Виноград Гусар

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Гусев Сергей Эдуардович
  • Назначение : столовый
  • Срок созревания : раннесредний
  • Размер ягоды : крупная
  • Тип цветка : обоеполый
  • Цвет ягоды : темно-розовый
  • Вкус : гармоничный, сортовой
  • Срок созревания, дней : 110-115
  • Морозостойкость, °C : -23
  • Вес грозди, г : 800-1200
  • Горошение : нет
  • Плотность грозди : средней плотности
Посмотреть все характеристики

Виноград Гусар выгодно выделяется среди многих других сортов. Это привлекательная столовая культура. Многим садоводам будет весьма интересно, как именно ее выращивать, и что она собой представляет.

История выведения

Разработкой сорта занимался С. Э. Гусев (в честь которого, по всей видимости, и дано название). Исходными сортами, наряду с Красоткой, выступил Талисман. Селекционная работа велась персонально, никакой посторонней помощи не понадобилось. Гибрид сразу зарекомендовал себя в коммерческом секторе.

Описание

Срок созревания

Виноград относится к ранне-средним сортам по созреванию. Обычно собирать плоды можно в последней летней декаде. При благоприятных условиях культура дозревает немного раньше. Многое зависит и от агротехники выращивания.

Грозди

Они достигают внушительных размеров. По форме похожи на обычный либо расширенный конус. Плотность кистей умеренная. Тяжесть их может варьироваться от 800 г до 1,2 кг; привлекательной чертой является нулевой риск горошения. Некоторые грозди — с крылом.

Ягоды

Виноград Гусар относится к столовым культурам. Кожица плодов окрашена в розовый тон. Более точно будет сказать, что он имеет еще темный отлив. Кожура не слишком толстая, потому говорить о прочности урожая не приходится.

Прочие параметры:

  • форма — вытянутый в длину овал;

  • величина до 5 см (это крупные плоды);

  • масса в зрелом состоянии 12-14 г.

Вкус

Мякоть у Гусара мясистая. Дегустаторы отмечают и ее неоспоримую сочность. По отзывам, вкусовые ощущения скорее гармоничны. Обнаруживается благородство и изысканность на уровне лучших конкурирующих сортов. Сахаристость — до 220 г на 1 дм3.

Урожайность

Культура относится к сильнорослой группе и проблем при развитии не испытывает. На одну гроздь может приходиться до 1000 г урожая. Точные цифры по плодовитости в пересчете на куст в источниках отсутствуют. Это связано с малым пока временем выращивания гибрида и недостаточностью опыта; при удаче на 1 кусте иногда выращивают 4 килограммовых кисти, но выводы еще преждевременны.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Посадка

Требования к грунту при высадке пока не разработаны и не определены. Поспеют ягоды за 110-115 суток. Предварительный подход к агротехнике — тот же, что и у других ранне-средних разновидностей.

Особенности посадки
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки у культуры обоеполы. Дополнительные опыляющие посадки и соседство не требуются. Меры по привлечению крылатых традиционны.

Обрезка

Точные данные об обрезке не опубликованы. Растение раскидистое, и его чаще приходится убавлять в ширину, чем по вертикали. Поросль относительно слаба, и делать это придется нечасто, возможно нерегулярно. Руководствоваться надо состоянием конкретного куста.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Защита от холодов вследствие тонкой кожуры особенно актуальна для этого сорта. Теплозащитные сооружения требуется использовать даже на черноморских берегах, не говоря о более северных районах. Некоторые эксперты полагают, что зимостойкость Гусара выше, чем у аналогичных культур. Но эта тема требует длительного практического изучения. Изучение неукрывной культуры в теплых районах также потенциально может преподнести ряд сюрпризов.

Укрытие на зиму - очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Стойкость к основным виноградным недугам высока. Ее оценивают в 2,5-3 балла. Сопротивляемость грибковым инфекциям до конца не изучена. Даже самые опытные агрономы рекомендуют соблюдать максимальные меры предосторожности. Особенных проблем с вредителями пока не обнаружено.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Длительно сберечь тонкие ягоды проблематично. Основным вариантом их кулинарного использования является употребление в свежем виде. Транспортабельность довольно велика. Плоды крепко соединяются с плодоножками. При коротком хранении и умеренно дальней перевозке они не будут осыпаться.

Написать отзыв о Гусар
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Общие характеристики
Авторы
Гусев Сергей Эдуардович
Появился при скрещивании
Талисман x Красотка
Назначение
столовый
Грозди
Форма грозди
коническая или ширококоническая
Плотность грозди
средней плотности
Вес грозди, г
800-1200
Горошение
нет
Ягоды
Цвет ягоды
темно-розовый
Вкус
гармоничный, сортовой
Сахар, г/дм³
220
Кожица
тонкая
Мякоть
мясисто-сочная
Форма ягоды
удлиненно-овальная
Вес ягоды, г
12-14
Размер ягоды, мм
до 50
Размер ягоды
крупная
Выращивание
Морозостойкость, °C
-23
Тип цветка
обоеполый
Сила роста
сильнорослый
Необходимость укрытия
да
Созревание
Срок созревания, дней
110-115
Срок созревания
раннесредний
Написать отзыв о Гусар
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта винограда
Все сорта винограда — 1050 шт.
Посмотрите также