Все о крапивных вениках
Поход в баню для большинства людей является любимой традицией. Одним из важных атрибутов данной процедуры является веник. Особый интерес любителей регулярно попариться вызывают именно веники из крапивы. Создать их собственными руками не составит особого труда.
Особенности
Веник из жгучей крапивы, на первый взгляд, является довольно странным банным атрибутом. Однако именно эта трава обладает большим количеством полезных и целебных свойств. Банный веник поможет избавить от ряда неприятных заболеваний. К тому же его широко применяют при лечении подагры, ревматизма и радикулита. Также ценители народной медицины советуют заболевшим ОРЗ париться в бане именно с крапивным веником.
Особенность данной травы заключается в уникальном веществе, которое она содержит. Оно мгновенно проникает в эпидермис, даже при минимальных прикосновениях. Витамины и минералы благоприятно влияют на циркуляцию кровообращения, нормализуют давление и повышают защитные функции организма.
Польза и вред
С давних времен крапива считается «палочкой-выручалочкой» при следующих недугах:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- бронхит;
- туберкулез;
- аллергия;
- отеки;
- артрит.
Также парение с использованием «жгучего» веника поможет избавиться от усталости. Также эксплуатация данного атрибута актуальна при проблемах с кожей. Регулярное использование веника из крапивы избавит от гнойников и угревой сыпи. Рекомендуемое количество «припарок» – 1–2 раза в неделю.
Кроме того, медики советуют при ломоте в мышцах не просто париться, а растирать места, которые вызывают чувство дискомфорта. Данная процедура помогает устранить болевые ощущения и привести в «порядок» нервную систему. Также веник из крапивы благоприятно влияет на состояние волос.
Однако баня с использованием данного атрибута полезна не всем. Дело в том, что свойства крапивы способны усиливать свертываемость крови, вызывая образование тромбов.
Также «жгучий» атрибут для бани имеет противопоказания при ряде следующих заболеваний:
- гипертония;
- атеросклероз;
- тромбофлебит;
- варикоз.
Если речь идет о беременных женщинах, то им также не рекомендуют использовать веник из крапивы, так как его применение способно спровоцировать потерю плода.
Помимо всего прочего, медики не советуют париться, используя данный атрибут очень интенсивно, лучше всего чередовать его с березовым или дубовым. Перед баней лучше всего получить консультацию врача.
Советы по изготовлению
Сделать веник из крапивы для бани собственными руками – дело нехитрое. Однако процесс подготовки напрямую зависит от некоторых нюансов. Например, крапива имеет ряд разновидностей, но самыми популярными являются жгучая и двудомная. Первый вариант является однолетним растением с изящным стеблем и миниатюрными листочками. Даже при минимальном соприкосновении с этой разновидностью на коже человека появляются волдыри и возникает невыносимый зуд. Для изготовления банного атрибута она не подходит.
Что касается двудомной крапивы, то именно ее используют для вязки веника. Это многолетник, длина которого составляет 1,5-2 метра. Имеет плотный стебель и крупные листья. В отличие от жгучей ее лечебные свойства не столь высоки, однако прикосновение с ней не доставляет сильного дискомфорта. Также в природе встречаются растения, которые внешне схожи с крапивой, но их листья не имеют специальных волосков. В таком случае перед сбором траву проверяют на «жгучесть».
Сбор производят в мае или июне. Именно в данный период крапива максимально накапливает полезные вещества. Сбор осуществляется в плотных перчатках с помощью остро заточенных ножниц. Растение лучше всего срезать в лесной местности или в парке. Растущая у обочины дорог крапива вряд ли подойдет. Главное требование к траве — сухой лист. Поэтому при транспортировке важно соблюдать аккуратность.
Вязку производят спустя несколько дней после среза, когда стебли перестанут быть сочными, а листва увянет. Сбор вешают в проветриваемом помещении под навесом (защита от солнца и осадков). Также используют сухую чистую бумагу и выкладывают на ней срезанные стебли.
Процесс вязки имеет следующие этапы:
- каждый стебель частично очищают от листвы (нижнюю часть);
- группируют 7–10 стеблей, выравнивая верхнюю часть, стебли должны быть расположены на одном уровне;
- фиксируют веник в нижней части плотной веревкой, а концы срезают с помощью секатора, затягивают веник не в полную силу, чтобы не сломать стебли.
Стебли крапивы довольно мягкие, поэтому многие специалисты рекомендуют дополнять веник веточками березы или смородины. Их можно вплести между стеблями жгучей травы. Срок хранения данного веника составляет не более 2-х лет.
Как пользоваться?
Процесс запаривания также имеет свои особенности. Погружать в кипяток веник из крапивы противопоказано. Желательно использовать воду не выше 75 градусов. Время заваривания составляет 2–3 минуты. В противном случае трава потеряет свои полезные свойства.
Традиционное хлестание лучше не использовать. Прикосновения веника из крапивы должны быть легкими, напоминающими массаж. Если кожа покраснела, то не стоит пугаться. Цвет «вернется» спустя короткий промежуток времени. Специалисты не советуют использовать крапивный веник повторно.
Интересные факты о крапивном венике смотрите в следующем видео.