Все о гусеничных вездеходах
Знать все о гусеничных вездеходах для жителей нашей необъятной страны, пожалуй, значимее, чем для населения любых других государств. Большой интерес представляют самодельные и покупные модели на гусеницах для охоты и рыбалки. При этом нельзя сказать, какой путь вернее и лучше — изучение чертежей вездеходов для изготовления своими руками или выбор лучшего аппарата из имеющихся на рынке.
Особенности
Хороший гусеничный вездеход (как изготовленный своими руками, так и купленный в готовом виде) обязан:
- иметь крепкий кузов;
- развивать достаточную моторную мощность;
- содержать подвеску, рассчитанную на плохие дороги или даже на полное их отсутствие;
- включать емкий багажный отсек;
- позволять ставить дополнительное оборудование;
- обеспечивать комфорт для ездоков.
Стоит учитывать, что универсальными вездеходы быть не могут. Чтобы нарастить проходимость, приходится ухудшать баланс по другим показателям. Такая техника вряд ли будет способна развивать высокую скорость. Комфортабельность явно не та, что достигается в городских автомобилях.
Кроме того, одни вездеходы рассчитаны больше на преодоление водных преград, а другие на чисто сухопутное применение.
Плюсы и минусы
Гусеница дает главное преимущество перед колесом, ради которого и покупают такие машины — повышенную проходимость. При наличии хорошей трансмиссии не составит труда проехать и по липкой грязи, и по влажному песку, и по скользкому льду, и по изрытой ухабами местности. Колесные же машины имеют худшее сцепление с дорогами, не могут похвастать той же площадью опоры. Там, где гусеница проедет без проблем, колесо увязнет и забуксует.
Одновременно усиление сцепления дает возможность рассчитывать на большую тягу. Еще одно важное преимущество — минимальные требования к балансировке. Колесные машины буксуют, стоит только вывесить одно колесо, оторвать его прочно от поверхности. Гусеничные же будут ехать до тех пор, пока хотя бы одна точка движителя сцеплена с опорой.
Но стоит отметить, что:
- во многих гусеничных вездеходах развивается сильная тряска;
- эти машины сравнительно неустойчивы;
- они в среднем весят больше, чем сопоставимые аналоги на колесах;
- под гусеницей сильнее разрушается растительность, почва;
- рассчитывать на высокую скорость и маневренность не приходится;
- починить гусеничный движитель весьма сложно;
- есть ряд участков, по которым на колесах проехать проще и быстрее.
Виды
Сразу стоит оговориться, что среди гусеничной техники тоже встречается иногда ряд скоростных образцов. Они способны разгоняться даже до 120 км/ч. Однако стоят такие конструкции баснословных денег, и используют их преимущественно вооруженные силы различных стран. В частном пользовании подобную технику не найти, а если и есть что-то подобное, то это ухудшенные гражданские версии. Что касается плавающих моделей, то они более распространены. Но изначально и такие образцы, конечно, создавались сугубо для военных действий. Название вездеход-болотоход говорит за себя красноречиво – такая техника создается именно для преодоления топких и переувлажненных мест.
Стоит учесть, что она все же проигрывает «чистым» болотоходам в уровне проходимости и функциональных характеристиках. Однако по сравнению с ними более выигрышна по цене. Отдельный формат вездеходов — двухзвенные конструкции. Подобные модели создавались с начала 1980-х годов, и их предназначали для эксплуатации в местах со слабонесущими грунтами. Сочлененное исполнение показало свою эффективность даже на пересеченной местности. Внедорожные возможности знаменитых «Витязей» и их аналогов действительно впечатляют.
Однако серьезным минусом является то, что такая схема проявляет свои возможности лишь на больших машинах, отличающихся внушительной грузоподъемностью. И кроме того, стоит обратить внимание на солидный расход топлива.
По типу гусениц
Резиновые гусеницы — это сплошные ленты. Они имеют форму кольца, его усиливают при помощи корда из ткани или специального полимера. В некоторых случаях изначально сразу формируют монолитное кольцо. Наконец, есть траки с вулканизированными изнутри металлическими деталями, комбинированные резинометаллические модели с внешними накладками из износостойкого металла. Резиновая гусеница универсальна, не причиняет особого вреда земле, однако, чрезмерное натяжение вредит таким изделиям.
Полноценная резинометаллическая модификация — гораздо лучше и обычной резиновой, и пластиковых, и композитных моделей. По сути, это гибкий обвод из смеси резины и полиуретана различных сортов. Для упрочнения конструкции применяют полимер или сталь в виде корда. Различия между конкретными модификациями касаются и шага, и длины, и ширины, и тяговых усилий сообразно ходовому исполнению. В целом же резиноармированная конструкция гусеницы встречается все чаще, и ее охотно используют даже крупные мировые производители.
Есть еще такое дополнительное деление, как гусеницы с:
- параллельным расположением шарниров;
- последовательным их размещением;
- открытым типом шарнира;
- резинометаллическим типом шарнира;
- игольчато-подшипниковым типом шарнира;
- литыми, сварными и штампованными звеньями.
По конструктивным характеристикам
Один из самых распространенных вариантов устройства трансмиссии — фрикцион. Несколько реже встречаются гидравлические компоненты. В самодельных вездеходах конструкция механизма поворота работает за счет дифференциала и тормозов на каждом борту. Также встречаются еще такие варианты:
- бортовой механизм разворота планетарного типа;
- чисто гидравлическая коробка;
- гидростатическая схема поворотного блока;
- бортовые коробки скоростей и другие оригинальные решения (но они слишком сложны).
Что касается рамы, то тут есть выбор только между жесткой и ломающейся конструкцией. В самодельных конструкциях узел перелома часто делают из автомобильных «кулаков». Впрочем, довольно широко встречаются изделия жесткой схемы. Внимание обязательно надо уделить также подвеске — во многих случаях очень плохо продумывают этот узел, и он утяжеляет всю конструкцию.
Во всесезонных вездеходах подвеска, по мнению некоторых людей, необязательна, а вот для зимнего транспорта она становится непременным атрибутом.
Размеры
Маленький гусеничный вездеход не стоит рассматривать как всего лишь курьез. Именно такое оборудование часто выбирают охотники и рыболовы, для которых возможность проникнуть в самые узкие места, пройти буквально по краю оврага или обрыва обычно важнее, чем скорость или грузоподъемность. Мини-вездеходы выпускают практические все заметные производители.
Средние модели более привлекательны для фермеров, туристов и любителей дальних выездов в лес. А крупную вездеходную технику используют главным образом профессионалы и различные организации (хотя никто не запрещает это делать, конечно, и частным лицам).
Лучшие модели
Давая обзор оптимальным моделям гусеничных вездеходов, стоит упомянуть шведскую технику BV206. Изначально военное устройство выполнено в двухзвенном сочлененном формате. Аппарат отличается маневренностью и пригоден для самых разных ситуаций. Любопытно, что эта модель с полным основанием может быть отнесена и к продукции российского производства. Лицензионную копию называют просто и бесхитростно – «Лосем».
Если говорить про собственные модели разработки России, то необходимо выделить вездеход Sherp. Это устройство знакомо во многих странах мира, и его реализуют даже в Канаде. Важная особенность — запатентованная фирменная резина, состав которой держится в коммерческой тайне. Предусмотрено равномерное перераспределение воздуха при повреждении одной из шин. Вездеход комплектуют японским дизельным мотором, обеспечивающим скорость по грунтовой лесной дороге до 50 км/ч.
Еще одна отечественная модель – «Охотец». Устройство оснащают одноцилиндровым карбюраторным двигателем марки Lifan. Мощность привода варьируется от 13 до 24 л. с. Можно подать индивидуальный заказ на установку мотора марки Mazda, но это неизбежно удорожает готовое изделие. Весит вездеход 500 кг, то есть его перевозка в прицепе или в кузове фургона вполне возможна.
Если мотор производства Китая не слишком нравится, можно посмотреть на другую новинку — вездеход «Кержак». Эта модель рассчитана на перемещение и по снежной целине, и по пересеченной местности. Технику используют многие люди — от рыболовов до профессиональных спасателей. Кабина та же самая, что и у популярной ГАЗели, только слегка доработана. На «Кержак» ставят шины особо низкого давления.
Критерии выбора
Сразу стоит понимать, что самый легкий аппарат не может по определению отличаться внушительной грузоподъемностью и перевозить много пассажиров. Кроме того, на него нельзя поставить мощный мотор, и потому особо быстрым такой транспорт тоже не будет. Для езды по глубокому снегу подойдет всякая модель, потому что иначе это уже и не вездеход вовсе. Если планируется перемещаться по неоднозначному рельефу, по горам, нужно выбирать модификации с жесткой сцепкой. Очень хорошо, если они имеют широкие гусеницы — тогда удастся проехать даже там, где больше никакой транспорт не выручит.
Для рыбалки и охоты, а равно и для езды по заболоченной, переувлажненной местности наилучшим образом подойдет снегоболотоход. Желательно оставлять некоторый резерв для дополнительного груза, для перевозки дополнительных людей. Но чем выше грузоподъемность, тем выше и общая масса машины.
Часть аппаратов изначально позиционируется как предназначенные для охоты и рыбной ловли. Однако даже такую технику можно покупать только после ознакомления с отзывами.
Изготовление своими руками
При всем разнообразии изготавливаемых на заводах вездеходов довольно многих людей они не удовлетворяют. Выходом становится изготовление самодельных аппаратов. Ориентироваться вполне можно на конструкцию «Улан-3», подготовленную одним из российских энтузиастов — Александром Улановым. Для работы понадобятся только отечественные части, за одним исключением — вездеход собирают с двигателем Lifan. Оптимальная мощность привода — 22 л. с.
Гусеницы подготавливают из резиновой ленты транспортера. Чтобы сделать траки, применяют стальные уголки, части гусеницы соединяют при помощи металлической петли. Коробку передач берут от «Урала». Рекомендовано использование планетарного тормоза, имеющего число передачи 4. Общая масса конструкции достигает примерно 650 кг. Можно ориентироваться и на такой чертеж вездехода, в котором:
- ширина гусениц составляет 26 см;
- расстояние между гусеницами равно 80 см;
- высота составляет 159 см.
Вполне возможна постройка гусеничного вездехода даже из «Муравья». Начинают работу, убирая все излишнее. Раму можно соорудить просто из подручных материалов. Лапки выставляют максимально тщательно, чтобы избежать нежелательных эффектов. Особенное внимание стоит уделить вариатору, потому что его использование вызывает определенные проблемы у любителей самодельного транспорта, порой рекомендуют вовсе заменять этот аппарат на «звездочку».
Но чтобы делать все четко, нужна всегда грамотная схема сборки. Ее можно взять в готовом виде, если планируется использовать чью-то конструкцию, или составить самостоятельно — а вот обойтись без нее нельзя. За основу стоит брать конструкцию вездехода «Парма». Его линейные габариты составляют 250х175 см. Поворот производится с помощью дифференциала, имеющего задний мост.
Мотор берут бензиновый, с 2 цилиндрами, с величиной цилиндров 690 мм3. Применяется ременный вариатор и КПП с 5 ступенями. Задний классический мост берут от «Жигулей». Колеса меняют на звездочки, выполняющие роль ведущих колес для гусеницы. Вполне можно брать бывшую в употреблении балку. Ее проверяют на прямоту, отрезают лишнее и зачищают. Чистка проводится с помощью лепестковых кругов. Целесообразно применять полуоси заводского изготовления, однако, подшипники лучше заменить. Подбирая ленту, очень важно ориентироваться на ее прочность.
Еще один возможный вариант устроен так:
- длина 2,9 м;
- ширина 1,5 м;
- мотор и КПП от ВАЗ 2108;
- кормовой мост от классических «Жигулей»;
- траки на базе металлического швеллера.
Кроме листового металла и профильной трубы, для сборки понадобятся швеллер и лента для конвейеров. Толщина этой ленты, применяемой для гусениц, составляет в норме 13 мм. Остов (каркас) изготавливают по «лодочному» типу. Ведущие звездочки получают, переделывая колесные диски. Металлические профили могут гнуться, и их обязательно нужно усиливать.
Некоторые любители самодельных конструкций предпочитают брать корпуса от ЗАЗ-968. В этом случае КПП, привод и мосты берут обычно с автомобилей ВАЗ разных моделей. Рекомендуется использовать автоматические редукторы с понижением. В моделях бюджетного класса можно обойтись тормозами, воздействующими только на одну сторону. Ступицы чаще всего берут с ВАЗ 2108. Особо простой гусеничный вездеход делают даже вовсе без всяких чертежей. Разумеется, для этого нужен уже определенный опыт. Раму варят из труб квадратного сечения. Кузов обваривают листовым металлом.
Двигатель и КПП берут с серийных отечественных машин, а полуоси мостов оснащают дисковыми тормозами.
В следующем видео вас ждет презентация гусеничных вездеходов Riptide.