Виноград Ливия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Загорулько Виталий Владимирович (ВНИИВиВ "Магарач")
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : розовый
  • Вкус : мускатный
  • Срок созревания, дней : 105-110
  • Морозостойкость, °C : -21
  • Синонимы названия : Ливия № 10928
  • Вес грозди, г : 800-1000
  • Горошение : нет
Посмотреть все характеристики

Ливия — сорт винограда с недавней историей и большим количеством поклонников в лице садоводов. Виноградари, выращивающие Ливию, навсегда прикипели к ней душой, несмотря на ее неоднозначность. Новизна сорта объясняет тот факт, что далеко не все садоводы, выращивающие виноград, знакомы с ним, а значит, необходимо рассказать более подробно о его характеристиках.

История выведения

Автором сорта является В. В. Загорулько из Запорожья, уже известный российским виноградарям по таким сортам, как:

  • Велес;
  • Забава;
  • София;
  • Бажена.

Появление Ливии – это результат селекционной работы по скрещиванию столовых сортов Фламинго и Аркадия. Загорулько сумел получить в новом сорте лучшие качества от его прародителей. К ним относятся:

  • ранние сроки созревания;
  • отличная товарность в сочетании с высокой урожайностью;
  • крупноплодность — для сравнения, каждая ягода в полтора раза больше пятирублевой монеты.

Неоднозначность сорта заключается в неравномерном созревании — к тому времени, как последние ягоды достигают полной спелости, первые созревшие уже переспевают.

География распространения

Несмотря на то, что Ливия районирован для Северо-Кавказского региона и имеет средние показатели по устойчивости к морозу, можно однозначно сказать, что не предназначен он только для заполярного круга. Давайте примем во внимание способность увлеченных садоводов даже в сибирских условиях выращивать абрикосы.

Так что этот сорт с успехом высаживают и добиваются отменных урожаев не только в субтропическом климате, но и в средней полосе, в сибирских регионах, где зимние морозы могут опускаться до -35°С. В этом случае лозу выращивают в теплицах и применяют особые методы укрывания на зиму. Сорт Ливия с успехом обосновался в дачных хозяйствах Алтая. Выращивают его в Приморье, на Урале.

Описание

К использованию в хозяйствах сорт был допущен в 2011 году, синонимом названия считают Ливия № 10928. Ягоды винограда в технической спелости окрашены в желтые и розовые цвета. В пору наступления физиологической зрелости, то есть при полностью вызревшей ягоде с законченными процессами роста и накопления питательных веществ, вся гроздь становится розовой, с едва заметным золотистым оттенком. Для Ливии характерно почти одновременное наступление обоих типов спелости. Кусты отличает мощность роста. Поскольку виноград относится к столовым сортам, его назначение — употребление в свежем виде. Сорт не подвержен горошению.

Срок созревания

Растение относится к раннеспелым сортам, срок созревания ягоды с момента распускания почек до готовности к сбору — 105–110 дней.

Грозди

Неплотные, среднерыхлые большие грозди Ливии имеют цилиндрическую форму, они слегка вытянутые книзу, объемные в верхней части. Вес каждой кисти может достигать 800 и даже 1000 грамм при условии соблюдения агротехнических требований.

Ягоды

Ягода имеет тонкую кожицу, что негативно влияет на транспортабельность винограда. Поэтому его реализация должна проходить в непосредственной близости от места выращивания. Виноградины крупные, в районе 9-10 грамм, с плотной мякотью и мелкими, легко удаляемыми косточками.

Вкус

Нежный, бархатистый, достаточно сладкий вкус с тонким ароматом муската и легкой кислинкой.

Урожайность

Лоза имеет хорошие показатели по урожайности — на виноградниках средний вес снятой ягоды равен 25–30 кг. Как утверждают специалисты, потенциальная урожайность сорта — в районе 160 центнеров с гектара.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт идеален не только для выращивания в больших хозяйствах на крупных виноградниках. Он пользуется повышенной популярностью у дачников. Первые грозди можно получить после трех лет со времени посадки. Обильное плодоношение начинается на четвертый год, если соблюдена агротехника и созданы хорошие условия.

Ягода не склонна к растрескиванию и загниванию, поэтому недельное отсутствие владельца участка в период созревания для нее не имеет большого значения. Проблема может проявиться, но только в период затяжных дождей. В солнечных южных широтах садоводы иногда затеняют грозди — подобная мера позволяет ягоде приобрести более насыщенный цвет, улучшает ее товарные свойства.

Посадка

Солнечное место с рыхлой питательной почвой — идеальное месторасположения лозы. Применяют два вида посадок — саженцами и подвоем. Первый способ более простой, доступный даже неопытным садоводом, дающий более раннее плодоношение и быстрое развитие лозы.

Растению требуется защита от сквозняков и опора, послужить которой может стена или шпалера. Маленькие саженцы подвязывают к колышкам. Глубина посадочной ямы должна превышать высоту саженца в 4 раза и быть заправлена перегноем под слоем грунта.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

При наличии обоеполых цветков в опылении проблем не наблюдается, если цветение пышное и дружное. В противном случае потребуется дополнительное опыление.

Обрезка

Мощный рост растения требует периодической обрезки, иначе кусты сильно разрастаются, отдавая силы на развитие новых побегов и ухудшая плодоношение. Рациональная нагрузка на куст – 45 глазков. Обрезают побеги осенью, после того как опадет листва. Укорачивают в среднем на 2–6 почек в зависимости от возраста.

Схему обрезки побегов можно посмотреть на изображении.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

За сезон проводят два обильных полива – первый во время цветения, второй во время завязи. В засушливый период нужно промежуточное умеренное орошение.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Лозе требуется мульчирование весной и осенью перегноем, что является одновременно источником питания. В период бурного развития нужна подкормка калийно-фосфорными и органическими удобрениями в сухом виде под лозу.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт имеет неплохие показатели по морозостойкости – до -21°С. В регионах с морозными зимами растение требует серьезного укрытия сеном, грунтом, пленкой. Суровые климатические условия исключают выращивание на штамбе. Там, где зимы снежные, допустимо окучивание, а в местности с низкими температурами до -30 и больше требуется многослойный органический покров. В климатических зонах с суровыми погодными условиями используют метод воздушно-сухого покрова.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Ливию может поразить милдью и оидиум, а также филлоксера. Способ борьбы — обработка фунгицидами. Кроме того, Ливию очень любят осы за высокую сахаристость. Некоторые садоводы просто надевают марлевые мешочки на каждую гроздь.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Ливия не в состоянии пережить долгое хранение в свежем виде или длительную транспортировку, без потери органолептических свойств. Виной тому тонкая и нежная кожица ягоды, а также повышенная сахаристость, что может спровоцировать процесс брожения. А вот консервация допустима — из этого сорта получаются очень вкусные соки и столовые вина.

Обзор отзывов

Все садоводы отмечают прекрасные вкусовые качества сорта, нежнейший мускатный аромат и пикантную кислинку, за что сорт получил признание и народную любовь. С сожалением отмечают неравномерность окрашивания и поспевания ягоды, однако никто не высказал желания расстаться из-за этого с лозой. Напротив, многие с удовлетворением делятся планами по наращиванию количества посадок на участке.

Написать отзыв о Ливия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Загорулько Виталий Владимирович (ВНИИВиВ "Магарач")
Появился при скрещивании
Фламинго х Аркадия
Год допущения к использованию
2011
Синонимы названия
Ливия № 10928
Назначение
столовый
Товарность
высокая
Грозди
Форма грозди
цилиндрическая
Плотность грозди
среднерыхлая
Вес грозди, г
800-1000
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
розовый
Количество семян, шт.
1-3
Вкус
мускатный
Кожица
тонкая
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
от овальной до яйцевидной
Вес ягоды, г
9-10
Размер ягоды, мм
28х20
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-21
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
70-80
Обрезка лозы, глазков
2-6
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к милдью, баллов
3,5
Устойчивость к оидиуму, баллов
3,5
Созревание
Срок созревания, дней
105-110
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о Ливия
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также