- Применение в кулинарии : в пищу используют молодые лопатки в вареном или жареном виде, в качестве гарнира
- Тип растения : вьющаяся
- Урожайность : высокоурожайный
- Общее описание : мощное
- Применение в ландшафтном дизайне : подходит для вертикального озеленения
- Размер бобов : очень длинные
- Длина, см : 60-70
- Ширина, см : 1
- Форма бобов : прямые, цилиндрические
- Окраска : зеленые
- Пергаментный слой : нет
- Волокно : нет
Вигна Спагетти многими воспринимается как экзотический овощ. Поэтому ее редко можно увидеть на приусадебном участке. Хотя вигна является ценной пищевой культурой. Данная разновидность бобовых отлично подходит для диетического питания. По количеству белка в составе превосходит привычную нам фасоль и горох. К тому же вырастить заморскую гостью не сложнее, чем другие бобовые сорта.
Описание сорта
Вигна Спагетти является разновидностью спаржевой фасоли. Выращивают ее как однолетнее растение. Родиной лианы является жаркая Африка, где ее возделывают уже несколько веков в качестве овощной и кормовой культуры, а также сидерата. По внешнему виду вигна близка к фасоли, отличия заключаются в строении прилистников и составе пыльцы.
Засухоустойчивый сорт, позволяющий выращивать культуру в южных регионах страны с умеренным поливом. Кроме того, растение не переносит заморозки и длительного понижения температуры, поэтому в областях с более прохладным климатом выращивать овощ допустимо в условиях теплицы.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Растение мощное, лианоподобное, вьющееся, достигающее в высоту около 3 м. Цветет белыми цветочками, собранными в небольшие кисти. Зеленого цвета плоды представляют собой узкие, очень длинные в 60-70 см стручки-лопатки. Именно они и привлекают своей оригинальной формой в виде спагетти. Форма у бобов прямая и цилиндрическая, без пергаментного слоя и волокнистости.
Назначение и вкусовые качества
Вкусовые качества у плодов отличные. Структура у бобов нежная, сочная и мясистая, без фасолевого привкуса и послевкусия. Блюда из семян и бобов вигны Спагетти диетические и обладают высокой питательной ценностью. В пищу используют молодые лопатки в вареном или жареном виде, в качестве гарнира. Из овоща можно приготовить разнообразные блюда. Длинные побеги можно подать в виде тушеного овощного рагу, с сыром, мясом и рыбой.
Сроки созревания
Вигна Спагетти относится к среднепоздним сортам. Полная техническая спелость наступает на 60 день после появления первых всходов. Период плодоношения длительный, с июля по сентябрь.
Урожайность
Высокоурожайная культура. С 1 куста можно получить от 4 до 5 кг плодов.
Выращивание и уход
Спаржевую фасоль высевают сразу в открытый грунт 5-10 июня. Необходимо дождаться, чтобы почва достаточно прогрелась до +12… 15 градусов. Предварительно семена замачивают на несколько часов в теплой воде, так как кожица у них достаточно плотная. Поскольку сорт плохо переносит понижение температур, нужно иметь наготове укрывной материал.
Сорт можно выращивать рассадным способом или высадить семена в теплице. Проращивать бобы приступают 1-10 мая. Придерживаясь схемы посадки 70х20см, это позволит снизить конкуренцию между растениями и позволит им хорошо разрастись.
При рассадном выращивании нужно не допустить ее перерастания, так как при пересадке можно повредить корень и привести к гибели лианы. Опытные садоводы рекомендуют высаживать бобы сразу в отдельные емкости.
Место под посадку выбирают самое солнечное и защищенное от холодных ветров. Уход за вигной несложный. Главное, сразу с появлением всходов установить опору, к которой можно будет подвязывать лиану. А также нужно регулярно проводить рыхление и прополку грядок для лучшей аэрации.
В период формирования бутонов желательно подкормить растения органическими и минеральными удобрениями. Особо положительно отзывается сорт на фосфорно-калийное питание, позволяющее набрать растению большее количество зеленой массы.
Сорт отлично переносит жару и непродолжительную засуху. Полив проводят регулярный, но умеренный, теплой и отстоянной водой. Нельзя переувлажнять почву. Это может привести к подгниванию корней. Для меньшей потери влаги приствольную часть мульчируют.
Особо растение нуждается в орошении в период бутонизации, из-за недостатка влаги цветки могут опадать. А также нужно периодически поливать лиану методом дождевания, особенно в период жары. Повышение влажности воздуха около кустов не даст возможности размножиться паутинному клещу. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых.
Требования к почве
Вигна Спагетти не предъявляет особых требований к составу грунта. Главное, чтоб земля не была слишком дренированной с нейтральным уровнем рН (5,5-7). На тяжелых глинистых почвах культура не развивается, такой грунт полноценно не прогревается. Высокая кислотность грунта также негативно отражается на развитии кустов. В данном случае проводят известкование.
Для сорта участок следует подготовить заранее. Место перекапывают и вносят компост или перегной. Это позволит сделать землю более рыхлой и воздухопроницаемой, что очень важно для успешного развития вигны.
Преимущества: Очень вкусная, неприхотливая, быстро растёт. И я ещё замораживаю на зиму. Очень хорошо хранится. Лианы очень красивые.
Недостатки: Претензии нет.
Комментарий: Мне очень понравилась: и вкусно, и красиво.