- Страна происхождения : Франция
- Порода получена путем скрещивания : кросс выведен на основе пекинской утки
- Направление использования : мясные
- Категория : кросс
- Живая масса взрослой особи, кг : 3,5
- Яйценоскость, шт : в течение 52 недель несет до 281 яйца
- Яйценоскость : высокая
- Вес яиц, г : 90
- Вкусовые качества яиц : высокие
- Вкусовые качества мяса : наилучшего качества, сочное и вкусное
- Туловище : продолговатое, низкое
- Голова : круглая
Утки Стар-53 ещё называются пекинскими утками, они чрезвычайно распространены во всём мире, в том числе и в России, во многом благодаря неприхотливости, отличному иммунитету и раннему созреванию. Эти утки всеядны, благодаря чему масса тела растёт не по дням, а часам. Разумеется, у этой породы домашних уток, как и у любой другой, есть достоинства и недостатки, а прежде чем приобретать пернатых, нужно ознакомиться с особенностями содержания, выращивания и кормления.
Особенности и история появления
Утка Стар-53 были выведены во Франции компанией Grimaud Freres, тем не менее их называют пекинскими, так как эта знаменитая птица была одной из прародительниц породы. Пекинские утки пользуются популярностью птичников всего мира благодаря удивительной скороспелости, которая уступает только некоторым бройлерным разновидностям домашних уток. Природное происхождение пекинской породы сделало необходимостью для всех пород, выведенных на данной основе, большое количество кормов зелёного типа практически с рождения. После выведения утки Стар-53 довольно быстро завоевали мировую известность, так как их отличали высокие продуктивные характеристики. Над кроссами Стар-53 постоянно работают селекционеры, адаптируя данную породу для местных условий, улучшая характеристики.
Внешнее описание данной разновидности схоже с кроссом пекинской утки, стандарты их очень близки по значениям, но Стар-53 значительно крупнее. Перья имеют белоснежную масть, хотя есть представители с кремовым отливом оперения. Конечности и клюв довольно яркие, желтоватые, грудная клетка широкого типа, мощно развита, выпуклая у уток любого размера. Спина с отлично развитой мускулатурой, корпус слегка вытянут, низко посажен. Если утка не купается, её грудка и брюхо довольно скоро загрязняются. Голова компактная, круглой формы, на утолщённой шее с крепкими мускулами. Хвостовая часть плотно оперена, устремлена вверх, крылья удлинённые и мощные, однако, эти утки не летают, им мешает слишком габаритное тело. Максимум их способностей – перелететь или прыгнуть на пару метров вперёд и чуть вверх.
Утка Стар-53 очень крепкая и сильная — чтобы убедиться в этом, достаточно подержать её в руках, это мероприятие не дастся вам легко, удержать птицу довольно непросто, особенно селезня.
Показатели продуктивности
Метаболизм у данной породы французских кроссов удивительно хорошо развит, поэтому они довольно быстро созревают и отлично набирают массу тела в самые короткие сроки. После 4 месяцев утку готовят к забою. Огромный плюс породы – небольшие финансовые траты на корма, что делает разведение чрезвычайно рентабельным. Качество мясной продукции очень высоко ценится. Характеристики продуктивности таковы:
- мясной процент в туше более 60, что у уток считается великолепным показателем;
- филейная часть при этом около 30% от всего мясного продукта;
- жир утки не вреден для организма и не имеет посторонних привкусов;
- яйценоскость данной породы очень высока, особенно в сравнении с другими не яичными породами, ежегодно этот показатель равняется 280 штукам;
- вкус яйца очень ценится специалистами, гурманы отмечают нежность и насыщенность, маслянистость содержимого скорлупы;
- размер яиц несколько больше стандартного куриного, равняется примерно 90 граммов;
- жира в яйцах уток данной породы больше, чем в куриных, остальные характеристики примерно одинаковые;
- неплохим считается и перьевой, пуховый показатель, так как оперение птицы имеет густой тип, плотную структуру, что обуславливает отличное качество;
- очень важно содержать птицу в чистоте, чтобы пух-перо были получены в нужном состоянии, предварительно перед забоем пернатых отмывают и сушат в любом случае.
Часто неспециалисты путают утку Стар-53 с мулардом. Утка мулард также выведена во Франции из пекинской породы, однако, имеет существенные отличия как внешние, например, чёрное пятно на голове, так и качественные: больший процент жирности в мясе, необходимость в большем количестве кормов. Содержать мулардов несколько дороже, чем уток Стар-53, зато они больше размером и весом, по характеру спокойнее.
Преимущества и недостатки
Как и любая порода пернатых, Стар-53 имеет плюсы и минусы. Главные достоинства породы:
- скороспелость, быстрый рост – одно из основных преимуществ;
- набор отличной массы тела;
- вкуснейшее мясо;
- прекрасные показатели яйценоскости;
- небольшое количество кормов, делающее экономически выгодным их содержание;
- отмечается выносливость молодняка, они очень редко заболевают, вследствие чего падёж минимален;
- привлекает невысокая стоимость утят, это также склоняет заводчиков в пользу Стар-53;
- при желании мясо может быть получено уже в полуторамесячном возрасте, это даёт возможность за тёплое время года выращивать по 4 обновлённых поголовья;
- ещё один очевидный плюс – хорошая оплодотворяемость, благодаря ей размножение полноценное, чего не скажешь о бройлерах.
Что касается минусов, то специалисты утверждают, что их очень немного, кроме того, они не слишком существенные. Например, к ним относят шумность и крикливость породы, активность, говорливость в ночные часы. Ещё один недостаток – постоянно пачкаются брюхо и грудь, так как туловище низко посажено, поэтому птицу необходимо регулярно купать. Кроме того, необходимо отметить, что самки не слишком активно высиживают яйца, точнее, прекращают это делать слишком рано. Выхода здесь два – приобрести инкубатор или держать другие породы уток, у которых инстинкт насиживания не утрачен. Они прекрасно высидят птенцов Стар-53 вместе со своими.
Условия содержания и уход
Выращивание уток этой породы в России распространено. Несмотря на неприхотливость этого вида, нельзя допускать плохую организацию ухода, всё должно быть сделано правильно. Если пренебречь элементарными правилами содержания, не стоит ждать оптимальных темпов набора веса, пух-перо будут невысокого качества, яйценоскость существенно снизится. Кроме того, невзирая на отличный иммунитет, утки могут заболевать. Поэтому обеспечение хороших условий обязательно ещё до приобретения птицы.
Основные требования к содержанию следующие.
- Просторное помещение. Теснота в этом случае не должна допускаться ни в коем случае, нельзя размещать на небольшой площади большое количество пернатых. Это очень сильно отразится на нраве уток: они начнут суетиться, тревожиться, пугаться, станут более шумными, крикливыми.
- Соблюдение температурного режима. Это важно не только для молодняка, но и для взрослых особей. Жара приведёт к одышке, вялости, апатии. Следите, чтобы клюв утки не был открыт – так она демонстрирует плохое самочувствие из-за жаркой температуры. Если птицы мёрзнут, то прибиваются друг к другу и греются — это сигнал того, что в птичнике холодно. Предотвращайте сквозняки, иначе это может негативно сказаться на развитии птицы.
- Правильное освещение. Помещение, в котором размещены утки Стар-53 должно иметь возможность затемнения даже в дневные часы. В этом случае они дольше спят, не тратят калории и быстрее набирают необходимую массу.
Утки очень любят воду, но приходится учитывать, что в процессе плавания расходуется ещё больше калорий, чем при ходьбе. Поэтому лучше исключить подобные процедуры. Если же вы выращиваете птицу вблизи водоёма или на нём, то процедуры исключаются до достижения месячного возраста. А вот свободный выгул в тёплый период необходим. Там утка прогуляется под солнцем и освоит подножный корм, в том числе и белковый.
Кормление и откорм на мясо
Помимо содержания, очень важно грамотно организовать кормление птицы, без этого качественного мясного продукта не добиться. Несмотря на то что утки всеядны, ни в коем случае не стоит кормить их чем придётся, тем, что остаётся с вашего стола. Это всё скажется на вкусовых качествах мяса. В том случае, если Стар-53 разводится для яичного направления, вполне допускается кормление со стола, но только свежими продуктами. Испорченная еда противопоказана. Специалисты рекомендуют кормить уток комбинированными кормами, произведёнными специально для кроссов, только приобретать его нужно в надёжных местах, избегая просрочки. Они могут быть как сухими, так и влажными. Отличным добавками к рациону станут:
- зерновые культуры, особенно ячмень и пшеница;
- витаминно-минеральные добавки в виде премиксов и зелени;
- обязательно включайте в меню двухдневных утят и более взрослых особей измельчённый зелёный лук.
Организация кормления происходит следующим образом:
- взрослые особи содержатся на двух- или трёхразовом питании;
- утят нужно кормить 5–8 раз в зависимости от возраста;
- необходимо обеспечить постоянный доступ к свежей воде и регулярно её менять.
Кормление утят отличается от взрослых птиц:
- сразу после рождения птенца кормят отварным яйцом и кашей, таким способом их выкармливают до трёх дней;
- с 4 дня переходят на мешанки зернового типа и кормят 4–5 раз в день;
- через 10 дней постепенным образом переходят к 2 или 3-разовому питанию.
Минеральные добавки должны находиться в отдельных ёмкостях, можно использовать мел или измельчённый ракушечник.
Если вы хотите кормить уток своими кормосмесями, составляйте их так: на килограмм кукурузной муки, 2 кг высевочной и полведра травы. Это довольно недорогой способ кормления, который при этом отлично подходит уткам, поэтому о компонентах нужно позаботиться заранее. Если всё сделать правильно и обеспечить свежесть, покупные комбикорма не будут нужны совсем. Приготовление кормосмеси:
- вначале измельчается трава, если она, конечно, не мелкая, так она отлично переваривается;
- растительность твёрдого типа вымачивается в горячей воде примерно полчаса;
- после остывания происходит смешивание;
- сочные травы не вымачивают;
- обязательно добавляйте воду так, чтобы она закрыла траву;
- не заливайте слишком много жидкости, иначе испортите необходимую консистенцию;
- после этого вводятся оба вида муки и всё перемешивается.
Разведение
Специалисты не считают вывод породы Стар-53 слишком сложным, утята вполне успешно разводятся в обычных домашних хозяйствах. Очень важно сформировать правильные пропорции наседок и селезней в поголовье — это позволит получить отличное яйцо для инкубации. На одного самца заводят от 4 до 5 самок. Важно, чтобы утка, дающая яйцо для оплодотворения, была здоровой, габаритной, миролюбивой. Яйца, полученные весной, дают более крепких и стойких утят. Если учесть основные правила разведения, то молодняк получится очень сильным и качественным:
- в течение 2 недель перед кладкой яиц необходимо включать в рацион птиц добавки минерального типа и белковую еду;
- птенцы размещаются в коробке или брудере;
- оптимальный температурный режим от +28 до +30 С, по достижении недельного возраста можно постепенно понижать температуру;
- нельзя организовывать выгул в холода, сырую погоду, время выгула птенцов на начальном этапе – 20 минут;
- взрослеющие утята выгуливаются более длительное время, в конце концов уток оставляют на выгуле практически на весь день;
- кормление птенцов включает в себя помимо отварных яиц и каши, кисломолочку, например, простоквашу;
- отсутствие в раннем рационе зелёного лука может привести к непоправимым последствиям, авитаминозу и гибели;
- необходимо менять напольную подстилку после того, как она загрязнится, если этого не делать, утки могут болеть.
Достаточно соблюдать эти рекомендации, чтобы успешно выращивать уток Стар-53, даже не имея опыта в этой сфере. Приобретают утят только в проверенных птицефермах или у надёжных заводчиков. Цена разнится в зависимости от возраста: суточные утята дешевле молодняка, но и падёж среди них несколько выше. Прежде чем приобретать птицу, удостоверьтесь в положительных отзывах о заводчике и сравните внешние характеристики с предлагаемыми птенцами, стандарты должны совпадать. Заручитесь информацией, привиты ли родители птенцов и сами птенцы.
Отзывы
Большинство заводчиков описывает уток Стар-53 только с положительной стороны. Отмечают высочайшую продуктивность породы, пишут, что достаточно 4 недель, чтобы получить тушку весом до 2,5 кг. Что касается качества мяса, то его определяют как отменное, нежное. В уходе птицы нетребовательны: достаточно организовать выгул, некоторые организовывают небольшого размера пруды. Болеют эти утки очень редко, особенно если правильно за ними ухаживать, опыта в разведении не требуется, эта порода легко выводится даже новичками. Единственное, что чаще всего отмечается как минус – крикливость и слабый инстинкт наседки.
О том, как правильно ухаживать с породой утки Стар-53, смотрите в следующем видео.
Преимущества: Стар быстро растут и за два месяца 2,5 кг мясо и грудка большая не жирная
Недостатки: Мало едят наелись и корм остается на потом, не прожорливые
Комментарий: Рекомендую начинающим