков
2-4
Глазков на куст
30-35
Необходимость нормировки
да
Созревание
Срок созревания, дней
110-115
Срок созревания
ранний
Написать отзыв о Надежда Аксайская
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также