Когда и как заготавливают березовые веники?

Содержание
  1. Когда можно собирать ветви?
  2. Инструкция по заготовке своими руками
  3. Рекомендации

Веник – не просто атрибут бани, но и «инструмент», повышающий эффективность парения. С его помощью делается массаж, стимулируется усиление крово- и лимфотока. Полезные вещества, выделяемые при нагревании веника, положительно влияют на атмосферу бани. Правда, данные утверждения справедливы лишь в том случае, если веник правильно заготовлен и используется.

Когда можно собирать ветви?

По старинному обычаю березовые веники заготавливают на Троицу, в 50-й день после Пасхи. Начиная с этого дня и еще 2 недели после него на Руси вязали веники. Если говорить о календарных сроках, то это начало-середина июля. Иногда время сбора сдвигается до второй-третьей декады второго летнего месяца.

Наши предки верили, что собранные в Троицу растения обладают магической силой и даруют исцеление. В этом есть доля истины – с ботанической точки зрения на этот сезон приходится расцвет природы. Растения полны биологически активными соками, а жаркое летнее солнце еще не успело их опалить. В этот период листья сохраняют свою нежность и мягкость, прутья – эластичность (словно прилегают к коже во время парения, но при этом не причиняют боли).

Наконец, именно в этот период листья содержат максимальное количество полезных эфиров.

Профессионалы рекомендуют ориентироваться на этапы жизнедеятельности самого растения – необходимо рубить ветки для веника до того, как на березе появились сережки. Следует также обратить внимание на состояние березовых листьев – важно успеть заготовить ветки до огрубения верхней части березового листа. Она должна оставаться нежно-бархатистой. При этом сам лист должен крепко крепиться к ветке, не слетать с нее.

Листья должны быть молоды, крепки и свежи, источать легкий аромат. В этом случае веник прослужит долго и в процессе парения будет выделять полезные вещества.

Народное поверье рекомендовало лизнуть верхнюю часть листа. Если она шершавая, то со сроком заготовки веников опоздали. Мягкая и нежная поверхность листа свидетельствует о том, что сейчас самое время срезать ветви.

Впрочем, слишком торопиться с процессом не стоит – молодые листья слабо держатся на ветках. Такой веник быстро станет «голым», пользоваться им будет неудобно, снизится эффективность банных процедур.

Проверить, насколько прочно листья крепятся к веткам, поможет простой тест: нужно потянуть за кончик листа – должен оторваться лишь его кусочек, а не весь лист. В противном случае с заготовкой веников вы, вероятно, опоздали.

Справедливо заметить, что для разных регионов страны сроки заготовки веников могут сдвигаться. Например, на Урале это может быть раньше, чем в Сибири. Существуют источники, указывающие, что в некоторых регионах запасают на зиму веники начиная с Петрова дня (12 июля).

Как уже говорилось, правильнее ориентироваться на биологический цикл березы и успеть сбор в промежуток после цветения березы, но до появления сережек на ней.

Следующий момент – выбрать правильный день для заготовки. Это должен быть сухой, солнечный день. Если срезать влажные ветви, то в скором времени листья станут чернеть, и веник приобретет неприятный затхлый запах. Поэтому к срезке приступают, когда высохнет роса.

Инструкция по заготовке своими руками

Качество веника, а значит, эффективность его применения во многом зависят от того, насколько правильно срезаны, просушены и связаны ветки. Изделие, заготовленное по всем правилам, всегда прочно и по-особому ароматно. Размер этого банного аксессуара может варьироваться, но в целом в длину достигает полуметра.

Изготовление изделий нельзя назвать сложным. Основные ошибки связаны с неправильным выбором времени срезания веток, неверной их сушкой. Готовят веники из расчета, что одного изделия хватает на 2-3 парения.

Подбор и нарезка веток

Первейшее правило – выбирать деревья, растущие в экологически благополучных регионах. Избегайте растения, находящиеся вблизи фабрик и заводов, дорог, очистных сооружений.

Лучшими для веников считаются ветви плакучей и кудрявой берез. Растут такие вблизи речек и водоемов, в тенистых низинах. В дело идут прутки с березок, на которых еще не появились сережки.

Оптимальный вариант – срезать молодые ветви, растущие в нижней части дерева. Нарезать ветви следует садовым секатором, отдавая предпочтение боковым листьям. Те, кто просто ломают и рвут ветви, могут повредить растение и даже спровоцировать его гибель. Знайте меру – срезая большое количество веток, вы обрекаете деревце на гибель.

Для удобства можно взобраться на необходимую ветвь, наклонить ее и зафиксировать, привязав к соседнему дереву. После этого спуститься и срезать необходимое количество веток. Завершив нарезку, отвязать дерево. Ветви березы эластичные, поэтому подобные манипуляции не принесут вреда.

Стандарт – веник с длиной прутков 50-60 см. Они все должны быть прямыми, внешне примерно одинаковыми. Впрочем, вы можете ориентироваться на свои предпочтения – кому-то удобнее пользоваться веником длиной 40-50 см, для других лучшим вариантом станет изделие 70-80 см в длину.

Вязка

Ошибочно считать, что ветки просто обвязываются бечевой или веревкой. Вязание производится по специальной технологии, благодаря которой внутренние ветви защищаются внешними. Это позволяет сохранить веник.

Предварительно ветви рекомендуется «подвялить» в течение суток в сухом и теплом местечке. Ни в коем случае нельзя подвергать ветки воздействию прямых солнечных лучей. От этого листья быстро свернутся и станут хрупкими, улетучится их целебный аромат. Такие заготовки не подходят. Впрочем, как и те, что сушились в сыром или слишком темном месте, на сквозняке.

Не нужно промывать веник – вы же помните, что листья в таком случае почернеют.

Ветви можно как разложить, так и подвесить для сушки. Если их правильно приготовить, то в высушенном виде заготовки имеют изумрудно-зеленый оттенок листьев и тонкий приятный бальзамический аромат.

Перед вязкой подвядшие ветви раскладываются на мешковине, после чего нужно удалить листья и сучья в месте будущей ручки веника. Удобно, когда ручка составляет 1/3 всей длины изделия (как правило, это 15 см).

Для веника обычно берут 2-3 крепкие ветки с развилками. Более толстые ветви должны оказаться внутри, а тонкие – снаружи. При этом нужно защитить последние от слома, поэтому их словно подворачивают внутрь. Правильно плести веник не пышным, в форме букета, а плоским. Можно сравнить правильно связанное изделие еще и с веером – все листья веника должны быть направлены в одну сторону.

На ветвях должно быть много листьев, нужно следить, чтобы все прутки были на одном уровне – ничего не торчало. Для аромата можно в середину веника вложить смородиновые листья или мятные веточки. Некоторые специалисты также вкладывают ветви хвойных деревьев. Однако их следует «спрятать» внутрь, поскольку при парении они могут повредить кожу.

Толщина ручки веника должна быть не более 5 см. Сначала обматываем конец бечевкой, после чего ближе к концу ручки делается первая навивка. После этого ручка делится на 2 части, вокруг каждой бечевка делает полный оборот. Теперь осталось зафиксировать бечевку еще в нескольких местах.

Не нужно слишком туго стягивать ветки, это будет препятствовать качественной сушке веника. Не используйте проволоку для обмотки – она может оцарапать руку, а кроме того, сильно нагревается в бане. Оптимальным вариантом считается капроновая нить.

Обычно после сушки ручка веника подравнивается топориком, а ее конец чем-нибудь обматывается для более удобной эксплуатации изделия.

Сушка

Завершающим этапом заготовки березовых веников является их сушка. Оптимальным местом для этого станет хорошо продуваемый, сухой чердак или сарай с сеном. Если веник сушится в городской квартире, то его предварительно стоит упаковать в бумажный пакет, а затем подвесить на балконе или антресолях.

Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей на вязанки – от этого листья вмиг скрутятся и станут хрупкими.

Необязательно подвешивать вязанку. Можно уложить веник на ворох лугового сена, а сверху накрыть слоем этого же сена. Верхний слой сена должен укладываться неплотно, с сохранением зазоров. Ежедневно рекомендуется переворачивать изделие.

Профессионалы рекомендуют подержать веник 1-2 дня под небольшим прессом и лишь после этого приступать к сушке. Это позволит сделать изделие более крепким.

В среднем процесс сушки длится неделю. Готовые веники хранят в предбаннике или на чердаке. Первый вариант считается оптимальным. Веники можно сложить друг на друга – так они немного примнутся, что позволит получить форму веера. Традиционным является развешивание изделий попарно на жердочке, между ними можно также сушить лекарственные травы.

Для хранения на чердаке лучше под веники соорудить подушку из сена, а уже на них уложить изделия. По аналогии хранят веники на сеновале, раскладывая их прямо на стог сена и прикрывая сверху «одеялом» из того же сена.

Если веники будут храниться в городской квартире, подойдет застекленный балкон. Можно завернуть веники в крафт-пакет или сложить в картонные коробки – так они сохранят аромат. При использовании коробок в них следует сделать отверстия, чтобы веники могли «дышать». Выбирая место для хранения, следует убедиться, что там прохладно и хорошая вентиляция воздуха.

Если веник планируется хранить более 2-х лет, или есть задача сохранить листочки ярко-зелеными, тогда изделие нужно присыпать кристаллами соли.

Рекомендации

Мало правильно заготовить веник, нужно еще уметь его и запаривать. Если используется молодой, недавно заготовленный банный атрибут, его достаточно ополоснуть в теплой воде. После этого можно пользоваться.

Веники, заготовленные за месяц и больше, нужно запаривать. Следует соблюдать золотую середину, поскольку недостаточное по времени запаривание станет причиной ломкого веника – с него быстро слетят листья, обломаются тонкие веточки. Если же превысить тайминг, то листья впитают слишком много влаги, а сам веник приобретет закислый запах.

Профессионалы рекомендуют запаривать изделие в несколько этапов. Сначала его на несколько минут замачивают дома (то есть при комнатной температуре) в холодной воде. Затем изделие опускают ручкой в воду и оставляют еще на несколько минут. Это необходимо, чтобы ручка также впитала влагу.

После этих манипуляций веник можно брать в баню. Иногда на этом подготовку можно считать завершенной. В бане веник сначала заносят в парную на 5-7 минут (пара заходов), после чего используют по назначению.

Если вы несли запаренный веник по морозу, то дайте ему немного «согреться» сначала в предбаннике, а затем в парной.

Если вы не подготовили веник заранее, воспользуйтесь альтернативным замачиванием. Для этого изделие нужно опустить в кипяток на четверть часа, после чего еще на 20 минут поместить в эту же воду ручкой.

Наконец, если предварительная подготовка не произведена, а времени в обрез, можно воспользоваться еще одним методом. Веник нужно опустить в таз с теплой водой, после чего поставить емкость на горячую каменку. Пар от нее будет подниматься, постепенно и деликатно прогревая изделие. В среднем требуется 2-3 минуты на подготовку веника.

После использования веник нужно ополоснуть теплой водой, а затем тщательно просушить. Как правило, качественного изделия хватает на 3-4 посещения бани. Впрочем, долговечность вязанок зависит и от того, насколько интенсивно вы паритесь.

Далее вы можете посмотреть развернутое видео о заготовке березовых веников.

Комментариев нет
Баня
Баня: особенности и типы конструкций Баня Внутренний дизайн бани: варианты обустройства Дизайн Тонкости планировки бани Планировка Красивые проекты бань Проекты Дом-баня: красивые проекты и особенности конструкции Дом-баня Двухэтажные бани: красивые примеры конструкций Двухэтажная баня Красивые проекты бань с комнатой отдыха С комнатой отдыха Оригинальные проекты бани с бассейном С бассейном Баня с террасой: варианты проектов С террасой Баня на колесах: преимущества и недостатки На колёсах Пристройки к бане Пристройки Процесс постройки бани: быстро и дешево! Как построить? Баня из кирпича: особенности конструкций Из кирпича Баня из бревна: плюсы и минусы, этапы постройки Из бревна Баня из блоков: плюсы и минусы конструкции Из блоков Строим баню из бруса Из бруса Каркасная баня: плюсы и минусы конструкций Каркасная Предбанник: утепление изнутри и отделка Предбанник Как правильно сделать парилку? Парилка Тонкости выбора печи для бани Печь Полки в бане: делаем своими руками Полки Как сделать вентиляцию в бане своими руками? Вентиляция Утепление бани своими руками Утепление Тонкости отделки бани Отделка бани Вагонка для бани: какая лучше? Пол в бане: разновидности и особенности монтажа Пол Особенности банных чанов Банный чан Как правильно париться в бане с веником? Веник Дровницы для бани: виды и их особенности Дровница Камни для бани: виды и тонкости выбора Камни Что из себя представляет купель и как ее выбрать? Купель Выбираем обливные ведра для бани Обливное ведро Назначение и применение соли для бани Соль Как правильно париться в бане с веником? Как париться с веником? Как построить сауну своими руками? Сауна Особенности, устройство и посещение хаммама Хаммам
Постройки
Баня: особенности и типы конструкций Баня Особенности банных чанов Банный чан Мангалы: особенности устройства и виды конструкций Барбекю Беседки: идеи оформления и красивые примеры Беседки Бассейны: виды и их характеристики, установка и правила ухода Бассейны Бытовки: какими бывают и как выбрать подходящую? Бытовки Веранда: особенности и разновидности конструкций Веранда Строительство гаража своими руками Гараж Гриль-домик: беседка для барбекю своими руками Гриль-домик Дачные домики: виды и красивые примеры Дачные домики Способы изготовления дровника для дачи своими руками Дровник Забор: красивые универсальные ограждения для частного дома и дачи Забор Что из себя представляет купель и как ее выбрать? Купель Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Спорткомплекс с горкой Какую теплицу выбрать для дачи? Теплицы Выбор парников: виды и характеристики Парники Как и из чего построить сарай? Сарай Тонкости создания интересного дизайна дома Частный дом
Ландшафтный дизайн
Тонкости ландшафтного дизайна земельного участка Ландшафтный дизайн Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Деревья, кустарники и цветы в ландшафтном дизайне Деревья, кустарники, цветы Хвойные растения в ландшафтном дизайне: красивые композиции Хвойные растения Современные красивые дворики: ландшафтный дизайн вокруг частного дома Красивые дворики Интересные идеи для дачи: декор участка Идеи для дачи Альпийская горка: примеры оформления Альпийская горка Использование габионов в ландшафтном дизайне Габионы Газонные решетки: функции, разновидности и советы по выбору Газонная решетка Все, что необходимо знать о газонной траве Газонная трава Гамаки: особенности, разновидности, советы по выбору и размещению Гамаки Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Горка со спорткомплексом Декор из шин: тонкости создания необычных элементов Декор из шин Декоративный колодец в ландшафтном дизайне Декоративный колодец Оформление дорожки: красивые примеры ландшафтного дизайна Дорожки Дровницы: разновидности, особенности дизайна, советы по выбору Дровницы Дровяники: назначение, разновидности, изготовление Дровяник Как выбрать качественную и красивую искусственную траву? Искусственная трава Искусственный водопад: оригинальные идеи в ландшафтном дизайне Искусственный водопад Каркасные бассейны для дачи: виды и правила выбора Бассейны Качели-гамаки: что это такое и как сделать своими руками? Качели-гамаки Миксбордеры: идеи в ландшафтном дизайне Миксбордеры Тротуарная плитка на даче: разновидности форм и материалов Тротуарная плитка Как сделать пруд на даче своими руками? Пруд на даче Рокарий на дачном участке: тонкости ландшафтного дизайна Рокарий Рулонный газон: виды и правила ухода Рулонный газон Садовые качели: обзор ассортимента, выбор и самостоятельная сборка Садовые качели Сухой ручей – стильный элемент в ландшафтном дизайне Сухой ручей Чем и как укреплять склоны? Укрепление склонов Фонтаны для дачи: разновидности форм и декора Фонтаны
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.