Виноград Княжна

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Калугин Виктор Михайлович
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : раннесредний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : красно-бордовые
  • Вкус : гармоничный, легкий мускат
  • Срок созревания, дней : 110-115
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : 700-1000
  • Плотность грозди : рыхлые
  • Кожица : средняя
Посмотреть все характеристики

Виноград Княжна — относительно новый сорт. Для его выращивания необходимо тщательно изучить его особенности. Большое значение имеет как организация высадки, так и другие действия по уходу за кустами.

История выведения

Разработку сорта выполнил известный селекционер В. М. Калугин. Целью работы было получение нового столового плодового растения. Год культивирования сорта неизвестен.

Описание

Виноград Княжна — одна из новинок виноградного мира. Это растение пока еще проходит испытания. Стойкость к заболеваниям, высокие потребительские качества и возможности при выращивании делают Княжну весьма перспективным выбором. Сам Калугин настаивает, что это одна из лучших его разработок. Растение подходит для большей части российской территории.

Срок созревания

Культура относится к раннесредней группе. На формирование плодов после посадки или начала вегетации требуется обычно 110—115 суток. В конкретный год метеоусловия могут как укоротить, так и растянуть этот период. Ожидать спелости ягод можно к началу осени.

Грозди

Многие кисти по форме напоминают цилиндр, но есть и лишенные четкой формы грозди. Они ветвятся совершенно произвольно и причудливо. Ягоды в кисти собраны рыхло. Масса каждой грозди варьируется от 0,7 до 1 кг.

Ягоды

Для них характерен красно-бордовый окрас. Толщина кожицы умеренно плотная. По форме плоды бывают овальные и напоминающие внешне веретено. Утолщенный участок располагается в середине. Масса ягоды достигает 16 г, по некоторым данным до 20 г.

Вкус

Княжна оставляет гармоничные вкусовые ощущения. Она относится к мускатной группе сортов. Мясистая мякоть довольно плотная. Кожура на вкус не влияет. Ягоды собирают немало сахара.

Урожайность

Молодые кусты Княжны дают грозди массой до 0,4 кг, взрослые – до 0,7—1 кг. Плодовитость довольно стабильна. Известно, что на 1 побег может приходиться 3 соцветия.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт нуждается в аккуратном уходе. Стойкость растения к различным условиям не позволяет все же полагаться на удачу. Недавнее появление разновидности не дает пока возможности сформировать индивидуальные рекомендации. Саженцы должны иметь одревесневшие корни. Дистанция между растениями — 2 м.

Посадка

При посадке полезно отталкиваться от рекомендаций общего плана:

  • выбирать теплое и сухое, защищенное от ветров место;
  • ориентироваться на метеоусловия;
  • сажать культуру с помощью вегетирующего саженца;
  • исключать посадки в непосредственной близости от заборов, домов и иных построек;
  • соблюдать дистанцию 4 м до других плодовых растений.
Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Растение обладает обоеполыми цветками. В нормальных условиях специальные опылительные процедуры не требуются. В некоторых случаях при очень плохой погоде к ним прибегают в качестве крайней меры.

Обрезка

Подрезать Княжну надо коротко. Иногда проводится средняя обрезка. Выбор конкретного варианта определяется состоянием куста и решаемой садоводами задачей. Учитывают и степень зрелости конкретного растения. Чем выше нагрузка на него, тем активнее нужно разгружать, чтобы максимум плодотворной силы тратился на необходимые побеги.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Допустимо практиковать как поверхностный, так и подземный полив. Орошать виноград поверхностно можно только там, где растут юные саженцы. Взрослые культуры имеют много глубоких корней, и для них такой метод малопригоден. Графики орошения составляют с учетом состояния земли и прогнозируемых осадков.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Стойкость к холодному сезону пока до конца не изучена. Есть ряд заявлений, что при -23° Княжна зимует неплохо. Однако подтвердить или опровергнуть это предстоит дополнительно. Стоит отметить, что даже если все обещания верны, защита от мороза все равно нужна на большей части российской территории. Конкретные процедуры укрытия пока не разработаны.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Стойкость к грибковым патологиям выше среднего уровня. Однако это не освобождает от необходимости проводить профилактические обработки. Устойчивость к заболеваниям пока до конца не исследована. Поэтому требуется соблюдать максимум предосторожности. Меры противодействия патологиям те же, что и для других сортов.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Высокая сахаристость сильно осложняет сохранение этих плодов на долгий срок. Добиться этого вне холодильника вряд ли возможно. Даже в этом случае сберечь урожай больше чем на 2–3 месяца не получится. Короткое накопление возможно только в прохладных затененных помещениях. Альтернативой выступает переработка, в том числе в вино.

Написать отзыв о Княжна
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Калугин Виктор Михайлович
Назначение
столовый
Грозди
Форма грозди
цилиндрические или бесформенные, ветвистые
Плотность грозди
рыхлые
Вес грозди, г
700-1000
Ягоды
Цвет ягоды
красно-бордовые
Вкус
гармоничный, легкий мускат
Кожица
средняя
Мякоть
плотная, мясистая, хрустящая
Форма ягоды
овальные или веретеновидные (с утолщение по середине)
Вес ягоды, г
16
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Устойчивость к грибковым заболеваниям
выше средней
Созревание
Срок созревания, дней
110-115
Срок созревания
раннесредний
Написать отзыв о Княжна
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также