Виноград Краса Севера

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : ФГБНУ Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : очень ранний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : белая с розоватым оттенком
  • Вкус : простой
  • Срок созревания, дней : 110
  • Морозостойкость, °C : -25
  • Синонимы названия : Ольга
  • Вес грозди, г : 250
  • Дегустационная оценка, баллов : 8
Посмотреть все характеристики

Популярный столовый виноград Краса Севера, также известный под наименованием Ольга, успел привлечь внимание лозоводов своими выдающимися качествами. Он плодоносит одним из первых в саду, не боится холодов и засухи, повышенной влажности. Красу Севера высоко оценивают и любители, и профессионалы в сфере виноградарства.

История выведения

Сорт получен специалистами ФГБНУ им. И. В. Мичурина в 1976 году, до 1994 проходил государственные сортоиспытания, затем был внесен в Государственный реестр. При его выведении использовались родительские растения Заря Севера и Тайфи розовый. Виноград районирован для Центрально-Черноземного региона. Первоначальное название Ольга было дано супругами-селекционерами, но позднее сменилось на Красу Севера.

Описание

Виноград сильнорослый, с крупными, очень слабо опушенными снизу листьями. Лоза хорошо вызревающая, до 90-95% от общей массы побегов. Прирост за год может составить 3 м. Лоза коричневая, сильная, крепкая.

Срок созревания

Сорт относится к очень ранним, созревает за 110 дней при сумме активных температур свыше 2200 градусов по Цельсию. В среднем сбор начинают в конце августа.

Грозди

По форме кисть коническая, ветвистая, может иметь среднюю плотность или быть рыхлой. Средняя масса грозди достигает 250 г.

Ягоды

Краса Севера плодоносит крупными ягодами слабоовальной формы, собранными на кистях. Кожица белая, с розоватым оттенком, мякоть сочная и мясистая, внутри находится 2-4 косточки.

Вкус

Общая дегустационная оценка составляет 8 баллов. Вкус самой ягоды простой, сладкий, с соотношением кислотности 5,4 г/дм3 и сахара в диапазоне 160-170 г/дм3. Она хорошо подходит для употребления в свежем виде. Кожица имеет слегка травянистый привкус с оттенком терпкости.

Урожайность

Виноград высокоурожайный. С куста собирают не менее 10 кг спелых ягод.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт выращивают на песчаных и супесчаных почвах, отличающихся повышенной влагопроницаемостью. По мере роста молодой лозе понадобится подвязка. Пасынки над 1 или 2 листом удаляются. Шпалеры лучше устанавливать сразу, в 3-4 ряда, особенно это важно при траншейном способе посадки.

Посадка

Оптимальной для Красы Севера считается посадка кустов по схеме 2×3 м, каждому растению необходимо не менее 6 м2 собственного пространства. При выборе места предпочтение отдается очень солнечным участкам, лишенным тени. Сорту противопоказано размещение в низинах, а также на северных склонах или у дорог. Ряды растений располагают по направлению с севера на юг, обеспечивая им получение максимального количества солнечных лучей в течение дня.

В холодных регионах посадка рекомендована траншейным способом, для защиты от заморозков. В этом случае глубина рва делается в диапазоне 30-40 см. Внутри помещают ямы 80×80 см с расстоянием с 2 м. Их огораживают кусками шифера или досками, дренируют в области дна, подсыпают слоем щепы и веток. Оптимальный состав почвы при посадке: 2-3 ведра перегноя, 300 г суперфосфата, 5 кг древесной золы, присыпанный садовой землей.

Оптимальные сроки переноса растений в открытый грунт — 1 декада июня, когда им уже не угрожают возвратные заморозки. Корни извлекают из упаковки, слегка встряхивают, помещают растения в яму. Затем траншея засыпается землей так, чтобы до краев оставалось около 30-40 см, слегка уплотняется. Каждое растение поливается 2 ведрами воды.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Перекрестное опыление не требуется. Сорт дает обоеполые цветки, обеспечивающие ему достаточно интенсивное формирование завязей.

Обрезка

В связи с небольшим процентом плодоносных побегов — не более 40-45%, обрезка винограда проводится с сохранением 8-10 глазков. Кусты формируют по веерному принципу, с 4 основными рукавами. Весной проводится подрезка. Старые лозы укорачивают сильнее, до 6-8 глазков. В целом на куст должно приходиться не более 40 побегов — по 1 на кисть.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Растения требуют обильного полива, особенно в начале лета. Почву рекомендуется поддерживать влажной. Выбирать для полива лучше время на рассвете или после заката, избегая попадания капель влаги на листья. В остальной период рекомендуется использовать в винограднике системы капельного орошения.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Краса Севера хоть и считается неприхотливым сортом винограда, все же нуждается в тщательном уходе. Кустам требуются корневые и внекорневые подкормки. Первые приходятся на раннюю весну, как только будут сняты защитные слои укрытия. В винограднике прокапываются канавки, в которые закладываются азотные, калийные и фосфорные удобрения в количестве 50/30/40 г.

Ближе к цветению, примерно за 10 дней до его начала, вносят под каждый куст по ведру жидкого раствора куриного помета. К нему добавляют 20 г суперфосфата и столько же калийной соли. Завершается процедура обильным поливом. Подкормку повторяют после образования ягод размером с горошину. В период их созревания под кусты вносят калийно-фосфорные смеси в гранулах, а также выполняют внекорневой полив универсальными комплексами микроэлементов.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Показатели морозостойкости невысокие, виноград выдерживает понижение атмосферных температур до уровня — 25 градусов. В укрытии на зиму нуждается.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

По показателям стойкости к заболеваниям сорт демонстрирует неплохие результаты. Он восприимчив к оидиуму и милдью, требует профилактической обработки фунгицидными составами. Весной проводят опрыскивание раствором коллоидной серы и бордоской жидкостью. К серой гнили сорт устойчив. Против филлоксеры нужна обработка только в южных регионах, на севере кусты ею не поражаются.

Среди вредителей наибольший интерес к этому сорту винограда проявляют осы и шершни. Против них применяют специальные ловушки, а также защитные мешочки на кистях.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Сорт хорошо поддается хранению. При выдерживании на кустах длительное время, он не портится даже при повышенной атмосферной влажности.

Обзор отзывов

По мнению большинства владельцев, виноград Краса Севера вполне соответствует описанию, данному селекционерами. Сорт успешно культивируют даже в Омске, за счет коротких сроков созревания он успевает достичь спелости до холодов. Горошение не слишком заметно, а средний вес кистей у большинства кустов достигает 500 г. Отмечается, что на солнце ягоды приобретают коричневатый загар. В целом впечатление вполне положительное, в центральных областях России Красу Севера выращивают даже без укрытия на зиму.

Многие виноградари отказываются от выращивания этого сорта из-за его подверженности грибным болезням, в частности, милдью. А также упоминается о том, что при повышенной влажности воздуха ягоды демонстрируют склонность к растрескиванию. Находчивые виноградари даже сооружают козырьки над кустами для защиты от избыточной влаги. А также не слишком довольны владельцы малым содержанием сахара.

Написать отзыв о Краса Севера
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
ФГБНУ Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина
Появился при скрещивании
Заря Севера x Тайфи розовый
Год допущения к использованию
1994
Синонимы названия
Ольга
Назначение
столовый
Урожайность
высокоурожайные
Транспортабельный
да
Грозди
Форма грозди
коническая, ветвистая
Плотность грозди
рыхлые или средней плотности
Вес грозди, г
250
Ягоды
Цвет ягоды
белая с розоватым оттенком
Количество семян, шт.
2-4
Вкус
простой
Сахар, г/дм³
160-170
Кислотность, г/дм³
5,4
Кожица
тонкая, прочная, с терпковатым или слабым травянистым привкусом
Мякоть
мясистая, сочная
Форма ягоды
слабоовальная
Размер ягоды
крупная
Дегустационная оценка, баллов
8
Выращивание
Морозостойкость, °C
-25
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Процент плодоносных побегов
40-45
Обрезка лозы, глазков
длинная 8-10
Необходимость укрытия
да
Устойчивость к милдью, баллов
4 балла (восприимчивость)
Устойчивость к оидиуму, баллов
4 балла (восприимчивость)
Устойчивость к серой гнили, баллов
2 балла (устойчивость)
Созревание
Срок созревания, дней
110
Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C
2200
Срок созревания
очень ранний
Написать отзыв о Краса Севера
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также